Остен-Сакен, Дмитрий Ерофеевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
граф
генерал-адъютант
Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен
Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен.jpg
Период жизни
24 апреля 1789  —  4 марта 1881
Род войск

инфатерия

Сражения

Оборона Севастополя (Крымская война)

Владимирская лента.png Аннинская лента.png Орден За заслуги (Пруссия).png Аннинская лента.png Владимирская лента.png
Георгиевская лента.png Аннинская лента.png Владимирская лента.png Орден За воинскую доблесть (Польша).png Орден Белого Орла (Польша).png
Орден Святого Александра Невского.png Владимирская лента.png Андреевская лента.png
Золотое оружие «За храбрость».jpg
Золотое оружие «За храбрость».jpg

Дми́трий Ерофе́евич О́стен-Са́кен (1789—1881) — член Государственного совета, заведующий военными поселениями на юге России, участник походов против Наполеона и Крымской войны.

Биография

Остен-Сакен родился 24 апреля 1789 г. в с. Приют Елисаветградского уезда Екатеринославского наместничества и был сыном шефа Елисаветградского гусарского полка барона генерал-майора Ерофея Кузьмича Остен-Сакена (1748—1807) и Анны Ефимовны урождённой Тозлуковой.

Наполеоновские войны

Получил домашнее образование и 16 декабря 1804 г. поступил юнкером в Елизаветградский гусарский полк, с которым и совершил кампании 1805 и 1806—1807 гг. За отличия, оказанныя во многих сражениях, между прочим под Аустерлицем, при Гейльсберге и Фридланде, был произведён 27 апреля 1807 г. в корнеты. Затем со своим полком он находился в составе русских войск, действовавших в Австрийской Галиции; по возвращении в Россию был произведён 16 мая 1811 г. в поручики, а с началом Отечественной войны назначен адъютантом к генерал-лейтенанту графу Остерману-Толстому. В этой должности он совершил всю кампанию, причем за отличия в Бородинском сражении был произведён в штаб-ротмистры и награждён 19 декабря орденом св. Анны 4-й степени. Кроме того находился в сражениях при Островно, Витебске, Смоленске, у Валутиной Горы. После бегства французов из Москвы, преследовал неприятеля, находясь в отряде графа Милорадовича и участвовалв боях с французами под Тарутино, при Малоярославце, Вязьме (за отличие награждён 5 ноября орденом св. Владимира 4-й степени с бантом), Красном, взятии Дорогобужа. Затем, по изгнании французов из России, Остен-Сакен был переведён в лейб-гвардии Литовский полк в награду за боевыя отличия в 1812 году; в кампании 1813 г., в звании адъютанта генерала от инфантерии графа Милорадовича, отличился в сражениях под Дрезденом (награждён прусским орденом «Pour le Mérite»), Бауценом (получил орден св. Анны 2-й степени), Кульмом (17 августа 1813 г. за отличие произведён в капитаны), Лейпцигом (получил алмазные знаки к ордену св. Анны 2-й степени), Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазе и наконец участвовал во взятии Парижа (награждён 26 ноября 1814 г. золотой шпагой с надписью «За храбрость»).

Персидская война

По окончании Наполеоновских войн барон Остен-Сакен вернулся в Россию, 28 января 1816 г. был произведён в полковники, с переводом сначала в Навагинский пехотный полк, а затем во Владимирский уланский полк и вскоре был назначен командиром Астраханского кирасирского полка, в котором он прослужил шесть лет. Произведённый 12 декабря 1824 г. в генерал-майоры и назначенный командиром 1-й бригады 2-й уланской дивизии, он в скором времени был переведён на ту же должность во вторую бригаду той же дивизии, с которой и начал Персидскую войну 1826—1828 гг., сначала в составе отдельного Кавказского корпуса генерал-лейтенанта князя Эристова, а потом под непосредственным начальством главнокомандующего графа Паскевича. Находясь в составе главных сил, Остен-Сакен со своей бригадой принимал участие в осаде и взятии крепости Абасс-Абада, в сражении при Джеван-Булаке и в разбитии войск, бывших под начальством наследного принца персидского Аббас-Мирзы. За последнее дело он был награждён 2 октября 1827 г. орденом св. Владимира 3-й степени. Вслед затем он был назначен начальником отдельного отряда, которому поручено было отправиться за реку Аракс к урочищу Кизил-чай и возвратить назад захваченных персиянами жителей Нахичеванской области. Выполнив блестяще поручение, он был назначен временным правителем Нахичеванской области и главным начальником всех оставшихся там войск. Вскоре Остен-Сакен узнал, что Аббас-Мирза решил напасть во фланг и тыл русских войск, следовавших к Эривани. Быстрыми движениями он предупредил нападение и в Корульском ущелье на голову разбил значительный персидский отряд, бывший под начальством Ибрагима-хана. Затем, поступив под начальство генерал-лейтенанта князя Эристова, он некоторое время наблюдал за дорогою через Джульфинскую переправу. Двинувшись потом к Тавризу, он за взятие этого города, случившееся 13 октября 1827 г., был награждён 2 февраля следующего года золотой, украшенной бриллиантами, саблей с надписью «За храбрость». С этих пор, до заключения с персами мира он состоял начальником всего Адербейджана и председателем Адербейджанского правления, за что 29 ноября 1828 г. был награждён орденом св. Анны 1-й степени и персидским орденом Льва и Солнца 1-й степени.

Русско-турецкая война (1828—1829)

Назначенный исполняющим должность начальника штаба отдельного Кавказского корпуса, Остен-Сакен принял деятельное участие в открывшейся вслед за тем русско-турецкой войне, руководя действиями кавалерии во время осады Карса. В день штурма форштадта, взяв приступом башни и захватив восемь орудий, он штурмовал и укрепленную гору Карадаг, а потом, командуя всем правым флангом войск, много способствовал взятию Карса. За отличия, оказанныя при взятии Карса, Остен-Сакен получил 16 ноября 1828 г. орден св. Георгия 3-й степени № 409

« В воздаяние отличной храбрости, оказанной в сражении против турок при осаде и взятии крепости Карса 23 апреля 1828 года, с отличною отважностию и распорядительностию взял штурмом башню на форштате, где отнято 8 орудий, наконец командуя всем правым флангом, взял город и первым вошел в сношение с пашею о сдаче цитадели »

Затем ему поручено было двинуться к крепости Ахалкалаки. После трудного перехода через хребет Чалдырских гор, крепость, 24 ноября того же года, была взята и за отличие при взятии этой крепости Остен-Сакен 3 декабря 1828 г. получил алмазные знаки у ордену св. Анны 1-й степени. Затем он участвовал во взятии ряда других крепостей и в осаде и взятии Ахалцыха, за что 16 августа 1828 г. был удостоен ордена св. Владимира 2-й степени. В июне 1829 г. Остен-Сакен был назначен начальником Ахалцихского пашалыка и войск, в нём расположенных; находясь в этой должности, он совершил две удачных экспедиции в Аджарию.

Подавление польского восстания

Назначенный по окончании турецкой войны командиром 2-й бригады 1-й уланской дивизии, а потом — командующим 3-й уланской дивизией, Остен-Сакен принимал участие в июльской кампании в Польше 1831 г., и командовал авангардами сначала 3-го резервного кавалерийского корпуса и затем 1-го пехотного корпуса графа Палена; за отличие в сражениях под Венгровым, Вавром, Гроховым был 31 марта 1831 г. произведён в генерал-лейтенанты. Назначенный затем начальником отдельного отряда, он получил предписание очистить от мятежников пространство между р. Бугом и Наревом и прусской границей, и участвовал во многих стычках с мятежниками. Между прочим 7 июня нанёс поражение корпусу Гельгуда на Панарских высотах бляз Вильны; 16 июля овладел Ковной, а 25 и 26 августа, командуя сводной кавалерийской дивизией в корпусе барона Крейца находился в сражении под Варшавой. За отличие в делах кампании Остен-Сакен получил орден «Virtuti militari» 2-й степени.

По окончании Польского похода Остен-Сакен был назначен командующим 4-й уланской дивизией, 8 января 1835 г. — командиром 2-го резервного кавалерийского корпуса и 23 октября был награждён орденом Белого Орла, 3 сентября 1837 г. получил орден св. Александра Невского (алмазные знаки к этому ордену пожалованы 8 сентября 1845 г.); 10 октября 1843 г. был произведён в генералы от кавалерии и, наконец, 19 сентября 1847 г. получил орден св. Владимира 1-й степени. С началом Венгерской кампании он был назначен командующим войсками, расположенными в Галиции и за отличия, по окончании войны, получил австрийский орден Леопольда Большого креста и 22 августа 1849 г. назначен генерал-адъютантом. 20 января 1850 г. он был назначен командиром 4-го пехотного корпуса, а в следующем году — шефом Новомиргородского уланского полка. Затем, он командовал 3-м пехотным корпусом.

Крымская война

Когда началась война с Турцией и губернии Херсонская, Таврическая и область Бессарабская были объявлены на военном положении, то Остен-Сакену были подчинены, на правах командира отдельного корпуса, Бессарабская область и та часть Херсонской губернии, что лежит на правом берегу р. Буга. Находясь в Одессе во время объявления Крымской кампании, барон Остен-Сакен принял энергичные меры к защите города, и под его руководством были возведены те батареи, которые 10 апреля 1854 г. с успехом отражали нападение союзного флота. За это отражение он был награждён 21 апреля орденом св. Андрея Первозванного. Вслед затем назначенный начальником Севастопольского гарнизона, он в течение всей осады принимал самое деятельное участие в обороне, причем с 18 февраля 1855 г., после отъезда князя Меншикова из Севастополя, состоял начальником севастопольских войск до прибытия нового главнокомандующего князя Горчакова. 3 марта 1855 г. Остен-Сакен назначен шефом Новоархангельского уланского полка и 28 августа покинул Севастополь со всем своим штабом.

Е. В. Тарле в своей «Крымской войне» приводит очень едкую характеристику на Остен-Сакена участника Севастопольской обороны офицера Милошевича:

«Не давай Сакен рецептов в полки и на бастионы, как делать шипучий квас, и не снабжай всех „верными“ средствами противу холеры, никто и не подозревал бы его существования в Севастополе. Он жил в четырёх стенах прекрасной квартиры в Ник[олаевской] батарее, своды над которой ежедневно посыпали [страха ради] бомбами; на бастионы показывался не более четырёх раз во все время, и то в менее опасные места, а внутренняя его жизнь заключалась в чтении акафистов, в слушании обеден и в беседах с попами».

10 августа 1855 г., за оказанные заслуги, барон Д. Е. Остен-Сакен был пожалован в графское Российской империи достоинство; 1 января следующего года был назначен членом Государственного совета, а через год, по прошению, уволен в бессрочный отпуск. 12 декабря 1874 г., в день пятидесятилетия служения Остен-Сакена в генеральских чинах, ему были пожалованы алмазные знаки ордена св. Андрея Первозванного.

Граф Остен-Сакен скончался 4 марта 1881 года, на 92 году от рождения, прослужив 76 лет в офицерских чинах. За время своей службы он принимал участие в 15 кампаниях и более, чем в 90 сражениях и стычках, но, несмотря на выдающуюся храбрость, ни разу не был ни ранен, ни контужен.

Литературное поприще

Граф Д. Е. Остен-Сакен не был чужд и литературной деятельности. Он напечатал:

  • Катехизис верховой езды. Елисаветград, 1838
  • Оборона против нападающих на оборону Севастополя // «Военный сборник», 1861, № 2
  • Мысли о драгунах // «Военный сборник», 1862, № 7
  • Мысли об устройстве лёгкой конницы и некоторые замечания // «Военный сборник», 1862, № 7
  • Воспоминание в 1865 г. о Бородинской битве и о Бородинском памятнике в Москве. М., 1865
  • Действия отдельного отряда генерал-майора, потом генерал-лейтенанта барона Остен-Сакена в войну 1831 года. СПб., 1865
  • Мысли о некоторых предметах военного дела и разные военно-историческия сведения. СПб., 1865
  • Начало самобытной жизни А. С. Хомякова //«Утро», 1866, с. 426—429.
  • Мысли о воспитании детей и советы детям моим, когда Бог благословит их добрыми жёнами и детьми. М., 1867
  • Обращение генерал-адъютанта графа Д. Е. Остен-Сакена к гражданам Одессы, Одесса 1872
  • Отрывок из Летописи Елизаветградского гусарского полка // «Военный Сборник» 1870, № 10
  • Военный совет при обороне Севастополя 29-го июля 1855 года. Возражение на статью князя Ан. Барятинского. // «Русская старина», 1874, т. XI (октябрь)
  • Сведения об осмотре в Елизаветграде и Одессе некоторых учебных и благотворительных заведений и о введении мною лесоводства во время управления с 1835 по 1850 год первыми 8-ю округами бывшего военного поселения. Елисаветград, 1874
  • Николай Николаевич Муравьев в 1826—1856 гг. в Сибири // «Русская старина», 1874, ноябрь

Источники

  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.
  • Тарле Е. В. Крымская война. Т. 1—2.
  • Шилов Д. Н., Кузьмин Ю. А. Члены Государственного совета Российской империи. 1801—1906: Биобиблиографический справочник. СПб., 2007.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.