Подводный музей Тарханкута

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
4b83905df50b.jpg

Подводный музей Тарханкута[1] - единственный подводный музей экспонатами которого являются бюсты выдающихся личностей. Музей создан Владимиром Боруменским 25 августа 1992 года. Первым экспонатом был бюст В.И. Ленина, положивший начало так называемой "Аллее вождей", которую позднее украсили бюсты Кирова, Дзержинского... Также в подводном музее можно лицезреть бюсты Пушкина, Есенина, Добролюбова, Бетховена, Блока, Чайковского.

История

В сотне метров от бухты Чуча (урочище Большой Атлеш), в которой обосновались подводники Донецка, на двенадцатиметровой глубине расположен музей скульптур. Каждое лето он пополняется новыми экспонатами. Они вмурованы в камни на дне. Тут же прикреплена табличка, оповещающая, что музей открыт Владимиром Боруменским 25.08.1992 г. Рядом - арка, а в ней и за ней — деятели культуры: Бетховен, Пушкин, Есенин, Добролюбов… Много скульптур, десятка три-четыре…

Посетить «аллею вождей» любители подводных погружений считают своим долгом.

Вот что о своем детище рассказывает сам Владимир Боруменский:

« — Да, 25 августа 92-го в нашем журнале погружений значится: «Ульянов», — рассказывает Владимир. — Время погружения — «Без всплытия». Я его установил лицом на Запад. На дне подготовлено место для Гитлера (обещают привезти из Германии). Хотел бы поместить туда Наполеона, Муссолини, Мао Цзэдуна… А «культурная составляющая» музея возникла случайно. Как-то увидел на рынке бюст Бетховена — и купил. Потом появился Чайковский, Есенин… Они «нейтрализуют» большевиков. Расположены они, если заметили, чуть выше, смотрят на зло как бы сверху. Такая вот возникла у музея «философия». К нам как-то приезжали симферопольцы, снимали о музее фильм. Говорят, потом его демонстрировали во Франции. И крымские газеты о музее писали. Кто говорит — «утопил» Ленина, кто — «сохранил», «спас»… »

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.