Памятный знак советским гражданам (урочище Дубки)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Один из разрозненных мемориалов, связанных с концлагерем на территории совхоза «Красный». Адрес: ул.Маршала Жукова, 1. Вблизи находится место, где фашисты казнили сов. граждан, 1941—44, с памятником установленным в 1958 году.

Место, где происходили массовые расстрелы сов. граждан, 1941—44, пам. 1973, ск. Л. Смерчинский.

История

В 1970 году при проведении земляных работах в районе села Дубки найдены человеческие останки. Специальная комиссия вскрыла 28 ям, извлечены останки 1480 человек. Их перезахоронили на городском кладбище «Абдал». Долгое время об этом месте массовых казней в годы войны не было известно. Вскрытые ямы - воронки, образовавшиеся в результате немецкой бомбардировки нашей зенитной батареи, прикрывавшей место формирования одной из дивизий 51-й армии. После оккупации Крыма фашисты использовали воронки для расстрелов мирных жителей и военнопленных.

Описание

Мемориал «Скорбящая мать» был сооружен и открыт июле 1973 года на месте массовых расстрелов советских патриотов. Ведущая к Мемориалу Аллея скорби - это дорога, по которой шли на смерть тысячи узников концлагеря. В центре композиции - установленная на вершине холма семиметровая фигура женщины. Тяжелые складки одежды придают скульптуре строгую торжественность, возвышенную монументальность. Руки женщины, поднятые вверх, гневно сжаты в кулаки, широко раскрытые глаза горят ненавистью к мучителям. Место расстрелов отмечено мемориальной стелой с барельефными изображениями человеческих лиц. Мемориал «Скорбящая мать» признан одним из наиболее значительных памятников Крыма. Авторы его - скульпторы Л. Смерчинский и Е. Максименко, архитекторы Е. Попов и Е. Бычков.[1]

Ссылки

  • Крымская правда. БЕСПАМЯТСТВО 22 ДЕКАБРЯ 2010, СРЕДА №236
  • [Сетевой ресурс: world.lib.ru/l/lezinskij_m/sss.shtml Лезинский Михаил: Поминальный Кадиш]
  • [Сетевой ресурс: rutube.ru/tracks/1904979.html?v=1a1c3f1d59e7a110d310e14e2e07cde9 Нацистские лагеря смерти]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.