Экскурсии по италии из римини
Общие сведения, экскурсии, покупки и пр. Туры в Италию
kovtuna.net
Настольный теннис
Оборудование для настольного тенниса
multisport.ru



Партизанское движение в Старом Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Серия статей
«История Старого Крыма»
Вид на город и гору Агармыш.jpg

Список статей

«Исследования Старого Крыма»

«Имена Старого Крыма»

«Кырым»

«Левкополь»

«Партизанское движение в Старом Крыму»

«Солхат»

«Планировка и архитектура Старого Крыма»


Вскоре после начала войны, учитывая стремительное приближение фронта, руководство района начало формировать отряды районного ополчения, вести оборонные работы, подбирать и готовить самых надежных людей для возможной подпольной работы. В труднодоступных горных местах закладывались базы, Сюда заблаговременно свозилось все необходимое для долговременной партизанской войны: оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты, одежду... Был сформирован Старокрымский партизанский отряд, командиром которого был назначен Г.Е. Водопьянов.

В конце октября 1941 го отряд состоявший из 105 человек, ушел из Старого Крыма в лес, а 2 ноября город был оккупирован гитлеровскими войсками. Уже в первые дни были произведены массовые аресты всех выявленных в городе - евреев, которых расстреливали целыми семьями под Агармышем.

Там же совершались казни тех старокрымчан, кто попадал под разные облавы или пытался сбежать от вывоза в Германию. Олимпиада Петровна Бакалова, сестра братьев Стояновых, вспоминает, что выстрелы под Агармышем звучали часто. Там же производились расстрелы советских военнопленных, среди которых много было азербайджанцев. Там же были казнены и ее братья — Толя и Митя Стояновы, а также юный подпольщик Сергей Талдыкин. О страшном месте напоминает камень с мемориальной плитой, который находится за бывшей заготсбытбазой недалеко от стендового стрельбища.

Партизаны в период оккупации Старого Крыма

Период оккупации, длившийся до 13 апреля 1944 года, стал одним из самых героических в многовековой истории города. Особо прославили себя юные патриоты города, которые уже в самом начале оккупации начали создавать подпольные группы. Лидерами молодых подпольщиков были Юрий Стоянов[1], Павел Косенко, Олег Сандров. В январе 1942 года эти группы объединились и организовали патриотическую организацию «Подполье юных бойцов». Ребята распространяли листовки, зовущие на борьбу с фашистами; сожгли мельницу, производившую муку для немецкой армии, и многие столбы связи; взорвали две цистерны с горючим — это далеко не весь перечень героических дел юных подпольщиков. Заметную роль в организации играл Сергей Талдыкин, который по заданию командования Старокрымского партизанского отряда устроился на работу в городскую комендатуру и добывал ценную информацию. Связной между партизанами и подпольщиками была Наташа Давыдова, которая неоднократно рисковала своей жизнью, налаживая эти контакты.

На счету подпольной организации было более ста боевых и разведывательных операций, кроме того, ребята неоднократно поставляли партизанам продовольствие и медикаменты, распространяли среди жителей города сводки Совинформбюро. А ведь средний возраст юных героев был всего лишь пятнадцать лет... И они отчетливо понимали, что их дела — не игра в казаки-разбойники, а смертельная схватка с жестоким врагом.

Обелиск на горе Бурус, установленный в конце октября 1943 года школьниками Красносельской школы, многие из которых были подпольщиками, участниками комсомольско-молодежного отряда, командиром которого был назначен главстаршина А.Ф. Переходов, а после его ранения в начале декабря 1943 года, командиром отряда становится офицер красной Армии А.А. Вахтин. Много славных боевых дел на счету отряда, но особо хочеться выделить три операции. Старокрымские партизаны разгромили 8 декабря 1943 года фашистский гарнизон в деревне Бакаташ. 20 января 1944 года немецкое командование направило в крымские леса многочисленный карательный отряд, чтобы уничтожить партизанский отряд Вахтина. Молодые патриоты вели с фашистами шестичасовой бой на горе Бурус. Многие старокрымчане пали в том бою: Юра Стоянов, Владимир Курасов, Виля Ливанский, Максим Попченко, Григорий Погукай, Михаил Кустенко, Лева Русак, Семен Сагайдак и другие партизаны. Уже после войны юным героям на горе Бурус благодарные старокрымчане воздвигли обелиск.

Комсомольско-молодежный партизанский отряд, входивший в состав Восточного соединения партизан Крыма, отличился и во время нападения на расположенный в Старом Крыму вражеский гарнизон. В ночь с 26 на 27 марта 1944 года, в ходе боя партизаны убили и ранили около 200 гитлеровцев, уничтожили два танка, множество другой боевой техники, склад с горючим и боеприпасами. Партизаны, значительную часть которых составляли старокрымчане, освободили из тюрьмы 46 человек, приговоренных к смерти. В течение трех часов народные мстители держали город в своих руках. За активное участие в этой дерзкой операции молодежному отряду было присвоено имя Ленинского комсомола. За день до освобождения Старого Крыма, 12 апреля 1944 года, устроили зверскую расправу над мирными жителями.

Согласно акта от 15 апреля 1944 года, составленному представителями от армии (майоры Г.П. Трунов и Н.П. Ваулин), от партизан — В. Кузнецов, Б. Периотти, от пострадавших — А.Ф. Руденко, Кадырова, Н.Л. Слобожанский и др.,
«...в течение 12-13 апреля с.г. по гор. Старому Крыму убито 584 человека мирных граждан, стариков, женщин и детей...»

Страшную картину увидели 13 апреля освободившие город воины Красной Армии и партизаны Восточного соединения: в своих домах и дворах, прямо на улице лежали погибшие от рук гитлеровских карателей 584 человека, из них около двухсот детей. Более ста человек были ранены. В одном дне — 13 апреля 1944 года — вместились одна из самых страшных трагедий города за всю его многовековую историю и праздник освобождения от жестоких извергов. Невинные жертвы похоронены после опознания в братских могилах у подножья горы Агармыш. Оставшиеся в живых родственники похоронили своих близких в отдельных могилах на городском кладбище, остальные были погребены здесь же, но ближе к Агармышу Точное место братских могил обнаружить не удалось, сведения о их месторасположении противоречивы.

В последние дни перед освобождением города погибли юные партизаны=подпольщики братья Митя и Толя Стояновы, Паша Косенко, Лида Шведченко, Артем Шеренец, Сергей Талдыкин.

Из акта Старокрымской районной комиссии по расследованию злодеяний, причинённых немецко-фашистскими захватчиками (от 14 мая и 24 мая 1944 года):
«... Увидев свое полное бессилие перед натиском доблестных частей Красной Армии и партизан, уходящие фашисты произвели жуткую расправу с мирным беззащитным населением г. Старого Крыма. Это кошмарное событие произошло 12 апреля под вечер и закончилось утром 13 апреля. Около 4-х часов дня 12 апреля 1944 г. немецкие солдаты и офицеры, находившиеся в Старом Крыму и имевшие опознавательные знаки — желтый треугольник с нарисованным на нем черепом со скрещенными костями, приступили к поголовному уничтожению жителей по улицам Северной, Сулу-Даре, Полины Осипенко и др. Гитлеровцы вламывались в квартиры, избивали людей прикладами, выгоняли на улицу стариков, женщин и детей и тут же расстреливали. Применяли также холодное оружие — штыки и пр. Одновременно с этим по Улицам двигались танки и стреляли в упор по жилым домам из орудий и пулеметов. Утром 13 апреля к окраинам г. Старого Крыма подошли части Красной Армии и партизаны. Немцы торопились уходить и убивали людей через окна, не заходя в дом. Не считались с больными, лежащими в постели...»

Партизанский госпиталь

Еще одно трагическое событие военной поры произошло возле Старого Крыма. Недалеко от города, в укромном месте среди гор и леса, старокрымские партизаны обустроили свой госпиталь. Через партизанских связных и подпольщиков города лазарет снабжался продуктами, медикаментами. Но однажды враги выследили, где находится партизанский госпиталь и беспощадно вырезали всех, кто там находился. Поэт С С. Орлов написал об этой трагедии пронзительное стихотворение.

...Был партизанский лазарет
Весь вырезан к рассвету.
И двадцать лет, и тридцать лет
Молчат леса про это.
И ни могилы, ни креста,
Ни имени, ни даты...
На всех державная плита,
Одна на век двадцатый.
Одна прощальная слеза
Из камня из гранита.
Да только неба бирюза,
Да мир, ветрам открытый.
Посвящаю Ю.Друниной

Со стороны Симферополя по керченскому шоссе, недоезжая до Старого Крыма примерно три километра, на общирной поляне, справа от дороги, стоит памятник партизанскому госпиталю. Пожалуйста, остановитесь и почтите своим молчанием память погибших недалеко от этого места раненых партизан и их медсестры...

День освобождения города ежегодно отмечают 13 апреля как один из самых главных праздников. Слишком дорогой ценой он достался городу, о чем напоминает всем обелиск воинам-освободителям и двенадцать братских могил на городском мемориальном кладбище.

А всего за время оккупации гитлеровцы расстреляли и замучили 684 жителя Старого Крыма и угнали в Германию 370 человек. Имена старокрымчан-героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, увековечены в названиях улиц, окрестных сел. Именем начальника угрозыска Старокрымской районной милиции Захара Герасимовича Бабенко, погибшего в июне 1942 года, названо село недалеко от города.

Старокрымский учитель Никита Игнатьевич Холод во время войны стал партизанским командиром. В одном из боев в мае 1942 года он погиб. Деревня, возле которой это произошло, сейчас носит его имя. Именем Холода названа и одна из улиц города.

Партизанский разведчик Сергей Акимович Логвинов по доносу предателя был схвачен и подвергнут жестоким пыткам. Не добившись от него никаких признаний, враги повесили его на городской площади. Доказательством героизма Логвинова была табличка на его груди «Этот партизан не сдался». Даже враги признали его стойкость. Имя этого патриота тоже присвоено одной из улиц Старого Крыма.

Отдали свои юные жизни в борьбе с оккупантами и братья Стояновы — Юра, Митя и Толя. Имя братьев-партизан Стояновых присвоено Старокрымской средней школе, их воспитавшей. За связь с партизанами гитлеровцы стерли с лица земли многие окружавшие город села: Арматлук, Бакаташ, Имарет, Шахмурза... Названия сел перешли на название местности, да еще растущие и сейчас фруктовые деревья и орехи напоминают нам о том, что здесь не так давно жили люди.

Фотоархив

Вахтин.jpg
Водопьянов1.jpg
Холод.jpg
Анатолий Стоянов.jpg
Юра Стоянов.jpg
Дима Стоянов.jpg
1. Вахтин 2. Водопьянов 3. Холод                                      4-6. Братья Стояновы: Толя, Юра, Дима

См. также

Братья Стояновы

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.