Поддубный, Иван Максимович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
борец
Иван Максимович Поддубный
Іван Максимович Піддубний
Poddubny.jpg
Период жизни
8 октября 1871  —  8 августа 1949
Национальность

украинец

Места жительства

Феодосия, Севастополь

Гражданство

Российская империя Российская империя
Флаг СССР СССР

Иван Максимович Поддубный (укр. Іван Максимович Піддубний) (26 сентября (8 октября) 1871 село Красёновка на Черкащине ныне Украина8 августа 1949, Ейск) — российский профессиональный борец украинского происхождения, атлет, которого часто называли Иван Железный.

Биография

Иван Максимович Поддубный родился в 1871 году в казацкой семье[источник?] на полтавской земле в селе Красенивка неподалеку от Золотоноши, которая в то время была уездным городком Полтавской губернии.

Крымский период

В 1893, когда Ивану исполнился 21 год, он решил оставить родной дом и уехать на заработки в Крым. Кто-то посоветовал ему поехать на юг страны, где можно неплохо заработать грузчиком в одном из морских портов. Так Поддубный и сделал: он устроился в грузовую фирму "Лавас". В Севастополе Иван по шестнадцать часов в сутки проводил на трапах, перетаскивая грузы. Работал легко, быстро, с шутками. Через полгода работы слава о силе грузчика разнеслась по всем портах Крыма.

В 1895 году грузовая фирма переехала в Феодосию. Вскоре судьба свела Ивана с двумя учениками мореходных классов Антоном Преображенским и Василием Васильевым - заядлыми спортсменами, страстными поклонниками тяжелой атлетики. Они стали убеждать его заняться спортом. Сначала Иван скептически относился к этим разговорам, но Преображенский подарил Ивану автобиографию знаменитого атлета Карла Абса. В ней Поддубного заинтересовало утверждение автора, что постоянными тренировками тому удалось увеличить свою природную силу втрое.

Иван решил попробовать тренироваться. Ежедневно упражнялся с гирями, занимался гимнастикой.

В 1896 году на гастроли в Феодосию приехал цирк Безкоровайного. Это был обычный бродячий цирк того времени, в труппу которого входили также атлеты и борцы. Среди них были знаменитые люди того времени, такие как Янковский, Лурих, Семипалый. Через некоторое время дирекция цирка устроила чемпионат борьбы «на поясах».

За две недели выступлений на арене Поддубный не проиграл ни одного поединка. Его железная стойкость, вес и цепкость рук позволяли ему одерживать победу за победой. Он положил на ковер даже знаменитого Георга Луриха, который впоследствии стал чемпионом мира по французской борьбе. Только один поединок в этом чемпионате закончился вничью. Это была схватка с Петром Янковским, выступавшим под именем Урсус, который весил более десяти пудов и обладал большой ловкостью.

Поддубный в то время победил очень известных в ту пору атлетов — Луриха, Бороданова, Разумова, итальянца Паппи.

Сезон в цирке закончился. Борцы разъехались, а Иван остался тем же рабочим в порту, каким был и раньше. Но радость успеха нарушила его душевное спокойствие. Все чаще он стал думать о том, чтобы посвятить жизнь спорту.

В начале 1898 г. Поддубный снова переехал в Севастополь, чтобы окончательно стать борцом. Он поступил в местный цирк, принадлежавший Жижетто Труцци, одному из членов старейшей итальянской цирковой семьи Труцци, выехавшей в Россию в 1880 году.

Наблюдательный и любознательный, он очень быстро перенял и освоил все тонкости борьбы «на поясах». Стал побеждать соперников не только грубой силой, но и с помощью техники, вызывая красивым и ловким приемом одобрение зрителей. Прочитав книги по тяжелой атлетике и борьбе, Иван составил для себя программу тренировок. Ежедневно занимался бегом, прыжками, делал упражнения с гирями, ставил дыхание, обливался холодной водой. Он отказался от излишеств в еде, установил часы приема пищи и строго их соблюдал. Отказался от курения и спиртных напитков. Уже к концу сезона в цирке Труцци Поддубный стал неузнаваем. С неуклюжего и грубого силача он превратился в спортсмена, неплохо владел техникой борьбы и воспринимал свою профессию как искусство.

Из Севастополя Поддубный переехал в Одессу, а затем по предложению цирка братьев Никитиных - в Киев. Начались его гастроли по разным городам. Выступал он не только как борец, но и как атлет. Например, трех человек, перевязанных друг с другом, он поднимал вверх на вытянутой руке и носил вокруг арены.

Во время выступления в Новороссийске произошел любопытный случай. Против Поддубного выпустили известного шведского борца Андерсона. Через минуту швед был поднят в воздух и положен на лопатки. Это произошло так быстро, что публика решила - швед поддался украинскому борцу. Поддубный предложил повторить схватку. Когда шведу передали это предложение, он ответил, что будет бороться лишь тогда, когда Поддубный согласится на поражение. Иван Максимович был просто возмущен. Но жена директора цирка, где проходили соревнования, со слезами на глазах умоляла Поддубного согласиться. В противном случае пришлось бы вернуть публике деньги за билеты, а это бы привело к разорению цирка. Поддубный согласился. Предчувствуя победу, швед вышел на арену. Но тут произошло невероятное - Поддубный взял его за пояс, поднял над собой, как котенка, и, держа на вытянутых руках, лег на лопатки, а противника положил себе на грудь. Публика обезумела от восторга. Посрамленный швед сбежал с арены.

Слава Ивана Поддубного росла и крепла с каждым годом. Но его раздражали бесчестные обычаи чемпионатов, и в 1902 году он едва не вернулся в Феодосию работать грузчиком. К счастью, этому намерению не суждено было исполниться. Находясь на гастролях в Воронеже, Иван получил из Петербурга письмо от председателя Петербургского атлетического общества графа Г.И. Рибопьера. Граф предложил Ивану Максимовичу срочно приехать в Петербург.

Дальнейшая карьера

С 1897 года выступал на аренах цирков как атлет-гиревик и борец (начал с русской борьбы на поясах, в 1903 году переключился на классическую (французскую) борьбу. Неоднократно выступал с гастролями за рубежом, посетив около 50 городов в 14 странах.

Хотя и проигрывал отдельные схватки, не проиграл ни одного турнира. Неоднократно выигрывал «чемпионаты мира» по классической борьбе среди профессионалов, включая самый сильный из них — в Париже (1905—1908).

В ноябре 1939 года в Кремле ему за действительно выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» был вручен орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Ковёр покинул в 1941 году в 70-летнем возрасте.

В предвоенные годы вокруг нашего борца был организован заговор молчания. После заключения в 1939 г. соглашения между СССР и Германией немецкое атлетическое общество начало разыскивать Поддубного. Чтобы не опозориться перед своим союзником, кремлевские заправилы вызвали Поддубного в Москву, дали ему орден Трудового Красного Знамени и звание заслуженного артиста РСФСР. Ему разрешили встретиться с немецкими атлетами, но принять их приглашение в Германию не позволили. Во время немецкой оккупации Ейска Поддубный завел дружеские отношения с немецким начальником порта, который был его поклонником. Однажды, когда богатыря с Полтавщины спросили, как там в Украине сейчас, он ответил: "Сталин был дьявол, а Гитлер есть черт, абэр дас ист айнен ворт", то есть это одно и то же слово. После войны Поддубного снова "звали в аспидскую канцелярию" и спрашивали, почему он "брал подачки от фашистов" - энкаведистам кто-то донес, что во время оккупации комендант Ейского морского порта посылал ему домой обед из офицерской столовой. Для СССР он был "непобедимим русским борцом", а для местных "органов" - украинским националистом. Он очень остро переживал русификацию Кубани, населенной потомками запорожских казаков. В 1945 году 74-летнему И.М. Поддубному было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. 8 августа 1949 г., на семьдесят седьмом году жизни, Поддубный скончался в нищете и голоде: советская власть вспоминала о своей «гордости», только когда ее нужно было выставить на показ перед прессой и иностранными гостями.

Память

Поддубный был похоронен в Ейском городском парке, ныне носящем его имя. На черном камне надгробия высечено: "Здесь русский богатырь лежит". Здесь же установлен памятник ему, а неподалеку расположены музей И.М. Поддубного и спортивная школа его имени.

В 1988 г. стела на его могиле была разбита, и на ней коричневой краской написали: "Хахол-петлюровец!"[источник?]

В 1955 году в Москве вышла книга под названием "Русский богатырь Иван Поддубный". Во всех книгах о цирке, газетах и журнальных статьях он именуется – «русский борец». Россия привыкла считать его своим, т.е. русским! И только в Украинской Советской Энциклопедии (том 8, 1982 г.) Иван Поддубный назван украинским спортсменом

.

Его именем назван теплоход[1], базирующийся в Феодосийском порту.

Звания и награды

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.silacheloveka.ru/silachi_poddubny.php Биография Ивана Максимовича Поддубного] — статья из [Сетевой ресурс: www.silacheloveka.ru Силачи XX века]
  • [Сетевой ресурс: peoples.ru/sport/free-style_wrestling/ivan_poddubny/ Биография на сайте peoples.ru]
  • [Сетевой ресурс: www.youtube.com/watch?v=wg7SlZ_qZGM Видео на сайте youtube]

См. также

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.