Петров, Григорий Николаевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Петров, Григорий Николаевич
Петров г.н..jpg
Период жизни
 1926  —   1997
Научная сфера

эмбрионология

Место смерти

Симферополь

Биография

В 1954 году на кафедре гистологии Крымского государственного Ордена Трудового Красного Знамени медицинского института молодой беспартийный аспирант Григорий Николаевич Петров выполнял плановую научную диссертационную работу. Он проводил исследования на половых клетках животных по искусственному оплодотворению яйцеклеток в пробирке, вне тела матери – внекорпоральному или экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). В 1955 году Г.Н. Петров исследовал процесс оплодотворения вне организма яйцеклеток человека. Итоги работы были представлены в кандидатской диссертации «Процессы оплодотворения яйцеклеток некоторых млекопитающих животных и человека», Симферополь, 1959 г. В диссертацию вошло описание 1100 (!!) опытов на кроликах и свиньях и 550 проб человеческого материала.

Г.Н. Петрову удалось выделить из маточной трубы женщины бластулу, состоящую из 107 клеток (на этой стадии развития очень хорошо видны процессы дробления). Яйцеклетки для опытов выделяли из яичников, удаленных хирургическим путем при гинекологических заболеваниях. Из фолликулов яйцеклетки брали путем прокола. Выделенные яйцеклетки помещали в бюксы с питательной средой и сперматозоидами человека. Бюксы помещали в термостат при температуре 38,5 градусов C на сроки от 2 до 30 часов. Для поддержания процессов деления оплодотворенной яйцеклетки испытали целую серию питательных сред. Лучшей оказалась смесь раствора Рингера с фолликулярной жидкостью. После 4 часов пребывания яйцеклеток в смеси ясно обнаружено проникновение большого числа сперматозоидов в перивителиновое пространство и ооплазму яйцеклетки.

На яйцеклетках человека было поставлено 40 опытов. В четырех опытах Г.Н. проследил деление яйцеклеток в срок до 30 часов жизни эмбриона.

Г.Н. Петров выяснил, что сперматозоид вне естественной среды не может проникнуть в яйцеклетку. Ооциты из яичников женщины культивировали в фолликулярной жидкости (из тех же яичников) до зрелости. Потом их смешивали со сперматозоидами. Григорий Николаевич впервые в мире произвел искусственное внекорпоральное оплодотворение яйцеклетки. Его работы получили образное название «Крымская девочка».

На кафедре гистологии эти исследования проводили в широком комплексном плане. Одновременно изучали процессы не только в культуре ткани, но и в организме женщины. Параллельно тема исследования по изучению секреторного процесса в маточных трубах была предложена другому аспиранту (потом – заведующему кафедрой биологии КГМУ профессору В.А. Королеву), а аспиранту (ныне – профессору) Б.В. Троценко – тема по изучению гистофизиологии мужской репродуктивной системы.

С 1955 по 1966 годы Г.Н. Петров опубликовал 9 научных трудов об оплодотворении вне организма и дроблении яйцеклеток человека. Факты, изложенные в диссертации, были восприняты неоднозначно. Сначала с резкой критикой положений работ Г.Н. Петрова выступил отечественный эмбриолог А.Г. Кнорре. Со временем он изменил свою точку зрения.

В июле 1961 года появились сообщения об аналогичных работах итальянского ученого Даниэля Петруччи, и славу открытия метода начали приписывать ему. Однако сам Петруччи признавал приоритет Г.Н. Петрова. Но и о Петруччи вскоре забыли. Интересно, высказывание директора Всесоюзного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии МЗ СССР, академика АМН СССР Л.С. Персианинова: «Что касается Петруччи, то я не очень сильно склонен верить в его работы. Он не опубликовал ни одной научной статьи. Итальянские коллеги, у которых я интересовался, тоже не знакомы с его работами. Ну, а что касается выведения искусственных людей, я лично считаю, что вряд ли когда-нибудь человечество дойдет до этого»… О Г.Н. Петрове вообще не было упомянуто ни одного слова!

Но жизнь распорядилась иначе. Интерес к его исследованиям проявился во всем мире. Григорию Николаевичу шли письма от коллег из Германии, Китая, США, от женщин, не имевших детей. Благодаря его методу получили возможность рожать детей женщины старше 40 лет.

25 июля 1978 года в 23 часа 47 минут в клинике Кембриджского университета родилась девочка – Луиза Браун. Это был первый в мире здоровый ребенок, родившийся после зачатия вне организма матери. Считается, что метод разработали врач-гинеколог Патрик Стептоу и физиолог Роберт Эдвардс. Эти работы получили очень широкий резонанс во всем мире. Дальше – больше: В 1986 году родилось трое детей в Москве, один – в Ленинграде. В 1989 году во Франции после имплантации эмбрионов, хранившихся замороженными, родилась двойня.

В 1989 году в Китае – тройня. В 1990 году в США, 1991 г. – в Индии и в 1992 году в Самаре родились двойни. В 1992 году в Буэнос-Айресе (Аргентина) 29-летняя женщина после ЭКО родила сразу пятерых близнецов! Потом были дети в Запорожье (1993), Эстонии (1995-1996), Ростове-на-Дону. На синтезированном питательном растворе родился ребенок в Шанхае (1997). В Крыму в 1994-1998 годах после ЭКО родилось 24 ребенка.

К 1984 году в мире было рождено более 200 детей, зачатых в пробирке. К 1990 году – более 15 тысяч, а к 1996 году – более 100 тысяч!

Не обошлось и без курьезов.

Первый случай, когда женщина (суррогатная мать) выносила и родила тройню из яйцеклеток своей дочери, произошел в 1987 году в ЮАР. А в 1991 году в США 42-летней американке имплантировали оплодотворенные яйцеклетки ее дочери. Она родила своих внуков! Семейному адвокату пришлось проводить специальные консультации, чтобы правильно заполнить свидетельства о рождении близнецов. ЭКО позволяет проводить предимплантационную диагностику и оставлять для дальнейшего развития только абсолютно здоровые эмбрионы!

В настоящее время в Москве 20-летняя женщина Елена, рожденная после зачатия в пробирке, сама готовится стать матерью, но уже после естественного оплодотворения.

Метод начали применять не только в медицине. С его помощью стали поддерживать популяцию вымирающих животных: в Австралии – горилл, в 1984 году в США суррогатная мать – лошадь родила зебру.

Сейчас метод применяют и в животноводстве. Американские ученые получили от коровы ценной породы до 60 телят в год! Для сравнения: обычно одна корова дает около 6 телят за всю жизнь.

Однако истинный автор метода теперь почти забыт. При жизни он очень сильно нуждался материально. В 60-е годы прошлого столетия Крымский медицинский институт не предоставил Г.Н. Петрову ни работы, ни даже места жительства. После двух лет поиска работы по всему Советскому Союзу он приехал в Симферополь в надежде вернуться на кафедру гистологии. Но ему отказали и предложили работать на кафедре нормальной анатомии человека. Г.Н. Петров стал преподавать анатомию. Тут прошел большой двадцатилетний период его жизни (1967-1987). Позже он начал создавать музей анатомии на кафедре нормальной анатомии человека. Этот музей и по сей день считается уникальным.

Сразу же после достижения возраста 60 лет ученый был отправлен на пенсию. Ее размер был 58 гривен! Чтобы выжить, Григорий Николаевич был вынужден продавать личные вещи. Чтобы как-то отвлечься от горьких мыслей, Григорий Николаевич занялся садоводством. Его дачный участок приобрел идеальные очертания – как и все, к чему прикасались его гениальные руки. До конца дней он сохранил в душе горький осадок, когда вспоминал о работе на научной ниве в родном институте. Иногда смахивал навернувшуюся слезу. И все чаще хватался за сердце. Умер Г.Н. Петров в 1997 году.

Интересные факты

Ученик Святителя Луки

Через пару лет, еще во время войны, Петров поступил в Одесское военно-морское фельдшерское училище, которое было эвакуировано в Сибирь. Он с отличием окончил училище, служил судовым фельдшером в Архангельске. Поступил в Архангельский медицинский институт, на практике в больнице познакомился с будущей женой. Потом они вместе с ней переехал в Крым, и шестой курс Петров оканчивал в Симферопольском мединституте. В то время в Архангельском мединституте преподавал другой великий сын земли крымской – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, известный как Святитель Лука. Петров будучи студентом бывал на его операциях.

Открытие без продолжения

Григорий Николаевич хотел стать хирургом, но после окончания университета остался на кафедре гистологии и эмбриологии. Применение своим способностям Петров нашел в науке. Проведенные исследования позволили аспиранту уже в 1957 году сделать вывод «о возможности успешной трансплантации зародышей в матку после их культивирования в течение 2–3 дней вне организма». Руководил исследованиями глава кафедры гистологии и эмбриологии профессор Борис Хватов – он переехал в Симферополь из Москвы, где был заместителем директора Всесоюзного института животноводства и профессором 2‑го Московского мединститута. В Москве Хватов проводил эксперименты по искусственному оплодотворению животных, и в Симферополе продолжил свои исследования. В начале 1950‑х он собрал небольшую команду учеников. Благодаря выдающейся точности движений Петрову доверили непосредственное проведение опытов по оплодотворению яйцеклеток вне организма.

Плановое научное исследование Петрова, в котором молодой ученый описал 1100 опытов искусственного оплодотворения на кроликах и свиньях и 550 проб «зачатия в пробирке» с использованием человеческих яйцеклеток и сперматозоидов, оформилось в успешно защищенную кандидатскую диссертацию «Процессы оплодотворения яйцеклеток некоторых млекопитающих животных и человека». Но косность тогдашней партийно-административной системы, закрытость научных границ, отсутствие должного финансирования и дефицитных реактивов, провинциализм подходов фактически похоронили оригинальную идею.

Признание за 11 дней до смерти

В 60‑е Петров два года искал работу и жилье по всему Советскому Союзу. Наиболее перспективным было предложение профессора Иосифа Жордания, создавшего в Тбилиси НИИ физиологии и патологии женщины. Грузинский ученый занимался проблемой бесплодных браков. Жордания звал Петрова работать в этом институте, специально для него там готовы были создать лабораторию. Но профессор трагически погиб: во время крушения над океаном авиалайнера, в котором он летел, пaссaжирaм выдaли спaсaтельные жилеты – ровно столько, сколько было мест. На борту находилась мaленькaя девочкa, которая сидела с мамой в одном кресле, и Жордaния отдaл ей свой жилет. А Петров остался в Симферополе, где после безуспешной попытки продолжить работу на кафедре гистологии и эмбриологии стал доцентом кафедры анатомии человека. С 1967 по 1987 год он преподавал в Крымском медицинском институте анатомию, создал здесь Музей анатомии, который считается гордостью вуза, а потом вышел на пенсию – много читал и занимался садоводством.

В 1997 году президент Российской ассоциации репродукции человека, профессор Владислав Корсак предложил наградить Петрова грамотой «За личный вклад в развитие экстракорпорального оплодотворения в России». Ее Григорию Николаевичу вручили в Симферополе в стенах тогда еще Крымского медицинского института. Получая грамоту, Петров произнес в ответ: «Я счастлив, что дожил до дня, когда вспомнили о моих исследованиях. Думал, что это случится только после моей смерти».

Сегодня в Крымском медуниверситете о Петрове напоминает только небольшая фотография на доске с портретами преподавателей кафедры гистологии и эмбриологии.

Ссылки

[Сетевой ресурс: respublika-krim.livejournal.com/231407.html#cutid1]



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.