Калининград турфирмы
Рейтинг турфирм по отзывам туристов
tropikanka.com



Памятник воинам 386 Сивашской стрелковой дивизии

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Сахарная головка памятник.JPG
Памятник воинам 386 Сивашской стрелковой дивизии установлен в посёлке Сахарная Головка, на территории Большого Севастополя.

Из воспоминаний очевидцев

Из воспоминаний маршала Крылова Н.И.[1]:

« В Севастополь прибывала еще одна дивизия, выделенная нам Кавказским (так стал называться бывший Закавказский) фронтом, - 386-я стрелковая. Ее полки выгружались с судов под гул недалекого боя и сосредоточивались под Сапун-горой и у Максимовой дачи.

Дивизией командовал полковник Николай Филиппович Скутельник.

При знакомстве выяснилось, что он из красных конников гражданской войны, служил в бригаде Котовского. Вроде бы армия получала как раз ко времени тот резерв, который поможет отбросить противника до прежних границ севастопольского плацдарма.Однако мы остереглись с ходу вводить в бой дивизию, не только необстрелянную, но и, как оказалось, недостаточно сколоченную и обученную и слабовато вооруженную.

- На северный участок, - сказал командарм, - сейчас надо выдвинуть соединение, уже испытанное. Такое, как дивизия Ласкина или Новикова. А новую поставить вместо той в оборону, на обжитые позиции.

»

Дальше Крылов вспоминает июнь 1942 года:

« 386-ю стрелковую дивизию полковника Скутельника поехали однажды втроем - командарм, член Военного совета Чухнов и я. За эту дивизию, малообстрелянную, все еще было неспокойно. Дивизия вместе с бригадой Жидилова прикрывала левый фланг очень ответственного ялтинского направления. Оно не стало главным в декабре, могло не стать им и в июне, однако сам рельеф местности всегда заставлял считать вероятной попытку прорыва танков к Сапун-горе.

После того как около месяца назад в 386-й СД - в связи с обнаружившимися недостатками в организации обороны - было проведено выездное заседание Военного совета, здесь много сделали для укрепления своих рубежей. Пришли сюда и новые люди. Военкомом стал прибывший с Большой земли энергичный и решительный старший батальонный комиссар Р. И. Володченков, начальником политотдела - батальонный комиссар М.С. Гукасян, переведенный из 95-й дивизии. Начартом назначили майора П.И. Полякова, одного из наших лучших командиров артиллерийских полков.

В самые последние дни путем местной перегруппировки была изыскана возможность занять одним стрелковым полком запасный рубеж между Кадыковкой и памятником Балаклавскому сражению 1854 года (тогда тут подверглись разгрому привезенные из-за моря отборные части английской кавалерии и, между прочим, погиб один из предков Уинстона Черчилля). Занятие этого рубежа придавало обороне у Ялтинского шоссе большую устойчивость.

Общее впечатление о дивизии Скутельника складывалось неплохое. Особенно радовало приподнятое настроение людей. Чувствовалось, они и внутренне подготовлены к решительным боям, рвутся бить врага. Командиры рассказывали: трудно удержать бойцов от открытия ружейно-пулеметного огня по фашистским самолетам, пролетающим над окопами бомбить тылы и город. В отдельных случаях самолеты даже удавалось этим огнем сбивать, и тогда по траншеям прокатывалось «Ура»...

Кончился наш выезд в 386-ю СД тем, что уже в ее. тыловом районе, идя от КП комдива к своим укрытым машинам, мы попали под сильный огневой налет. Выручили оказавшиеся невдалеке окопчики. Когда, отдышавшись, от души посмеялись, вспоминая, как к этим окопчикам бежали, генерал Петров сказал:

- Смех смехом, товарищи, а все же ездить вот так, скопом, без особой нужды больше не будем. Не та обстановка.

»

Из статьи Константина Колонтаева [2]:

« Захватив 23 июня Северную сторону, войска 11-й А после 5-дневной передышки рано утром 29 июня начали форсирование Главной бухты на участке Корабельной стороны. Одновременно они начали штурм Сапун-горы на всем ее протяжении. Ожесточенные бои шли на линии обороны 79-й МСБр., части сил 8-й БрМП, 2-го Перекопского ПМП, 386-й СД, 388-й СД, 7-й БрМП.

29-30 июня 8-я БрМП вела бои на Киленбалочном плато Сапун-Горы и находившейся рядом г. Суздальской. Вечером 30 июня последний батальон 8-й БрМП, оборонявшийся на Суздальской горе, прорвав кольцо окружения, ушел в центральную часть города, а затем на мыс Херсонес.

7-я БрМП, после того, как соседние с ней части 386-й СД и 388-й СД отступили с гребня Сапун-горы, обнажив ее левый фланг, отошла к Английскому кладбищу на плато Сапун-горы, где весь день 30 июня вела бои.

9-я БрМП 29 июня отошла с Семякиных высот на высоты Горная и Безымянная, где вела бои 30 июня, а затем в составе 109-й СД отошла на «Французский вал», где вела бои 1 июля.

Командир 109-й СД генерал-майор Новиков был назначен командующим Приморской армией генерал-майором И.Е. Петровым на период 30 июня-1 июля 1942 г. начальником группировки войск прикрытия эвакуации. С собой командование Приморской армии и ЧФ забрали все командование стрелковых дивизий и бригад морской пехоты в результате чего они к утру 1 июля распались. После эвакуации в ночь с 1 на 2 июля генерал-майора Новикова с частью командования 109-й СД на Кавказ организованное сопротивление войск бывшей Приморской армии на м. Херсонес прекратилось. Боевые действия до 10 июля 1942 г. вели отдельные группы военнослужащих, возглавляемые сержантами старшинами и офицерами в звании до полковника.

»

Ссылки

[Сетевой ресурс: memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=76 386-Я СД (ПАМЯТНЫЙ ЗНАК) 1942, САХАРНАЯ ГОЛОВКА]

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.