Пешком по Крыму или Крымские тропы. Маршрут 2. Из с. Приятное Свидание к Змеиной пещере иве. Чистенькое

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Пешком по Крыму или Крымские тропы
Автор Закалдаев Н. В.
Оглавление
Предыдущее Маршрут 2. Из с. Приятное Свидание к Змеиной пещере иве. Чистенькое Следующее

К с. Приятное Свидание можно доехать автобусом от автостанции «Западная» или электричкой с железно-дорожного вокзала.

Приятное свидание, по преданию, получило свое название от якобы состоявшейся здесь встречи князя Потемкина с императрицей Екатериной II в 1787 г. Но все гораздо прозаичней: в годы Крымской войны здесь был трактир, которому предприимчивый хозяин дал такое название.

Маршрут прост и доступен каждому. Лучше пройти его ранней весной или в сентябре.

Маршрут начинается от железнодорожной платформы Приятное свидание. Выйдя из электрички, идем к шоссе Симферополь - Севастополь. Оно рядом: в 150 метрах. Впереди, на востоке, долина р. Альмы, выработанная в меловых известняках в течение многих тысячелетий.

Вначале отправимся к ней по асфальтированной дороге в сторону с. Партизанское, оставив позади дачи и водораспределительную станцию. До ближайшего с. Малиновка немногим более километра. В начале века жители села были искусными огородниками, выращивали славящуюся по всему Крыму спаржу. Были здесь и сады с аборигенными сортами очень вкусных душистых яблок. Возможно, отсюда и пошло название реки, ведь Алма в тюркских языках означает яблоко. Выращивали здесь и крупноплодную крымскую рябину. До недавнего времени несколько огромных деревьев еще росли в долине, к сожалению, сейчас их уже нет.

Село Малиновка состоит из трех небольших сел, которые ранее носили названия Кукурековка, Пенька Кабаз (Малиновка) и Алма Кермен (Рудневка), Название последнего говорит само за себя, ведь Кермен -это крепость. Ранее здесь стояло укрепление Сары Сап Кермен, которое было восточным форпостом весьма значительного поселения Бакла. Укрепление находилось на скалах Сары Сап на правом берегу Альмы. О нем упоминает в своих «Очерках Крыма» Е. Марков. Кроме того, в окрестностях села под навесами уже упомянутых скал и в ущелье располагались стоянки наших далеких пращуров еще в каменном веке. В 1880 г. археолог К. С. Мережковский, обнаруживший их, дал им названия Кобази и Храме. В период 1945-1955 гг. стоянку Кобази, относящуюся к эпохе муетъе, обследовала археологическая экспедиция под руководством А. А. Формозова. Здесь были обнаружены кости дикой лошади, осла, дикобраза, а также орудия труда и следы 4-х очагов.

От Малиновки можно рекомендовать два варианта маршрута. Какой выбрать, определяйте сами.

I вариант:

От восточной окраины села поднимаемся в небольшое ущелье, которое хорошо видно по ходу, туда ведут несколько тропинок (все они сольются в одну в верхней части у небольшого леска). Генеральный азимут 60°. У подножия обрывистых скал несколько скальных навесов-гротов. Подъем весьма крут и, несмотря на небольшое расстояние, занимает 1Q—15 минут.

Выходим на край плато, имеющему наклон к северу. По краю плато поворачиваем направо и над кромкой обрывов движемся к сосновому лесу. До леса 7 минут пути. С кромки обрывов хорошо видны Главная гряда, участок межгрядового понижения, так называемое Курцовско-Качинское мелкогорье, ближние окрестности, долина р. Альмы.

Река Альма начинает свой путь в Центральной котловине Крымского заповедника от слияния рек Сары Су и Черная. Центральная котловина нам не видна, она закрыта хр. Синаб Даг. Протяженность реки Альмы 84 км, впадает она в Черное море у с. Песчаного. На реке построено два водохранилища: Альминское или Базар Джилга, сооруженное методом народной стройки еще в 1926 г., и Партизанское, сооруженное в 60-е годы.

Партизанское водохранилище - одно из крупнейших в Крыму, объем его при максимальном заполнении составляет 34 млн м3. Вода идет на водоснабжение г. Симферополя, окрестных сел, а также на орошение.

На левом берегу водохранилища, за дачами Кизиловки (Карагач), А 140-150°, есть выходы вулканических пород. Любители минералов могут там найти небольшие миндалины (2-3, реже 5 см) халцедона и агата. Справа от водохранилища видна куполообразная гора. Она тоже вулканического происхождения, но выше упомянутых минералов там нет.

Прямо пред нами видна часть Курцовско-Сабловской долины. В некоторых ее местах также имеются выходы вулканических пород, которые приурочены к Салгирско-Бодракскому тектоническому разлому (по нему и заложена Салгирско-Бодракская долина). Добыча камня вулканических пород ведется на карьерах у с. Лозовое (Эски Орда), Петропавловка, Трудолюбовка (Нов. Бодрак). На карьерах у с. Украинка (Курцы) и Партизанское (Саблы) добыча прекращена.

С высокого обрыва хорошо видно с. Партизанское (Саблы), знаменитое своим славным героическим прошлым в годы военного лихолетья, а также широко известным и очень вкусным сортом яблок «саблы синап».

Чуть ближе к нему виднеются домики с. Каштановое, а в нем выделяется зеленым квадратом старинный парк. В начале прошлого века в имении отставного губернатора Таврической губернии Бороздина А. М. бывали декабристы: Волконский С. Г. с невестой Раевской М. Н., Муравьев Н. М., Давыдов В. Л. В 1825 г. около недели здесь провел Грибоедов А. С, который совершал прогулки по ближним и дальним окрестностям, поднимался на Чатыр Даг.

Но продолжим наш маршрут. Он будет пролегать в дальнейшем вдоль кромки обрыва, к которой вплотную подступает лес, хотя попадаются отдельные, не заросшие лесом поляны. До ближайшего места, которое будет служить четким ориентиром, около 3 км.

Итак, мы вышли к дороге на перевале Левадки. Лес вокруг лиственный, в основном из дуба. Довольно много кизила. На север дорога ведет в верховья Бариновской балки и далее через дачный массив в с. Левадки (3 км). На юг дорога, больше похожая на тропу, круто спускается по ущелью с причудливыми скалами к Калиновой балке (1,2 км).

Дальнейший наш путь продолжается вдоль обрывов до известного по предыдущему маршруту Скифского мыса. В этом районе существовало скифское поселение, отсюда и название.

Как только гряда сменит свое направление с восточного на северное, увидим группу старых сосен. Отсюда и нужно начинать спуск к Змеиной пещере (Йылан Коба). Тропа круто по уступам сбегает к подножию обрыва. Пройдем около 200 м под скалами, которые имеют здесь высоту около 40 м. Не ищите вход в пещеру у подножия скал, остановите свой взгляд на расщелине, уходящей уступами вверх, именно в ней и находится вход в пещеру, но снизу он не виден. Поднимайтесь по расщелине метров 20 (будьте здесь осторожны). И вот вы у цели.

Вход весьма внушителен: высота 10 м, ширина 5 м. Пещера имеет 3 этажа, наиболее протяженный - второй. Общая протяженность пещеры 320 м, она наиболее крупная из карстовых полостей Внутренней гряды. Конечно, она не обладает набором красот, как некоторые пещеры и шахты Главной гряды, но посетить ее все-таки стоит. В настоящее время пещера безводна, но в одном из залов видны бортики - уровни воды тех времен, когда здесь было озерцо и, возможно, источник. Ведь не случайно же поселились на безводном мысе над пещерой скифы. Ранее сверху был более удобный спуск к 3-му этажу, но сейчас он частично обвалился. Археологические находки говорят о том, что, как культовый объект, пещеру использовали кизилкобинцы.

Осмотрев пещеру, мы вернемся по старому пути наверх к соснам. Дальнейший наш путь пролегает по дороге вдоль обрывов в северном направлении. Дорога идет в основном по лесу и через 15 мин. выводит на лесную опушку. Еще 5 мин. спуска - и вы на знакомом уже по маршруту на Таш-Джарган перевале Татар Богаз.

II вариант.

От Малиновки по шоссе (А 105°) до с. Кукурековка 15 мин., не заходя в село, уходим полевой дорогой влево (А 75°) , дорога пересекает ЛЭП. По широкой Калиновой балке дорога хорошая. Слева - живописные обрывистые скалы. Справа - поля. Склоны поросли кустарником, преобладают заросли терновника, на склоне справа попадаются кусты барбариса, а затем начинаются посадки сосны. Через 45 мин. влево в ущелье уходит тропа к пер. Левадки. До дороги, связывающей с. Чистенькое и с. Партизанское, еще 15 мин. Влево вверх уходит вначале мало заметная тропка к Змеиной пещере (до нее около 500 м), от пресечения дорог идем влево на север. Слева - лес, справа - поле, за ним -обрывы Таш Джаргана. Войдя в лес, дорога раздваивается, но через некоторое время обе дороги соединяются и выводят нас на пер. Татар Богаз. С перевала до с. Чистенькое (по дороге А 325°) 3,5-4 км.

Лучшее время для данного маршрута - ранняя весна и начало осени, когда поспевает кизил, терн, барбарис.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.