Парижский мирный договор 1856 года

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Парижский мирный договор 1856»)
Перейти к: навигация, поиск

30(18) марта 1856 года на Парижском конгрессе, заседания которого начались еще в феврале, представителями России (князь А.Ф. Орлов), с одной стороны, Англии, Франции, Турции, Сардинии, а также участвовавших в переговорах Австрии и Пруссии — с другой был подписан мирный договор, чем и завершалась Крымская война 1853—1856 гг. По Парижскому мирному договору Россия возвращала Турции Карс в обмен на Севастополь, Балаклаву и другие крымские города, захваченные войсками союзников. Черное море объявлялось нейтральным, Россия и Турция лишались права иметь на нем военные флоты, провозглашалась свобода плавания по Дунаю. Россия должна была передать Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии.

Все державы обязывались не вмешиваться во внутренние дела Турции и гарантировали автономию Дунайских княжеств и Сербии при сохранении над ними власти султана. Таким образом, покровительство над христианскими подданными Турции, до войны осуществлявшееся Россией, по сути, переходило к европейским державам. К договору прилагались три конвенции. Первая подтверждала Лондонскую конвенцию 1841 года о закрытии проливов Босфор и Дарданеллы для военных судов всех стран, кроме Турции, второй устанавливалось количество легких военных судов для Турции и России в целях сторожевой службы, третья обязывала Россию не сооружать военных укреплений на Аландских островах в Балтийском море.

Договор действовал до октября 1870 года, когда Россия объявила, что статьи договора, касающиеся ограничения прав России в Черном море, и конвенция с Турцией о числе военных судов потеряли силу. Отмену этих статей договора подтвердила и Лондонская конференция в январе 1871 года. В остальном договор действовал до победы России в Русскотурецкой войне 1877—1878 гг. [1]

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.