Пестич, Филимон Васильевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
генерал
Филимон Васильевич Пестич
Усыпальница адмиралов 66.gif
Период жизни
 1820  —  14 октября 1881
Сражения

Оборона Севастополя (1854—1855)

Филимон Васильевич Пестич (21.11.1821, г. — 7.12.1894, г. Санкт-Петербург) — полный генерал Корпуса морской артиллерии, известный ученый в области морской артиллерии, профессор.

Биография

Из обер-офицерских детей Херсонской губернии, православный.

В 1837 г. после окончания Херсонской губернской гимназии поступил канониром в бригаду морской артиллерии Черноморского флота. Через 10 лет был произведен в прапорщики Корпуса морской артиллерии, в 1841 -1844 гг. принимал участие в боевых действиях против горцев.

Незадолго до начала обороны Севастополя 1854 - 1855 гг. в звании штабс-капитана состоял при Главнокомандующем военно-сухопутными и морскими силами в Крыму князе А.С. Меншикове и занимался установкой орудий на укреплениях Северной и Южной сторон города. Все 349 дней осады находился в гарнизоне осажденной крепости: руководил снабжением линии обороны орудиями и боеприпасами, командовал подвижной ракетной батареей и батареями на Северной стороне, был ранен. За отличия при защите Севастополя произведен в капитаны и подполковники, награжден орденами Св. Анны 3-й ст. с бантом и Св. Владимира 4-й ст. с бантом.

12.11.1855 г. по решению Походной Думы Георгиевских кавалеров приказом М.Д. Горчакова награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. 28.12.1855 г. Высочайшим Указом Александр II утвердил награждение. В Указе отмечалось, что Пестич

« «неусыпной распорядительностью много способствовал снабжению наших батарей снарядами и морскими орудиями, 25 августа (1855), когда неприятельская конгревова ракета, влетевшая в пороховой погреб Николаевской батареи, угрожала страшным взрывом, лично бросился в погреб и собственноручно затушил». »
Внесен в Вечный список кавалеров ордена Св. Георгия 4-й ст. под № 9888.

В 1856 г. направлен в распоряжение Кронштадтского военного губернатора князя А.С. Меншикова. На Балтике Пестич заведовал стрельбищем, служил на различных судах, много работал над совершенствованием стрельбы судовой артиллерии и развитием стрелкового дела на флоте. Опубликовал несколько крупных работ по теории и истории артиллерии.

В 1883 г. в чине генерал-лейтенанта назначен председателем артиллерийского отделения Морского технического комитета, а в 1886 г. - инспектором всей морской артиллерии Российского флота.

В 1892 г., после 55 лет службы в офицерских чинах, Пестич «отошел отдел», оставаясь членом Александровского комитета раненых. До самой смерти преподавал в Николаевской артиллерийской академии, профессором которой долгое время состоял.

Захоронен в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре.

Источники и литература

  • Список Кавалеров Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия за боевые отличия. -СПб., 1888;
  • Ляшук П.М. Герои «Севастопольской страды». - Симферополь, 2001.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.