Павлова, Анна Павловна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
балерина
Анна Павловна Павлова
Анна Павловна Павлова.jpg
Период жизни
31 января 1881  —  23 января 1931
Место рождения

Санкт-Петербург

Место смерти

Гаага

Анна Павловна Павлова[1] (31 января (12 февраля) 1881, Санкт-Петербург – 23 января 1931, Гаага) — русская артистка балета, одна из величайших балерин XX в.

Биография

Незаконнорожденная дочь прачки Любови Павловой от еврея олигарха железно-дорожного подрядчика Лазаря Полякова или караима Шабетая Шамаша.

После окончания Вагановского училища, в 1899 была принята в труппу Мариинского театра. Танцевала партии в классических балетах «Щелкунчик», «Конёк-Горбунок», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель».

В 1906 стала ведущей танцовщицей труппы. Большое влияние на её исполнительскую манеру оказала совместная работа с балетмейстерами А. Горским и особенно М. Фокиным. Анна Павлова исполняла главные роли в балетах М. Фокина «Шопениана», «Павильон Армиды», «Египетские ночи» и др.

В 1907 на благотворительном вечере в Мариинском театре Анна Павлова впервые исполнила поставленную для неё М. Фокиным хореографическую миниатюру «Лебедь» (позже «Умирающий лебедь»), ставшую впоследствии одним из символов русского балета XX в.

В 1909 участвовала в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, положивших начало её мировой известности. Афиша работы В. Серова с силуэтом А. Павловой стала навсегда эмблемой «Русских сезонов».

В 1910 перешла на так наз. положение «гастролёрши», создала собственную труппу. Вместе с этой труппой гастролировала во многих странах мира. Специально для труппы А. Павловой М. Фокиным были поставлены несколько балетов. Среди них — «Семь дочерей горного короля». Последнее выступление балерины в Мариинском театре состоялось в 1913, а в России – в 1914, после чего она обосновалась в Англии и в Россию больше не возвращалась. По легенде, последними её словами были: «Приготовьте мой костюм лебедя!».

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.