Пещуров, Алексей Алексеевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
вице-адмирал
Алексей Алексеевич Пещуров
Алексей Алексеевич Пещуров.jpg
Алексей Алексеевич Пещуров
Период жизни
9 марта 1834  —  9 октября 1891
Командовал

Черноморским флотом

Аннинская лента.png Владимирская лента.png Орден Святого Станислава.png Орден Святого Александра Невского.png
Орден Белого Орла (Польша).png Орден Спасителя.png Орден Льва и Солнца 1 степени (Персия).png

Алексей Алексеевич Пещуров — вице-адмирал. С 1882 по 1890 гг. возглавлял Черноморский флот, в период его командования началась реализация принятой кораблестроительной программы по возрождению Черноморского флота.

Биография

Алексей Алексеевич Пещуров родился 9 марта 1834 г. в Пскове в губернаторском доме. Он был младшим в большой семье известного и уважаемого в Псковской губернии человека - Алексея Никитича Пещурова (1779 - 1849 гг.), который с 1830 по 1839 гг. был псковским губернатором. А. Н. Пещуров был внесен в VI часть родословной книги псковского дворянства с 1819 г. Ему и его жене принадлежало в Опочецком уезде 500 крестьян и свыше 6 тыс. десятин земли. В 20-е гг. XIX в. он проживал в своем имении Лямоны (Лямоново) Опочецкого уезда. Опочецкое дворянство дважды избирало его своим предводителем (с 1823 по 1828 гг.) Именно Алексею Никитичу было поручено "присматривать" за сосланным в Михайловское великим поэтом. До встречи с приставленным следить за ним опочецким предводителем А.С. Пушкин относился к нему с предубеждением. Но, побывав в Лямонах, встретившись там со своим лицейским сотоварищем князем А.М. Горчаковым (будущим министром иностранных дел при Александре II и государственным канцлером) и познакомившись с его дядюшкой А. Н. Пещуровым, он изменил мнение о последнем. Этот маленький, пухленький, добродушного вида человек оказался прекрасно образованным и не жаждал строчить доносы на поэта. Наоборот, по словам А. М. Горчакова, его дядюшка взялся наблюдать за Пушкиным из самых добрых побуждений. К поэту собирались приставить полицейского чиновника, но по ходатайству Пещурова решение отменили и отдали А. С. Пушкина на поруки предводителю дворянства.

В семье Пещуровых с большим почтением относились к талантливым людям. Позднее одна из дочерей А. Н. Пещурова Мария Алексеевна, по мужу княгиня Трубецкая, занималась устройством сирот Добролюбовых, включая Николая, будущего литературного критика. А обучала французскому языку и снабжала книгами Н. Добролюбова сестра Алексея Никитича - Е. Н. Пещурова. Старшая дочь А. Н. Пещурова Софья в 1835 г. вышла замуж за псковского дворянина, бывшего лицеиста Владимира Петровича Пальчикова - приятеля А. С. Пушкина. Софья Алексеевна была одаренной певицей-любительницей, обладавшей прекрасным меццо-сопрано. Именно ей посвятил свою оперу "Сильф, или Мечта молодой женщины" композитор Н. П. Яхонтов. Семья Пальчиковых жила в Щиглицах вблизи Пскова и, конечно, маленький Алексей часто бывал у самой старшей из своих пяти сестер.

С 1828 по 1830 гг. Алексей Никитич исполнял должность Витебского губернатора. С января 1830 г. А. Н. Пещуров был назначен псковским губернатором. Именно ему принадлежит заслуга открытия в г. Пскове первой публичной библиотеки в 1833 г., основанной из книг канцлера Н.П.Румянцева и его брата С. П. Румянцева, книг, вывезенных в 1833 г. из г. Великие Луки. Заведующим библиотекой и чиновником особых поручений при губернаторе А. Н. Пещуров назначил только что вернувшегося из ссылки, причастного к делу декабристов Михаила Ивановича Пущина - брата лицейского друга А. С. Пушкина Ивана Ивановича Пущина. Губернатор Пещуров ратует за открытие в Пскове лицея и издание газеты. К сожалению, маркиз Паулуччи-Рижский и Лифляндский военный губернатор, которому подчинялся А. Н. Пещуров, остается глух к предложениям псковского губернатора. После Пскова А. Н. Пещурова перевели в Петербург, он стал тайным советником и сенатором.

Вот в такой семье рос Алексей Алексеевич Пещуров, будущий командир флота Черного и Каспийского морей. В 1848 г. А. А. Пещурова определяют в Морской кадетский корпус, откупа в августе 1851 г. его выпускают гардемарином.

7 октября 1852 г. на фрегате "Паллада", которым командовал офицер лазаревской школы, капитан-лейтенант И. С. Унковский, под флагом вице-адмирала Е. В. Путятина, следовавшего в Японию с дипломатической миссией, гардемарин Пещуров отправился в свое первое дальнее плавание через три океана. Писатель И. А. Гончаров, бывший секретарем миссии Путятина, в путевых очерках "Фрегат "Паллада" упоминает гардемарина Пещурова и еще двух псковичей, членов экипажа - мичманов 3. и Б. (мичман 3. - будущий адмирал Н. А. Зеленый, мичман Б. - Бибиков).

С потрепанной штормами трех океанов и пришедшей в негодность "Паллады" уже в звании мичмана Пещуров перешел на новый фрегат "Диана", которым командовал С. С. Лесовский, будущий известный адмирал. Но "Диане" не повезло: во время землетрясения, произошедшего в Японии в декабре 1854 г., новенький, 52-пушечный фрегат получил тяжелейшие повреждения, а позднее во время шторма затонул. Моряки "Дианы" построили шхуну "Хэда" и на ней через Японское море перешли в Николаевск-на-Амуре. Вернувшись в Кронштадт, лейтенант Пещуров был назначен в иностранную миссию к графу Е. В. Путятину, где выполнял обязанности агента по заказам Морского министерства в Великобритании и Франции.

В 1860 г. капитан-лейтенант А. А. Пещуров был назначен командиром клипера "Гайдамак" и во время плавания в Тихом океане в 1861 г. открыл бухту в заливе Петра Великого, названную бухтой Гайдамак. В 1863 - 1864гг. клипер "Гайдамак" в составе тихоокеанской эскадры адмирала Попова ходил к берегам северо-американских штатов. В это же время вторая русская эскадра адмирала Лесовского также пришла на американский рейд. Эскадра Попова встала на рейде в Сан-Франциско, а Лесовского - в Нью-Йорке. Россия выказала дружественные чувства американцам и поддержала борьбу Севера против Юга, а также воспрепятствовала вмешательству Англии в гражданскую войну.

Американцы высоко оценили дружественный акт русских. Престиж России был восстановлен, а англичане "получили по носу" (за поражение русских в Крымской войне 1853- 1856гг.).

По возвращении из похода А. А. Пещуров был произведен в капитаны II ранга и назначен командиром броненосного фрегата "Минин", а вскоре отправлен в Англию изучать вопросы снабжения броненосных судов.

Так уж получилось, но именно А. А. Пещуров был в 1867 г. назначен комиссаром по передаче Аляски американцам. По возвращении он был назначен вице-директором канцелярии Морского министерства в звании капитана I ранга.

В 1874 г. А. А. Пещуров за отличие был произведен в контр-адмиралы. В течение нескольких лет он работал в Морском министерстве: директором канцелярии, заместителем управляющего, а затем и управляющим. В эти годы в Морском министерстве разрабатывается судостроительная программа для Черноморского флота. (Крымская война показала, что военно-морские суда России устарели).

Командующий Черноморским флотом

11 января 1882 г. А.А. Пещуров был назначен главным командиром Черноморского флота и портов и военным губернатором г. Николаева с производством за отличие в вице-адмиралы. Именно ему пришлось выполнять 20-летнюю кораблестроительную программу (1882 - 1902 гг.), в разработке которой он принял деятельное участие.

В доках Севастополя и Николаева закладываются три поразивших мир своей боевой мощью и оригинальностью конструкции . броненосца: "Чесма", "Синоп" и "Екатерина II". Строятся новые доки: Алексеевский и Александровский.

6 мая 1886 г. в присутствии императора Александра III в Севастополе был спущен на воду броненосец "Чесма", а 10 мая в Николаеве - броненосец "Екатерина II", а через год спущен на воду "Синоп". На стапелях закладываются новые броненосцы "Георгий Победоносец", "Двенадцать Апостолов", канонерские лодки, Минные крейсера.

В 1890 г. в строю Черноморского флота находилось уже 3 эскадренных броненосца, 2 броненосца береговой обороны, 6 канонерских лодок, 2 минных крейсера, 14 миноносцев и т. д.

Напряженная работа на посту главнокомандующего сказалась на здоровье А. А. Пещурова. Уйдя в отпуск по болезни в июле 1890 г., он уже не вернулся на Черноморский флот. Умер вице-адмирал А. А. Пещуров в октябре 1891 г. в возрасте 57 лет.

Перу Алексея Алексеевича принадлежит несколько статей, опубликованных в Морских сборниках. Его именем названы два мыса в Японском море. Вице-адмирал Пещуров был награжден орденами св. Александра Невского, св. Станислава I ст.. Белого Орла, св. Анны I, II, III степеней, св. Владимира I, II, III, IV степеней и иностранными: персидским орденом Льва и Солна I и II ст., греческим орденом Спасителя.

Старший брат адмирала - Михаил Алексеевич Пещуров - после окончания Морского кадетского корпуса 9 лет прослужил на флоте. Выйдя на статскую службу, он занимался делами, связанными с кораблестроением и Морским министерством. Дослужился до чина тайного советника и стал членом Государственного Совета России (как и его младший брат А. А. Пещуров).

Дмитрий Алексеевич Пещуров, который был старше своего брата-адмирала всего на один год, после окончания Петербургского университета занимался преподавательской деятельностью. Он увлекался математикой, астрономией, магнитологией и метеорологией, но более известен как китаевед и автор китайских словарей.

Награды

  • Орден Святой Анны I степени
  • Орден Святого Владимира II степени
  • Орден Святого Станислава I степени
  • Орден Святого Александра Невского
  • Орден Спасителя (Греция)
  • Орден Льва и Солнца 1 степени (Персия)
  • Орден Белого Орла (Польша).

Памятные места

Именем А. А. Пещурова назван мыс в заливе Восток.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.dag.com.ua/people/view.php?4221 Пещуров Алексей Алексеевич]
  • [Сетевой ресурс: www.pgpb.ru/cd/primor/first/pesh.htm Пещуров Алексей Алексеевич]
  • [Сетевой ресурс: www.pgpb.ru/cd/primor/first/foto/2p1.jpg Портрет]
  • [Сетевой ресурс: america-xix.org.ru/images/peschurov.jpg Портрет]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.