Парийский, Николай Васильевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Васильевич Парийский (5 мая 1858, Тверская губерния — 20 июля 1923) — русский хирург, педагог и организатор медицинской науки, доктор медицины (1891), профессор. Один из основателей отечественной курортной медицины, в частности псаммотерапии.

доктор медицины
Николай Васильевич Парийский
Николай Васильевич Парийский.jpg
Период жизни
5 мая 1858  —  20 июля 1923
Места жительства

Симферополь, Евпатория

Биография

Родился в семье священника.

В 1882 году окончил Военно-медицинскую академию (ВМА), служил военным врачом в Литовском полку, затем в Симферопольском лазарете, где наряду с большой хирургической работой занимался научными исследованиями.

В период с 1886-го по 1889 год он заведовал медицинской частью Евпаторийской военной глазной санитарной станции и санчастью батальона Белостокского полка.

Уже самые первые из научных работ молодого ученого связаны с Евпаторией:

  • «Евпатория как санитарная станция и купальный курорт для военных по окончании ими лечения сакскими грязями»,
  • «К вопросу о действии общих песочных ванн»

В 1889 г. прикомандирован в ВМА в хирургическое отделение военного госпиталя, которым руководил крупный хирург профессор М. С. Субботин. Там он работал врачом, ассистентом, старшим ассистентом, заведовал ортопедическим отделением.

В 1891 г. Николай Васильевич защитил докторскую диссертацию на тему: «Общие песочные ванны, их действие на температуру, пульс, дыхание, потерю веса и осязательную чувствительность».

Желание работать в гражданской сфере послужило его переходу в Министерство путей сообщения, и он был назначен заведующим хирургическим отделением и главным врачом железнодорожной больницы в г. Тифлисе. Спустя три года Н. В. Парийский переехал в Ростов и принял активное участие в строительстве крупной городской больницы.

В 1899 г. стал главным врачом больницы на 800 коек, организовал там хирургическое отделение и занимался вопросами ортопедии в течение 15 лет.

Оценивая состояние здравоохранения в городе и в Донском крае, он ратовал за организацию учебного медицинского учреждения. Такая возможность возникла в 1915 году, когда Варшавский университет вынужден был эвакуироваться в глубь страны. Он принимал самое активное участие в переводе университета и его медицинского факультета в Ростов, при этом он готов был предоставить медфаку базу городской больницы. Когда этот вопрос был решен и Варшавский университет переехал в Ростов, Н. В. Парийский принимал участие в становлении медфака на базе больницы. Вскоре была учреждена кафедра ортопедии, которую он возглавил.

В 1917 г. он был избран заместителем директора городского женского медицинского института, основанного в Ростове в 1916 г.

Умер 20 июля 1923 года от малярии.

Научный вклад

Автор 72 научных работ по абдоминальной хирургии, ортопедии и курортологии. Подготовил 5 докторов наук.

Среди направлений исследований кафедры видное место занимают: изучение контрактур суставов, врожденных вывихов, сподилоартритов и т. п. Ценной монографией Н. В. Парийского является «Биомеханика как основа учения об искривлениях человеческого тела» (1923).

Как организатор Н. В. Парийский внес свою лепту в строительство ростовского здравоохранения. С 1920 г. он бессменный председатель общества врачей Ростова и Нахичевани, член общества Донских хирургов и ортопедов. Среди его учеников А. А. Успенский и Н. В. Новосильцев, возглавлявшие ортопедическую службу Ростова в течение многих лет.

Н. В. Парийский награжден медалью главного управления Российского общества Красного Креста в память участия общества в русско-японской войне (1904-1905 гг.), медалью за активное участие в борьбе с холерной и чумной эпидемиями и др.

Основные сочинения

Общие естественные песочные ванны, их действие на температуру тела, пульс, дыхание, потери веса и осязательную чувствительность. СПб., 1891.

Этот труд в 1891 году стал настоящей научной сенсацией, и поскольку материалом для исследований послужили результаты работы молодого врача в Евпатории, а защита происходила в блестящем медицинском обществе Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, все это не могло не подтолкнуть развитие отечественной курортологии.

Систематизация наблюдений за процессом выздоровления военнослужащих, поступающих из города Саки в Евпаторию, позволила выдающемуся ученому заложить основы таких ныне популярных дисциплин, как псаммотерапия, талассотерапия и гелиотерапия. Николай Васильевич сумел доказать, что песочные ванны во многих случаях, когда применение грязевых аппликаций ограничено или противопоказано, могут оказывать эффективное лечебное воздействие. В работах Парийского отдается предпочтение Евпатории в сравнении ее с другими городами Причерноморья – Анапой, Бердянском или Новороссийском. Он отмечал в своих трудах, что климат Евпатории позволяет использовать песочные ванны не только в летние месяцы, но даже в сентябре.

Медицинское сообщество согласилось с выводами докторской диссертации молодого ученого, которые гласили: песочные ванны переносятся пациентами легко, не исключая даже больных, страдающих болезнями кровеносной системы.

Евпаторийский климатический курорт получил собственную специализацию благодаря исследованиям Парийского и вышел из тени сакского грязелечения. Ради популяризации Евпатории-курорта в 1915 году Николай Васильевич едет в Петроград для участия в работе первого общероссийского съезда специалистов по улучшению использования лечебных местностей. Он прочитал доклад «О заведениях для лечения естественными песочными ваннами», в нем говорилось о необходимости развития народных традиций в использовании целебных возможностей песчаных морских пляжей. Естественные песчаные ванны обладают свойствами грязевых, но выгодно отличаются от них отсутствием резкого влияния на деятельность сердца и всей кровеносной системы, доказал Н. Парийский. Значит, пляжи Евпатории могут заменять грязелечение не как его суррогат, а как самостоятельное мощное средство широкого лечебного применения. Так было заложено курортологическое значение Евпатории в системе санаторной реабилитации Причерноморья, в том числе благодаря авторитету генерал-майора профессора Николая Парийского.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.