Охотничий дом Юсупова

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Статус

Памятник истории и культуры

Местоположение

Соколиное

Основные даты
Строитель

Краснов Николай Петрович

Координаты: 44°32′50″ с. ш. 33°57′35″ в. д. / 44.547222° с. ш. 33.959722° в. д. (G) (O)

Охотничий дом князя Юсупова (также Юсуповский дворец, Аскерин) — дворец князя Феликса Юсупова в селе Соколиное Бахчисарайского района Крыма. Построен в 1908—1912 годах, по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова, в восточном стиле, с использованием мотивов ханского дворца в Бахчисарае.

В 1908 году Юсуповыми в Коккозах (Богатырской волости) было приобретено имение, в котором, по желанию Зинаиды Николаевны Юсуповой, было решено построить «дом в местном стиле». Строительство было поручено главному архитектору Ялты Николаю Петровичу Краснову, который в это время уже был занят сооружением Кореизского (для великого князя Петра Николаевича) и Ливадийского дворцов[1]. Новому имению хозяева, с XV века служившие русским царям и прославившиеся военной доблестью, дали название Аскерин (в переводе — принадлежащая воину)[2].

Здание было белым (в духе татарскихх горных домов), крыша покрыта блестящей майоликовой черепицей, цвета морской волны, в стрельчатых окнах — ажурные переплеты. На левой от главного входа стене был устроен пристенный фонтан Голубой глаз, в виде неглубокой стрельчатой ниши, облицованный зеленоватыми майоликовыми плитками, с изображением в центре стилизованного голубого глаза находилось керамическое, из которого вытекала струйка воды отсыл к названия села: Коккоз в переводе с татарского — голубой глаз. В большой двусветной гостиной стояла копия бахчисарайского фонтана слёз, в парке — ещё один фонтан, созданный по мотивам местных дегенд. Также в комплекс дворца входили: мост через Коккозку, за ним — мечеть — подарок князя местному населению. Дворец посещали Николай II и король Португалии Мануэл II.

Уже будучи в эмиграции Феликс Юсупов оставил воспоминания о дворце:

« Дворец был белый, с крышей из старинной черепицы, покрытой глазурью, которой патина времени придала разные оттенки зеленого цвета. Его окружал виноградник, маленький ручей бежал у стен — с балкона можно было ловить форель. Внутри мебель, крашенная яркими красными, синими и зелеными цветами, была скопирована со старинной татарской. Восточные ткани покрывали диваны и стены. Большая столовая днем освещалась через персидские витражи на потолке. Вечером, освещенные изнутри, они пропускали в комнату переливчатый свет, гармонично смешивавшийся со светом свечей на столе. Одна из стен была украшена мраморным фонтаном, где вода текла капля за каплей с нежным жалобным звуком по множеству маленьких раковин, из одной в другую. Этот фонтан был точным воспроизведением того, что находился во дворце хана... Голубой глаз находился повсюду: в витражах, над фонтаном, в кипарисовом парке и в восточной орнаментике столовых приборов… »

При советской власти во дворце располагалась турбаза Орлиный залёт[3], во время оккупации Крыма в 1941—1944 годах — то ли казино, то ли бордель, само имение сильно пострадало. В послевоенное время размесшались школа, сельсовет, клуб, музей, вновь турбаза и, наконец, школа-интернат.

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/dvorcy/dvorets-knyazey-yusupovykh.html Дворец князей Юсуповых (охотничий дом князя Ф.Ф. Юсупова)]




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.