Памятник адмиралу П.С. Нахимову (Севастополь)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Современный вид памятника адмиралу П.С. Нахимову
«Памятник адмиралу П.С. Нахимову» установлен в центре Севастополя, на площади, носящей его имя.

История памятника адмиралу П.С. Нахимову

Впервые памятник П.С. Нахимову появился 18 ноября 1898 года. Его открыли к 45-летию Синопского боя.

Памятник был отлит скульптором И.Н. Шредером, автор проекта — архитектор А.А. Бильдерлинг (генерал-лейтенант). В то время скульптура адмирала была развернута иначе — в сторону моря.

Первоначальный монумент просуществовал 30 лет, и в 1928 году, выполняя Декрет Советской власти «О снятии памятников царям и их слугам», его снесли как памятник «царскому адмиралу». На сохраненный постамент в 1932 году водрузили статую В.И. Ленина (скульптор В.В. Козлов), которая была, в свою очередь, осквернена фашистскими захватчиками.

5 ноября 1959 года на постамент воздвигнут новый памятник легендарному адмиралу, сделанный по старым чертежам народным художником СССР Н.В. Томским и архитектором А.В. Арефьевым. За создание памятника Н.В. Томский был удостоен Золотой медали Академии художеств СССР. В работе принимал участие архитектор М.3. Чесаков.

На сохранившемся профилированном основании, на гранитном пьедестале в виде усеченной пирамиды установлена бронзовая скульптура адмирала. Он изображен в полный рост, гордо поднятая голова слегка развернута влево, взгляд устремлен в сторону города. Одет в адмиральский мундир с эполетами, с которыми он не расставался под самым сильным огнем. У ворота видна почетная награда — Георгиевский крест. На голове — фуражка, на боку — палаш на перевязи. Левая рука заложена за спину, в правой — зрительная труба.

Новая скульптура почти идентична первоначальной. Отличаются только размеры (она немного выше) и направление взгляда адмирала. Общая высота памятника — 12,5 м (первого 10 м), высота фигуры — 5,33 м (первой 4 м).

Статуя поставлена таким образом, что П.С. Нахимов стоит лицом к городу и спиной к бухте и флоту. В свое время это было воспринято моряками с большой обидой, но со временем обида позабылась — ведь легендарный адмирал проявил себя не только великим флотоводцем, но и организатором сухопутной обороны Севастополя, а моряки под его командой сражались не только у берегов Синопа, но и на бастионах.

Прямоугольные выступы основания (с многочисленными выбоинами и сколами — следами войны) по углам монумента с лежащими якорями придают законченность всей композиции.

В нижней части пьедестала размещены три горельефа со сценами из жизни П.С. Нахимова — «Беседа с матросами», «Синопский бой», «Нахимов на четвертом бастионе».

На лицевой стороне постамента — бронзовое знамя, ниже на бронзовой плите отлит текст приказа адмирала: «В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело»[1]. В этих словах - весь П.С. Нахимов: человек необычайного мужества, он свято верил в стойкость своих подчиненных. Этот текст почти без изменений перенесен со старого памятника. На тыльной стороне — бронзовый картуш с текстом: «Слава русскому флоту» в обрамлении воинских атрибутов. Выше в лавровом венке надпись о смертельном ранении адмирала 28 июня 1855 года на Малаховом кургане (Корниловском бастионе).

Памятник удачно вписывается в окружающее пространство, формирует главную площадь города. Расположение в центре площади дает возможность для детального осмотра монумента, его кругового обзора.

Памятник адмиралу П.С. Нахимову в 1898 году

Рисунок и статья из журнала «Нива» № 47 за 1898 год (стр. 940а):

« На 18-е ноября т. г. назначено в Севастополе большое торжество-открытие памятника незабвенному севастопольскому герою, адмиралу П. С. Нахимову. Торжество это состоится в Высочайшем присутствии Государя Императора, Августейшего севастопольского героя великого князя Михаила Николаевича и остальных немногих оставшихся ее живых участников Крымской кампании.
Так выглядел памятник адмиралу П.С. Нахимову в 1898 году
Адмирал Павел Степанович Нахимов родился в 1803 году. В 1818 г. П.С. окончил уже курс в морском кадетском корпусе и был произведен в мичманы. Совершив под начальством известного адмирала Лазарева кругосветное плавание, Нахимов находился в эскадре, разгромившей в 1827 году турецко-египетский флот при Наварине, и за подвиги в этом сражении произведен был в капитан-лейтенанты и получил орден св. Георгия 4 ст. Вскоре Нахимов был назначен командиром корвета, а через несколько времени и фрегата. С этого времени началась морская служба Нахимова, как самостоятельного начальника в черноморском флоте, где в 1853 году, то есть перед началом Крымской войны, Нахимов был (в чине вице-адмирала) начальником 5-й флотской дивизии. В конце 1853 г., когда война между Россией и Турциею сделалась неизбежною, эскадра под начальством Нахимова послана была крейсировать к северным берегам Анатолии и вскоре (18го ноября 1853 г.) Нахимов под Синопом истребил турецкую эскадру, посланную для возмущения кавказских горцев. По поводу этого сражения император Николай Павлович писал кн. А. С. Меншикову: «Я с удовольствием вижу, что Чесма не забывается в российском флоте; и его правнуки достойны своих прадедов».

П.С. Нахимову сказано было, что он этой победой «украсил летопись русского флота». Но сам Нахимов очень скромно смотрел на свой подвиг. Когда моряки праздновали эту победу, Нахимов сидел молча. Один из старших капитанов сказал адмиралу: «Ваше пр-во! Верно вы нами не довольны?» «Нет, — отвечал Нахимов: -я вами очень доволен, а только победы особой нет. Турок разбили! Эка важность. Вот если бы англичан-с или французов, так еще можно-с; а то - что турки-с». Но вскоре Нахимову пришлось померяться и с англичанами и французами. Когда союзники подступили к Севастополю, Нахимов, с невыразимо тяжелым чувством, согласился на затопление кораблей; ему приятнее была мысль вступить в неравный бой с врагами и погибнуть; но благоразумие взяло верх, и Нахимов, скрепя сердце, отдал приказ затопить суда вверенной ему эскадры. Сделавшись помощником начальника севастопольского гарнизона, Нахимов говорил: «Ни живым, ни мертвым не выйду отсюда». Каждый день с раннего утра Нахимов бесстрашно ходил по батареям, ободряя всех своим примером.

28-го июня 1855 г. адмирал. Нахимов, по обыкновению, выехал для осмотра укреплений; его сопровождали два, адъютанта. Нахимов был весел и необыкновенно любезен. Приехав на батарею Жерве (начало 4-го отделения севастопольских укреплений), адмирал сошел с лошади, ободрил ласковым словом команду и направился к Малахову кургану, где взошел на возвышение, взял трубу у сигнальщика и стал смотреть не в амбразуру, нарочно для того сделанную из мешков, а прямо через бруствер, открыв себя почти по пояс. Нахимова стали уговаривать смотреть под прикрытием, но он не слушал. Вдруг пуля ударила в мешок близ левого локтя Нахимова. «Они, однако, пожалуй, довольно метко стреляют», — сказал Нахимов и тотчас же упал без стона и крика; штуцерная пуля попала в левый висок на вылет. Адмирала перевезли на северную сторону, но медицинская помощь была бессильна. 30-го июня Нахимова не стало. С тяжелым чувством проводил севастопольский гарнизон в могилу своего доблестного начальника, и замечательно, что во время похорон союзники не стреляли в город.

Тело Нахимова погребено было в склепе тогда еще строившегося храма св. Владимира, рядом с гробницами Лазарева; Корнилова и Истомина. Император Александр II, в рескрипте от 20-го июля 1855 г. на имя брата Нахимова, выразил памяти героя «признательность от всей России за оказанные им заслуги».

Ныне вся Россия еще раз отдает доле признательности П. С.Нахимову, воздвигнув ему памятник там, где он умер, где он заслужил себе вечную славу.

»

Фотогалерея элементов памятника адмиралу П.С. Нахимову

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.