Спорт

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Подолье (футбольный клуб)»)
Перейти к: навигация, поиск

Сюда перенаправляется 651 различный запрос на тему «Спорт», как правило — это ссылки с футбольных терминов и собственных названий. Большая часть всего этого не имеет к Крыму существенного отношения, а поэтому в Крымологии не обязано быть описано.

Тем не менее, коль уж Вы случайно попали на эту страницу мы предлагаем почитать о некоторых околофутбольных идеях:

  1. Возрождении связи между специализацией города и именем футбольного клуба в нем находящегося («Крылья Советов» — военное самолетостроение — отрасль специализации Самары)
  2. О том что футбол — это не бизнес, а идея, точнее две идеи: а) идея любви к родному городу и его истории и б) идея уважения к трудовым (обычно промышленным) традициям города. И что для реализации этих идей членство в Высшей лиге — дело тридесятое.
  3. о роли географических факторов в футболе
  4. о больном месте для всех постсоветских любителей футбола — уничтожении этого спорта за Уралом
  5. о трансграничных лигах и моментах, когда от этого соревнования становятся более зрелищными (никакой агитации за Объединенный чемпионат, только карты для любопытства).


Как именами футбольных команд можно напомнить о былой промышленности Крыма (идея)

Трансграничные лиги

Чемпионат Казахстана и Сибири

В Чемпионате СССР 1991 года (в лигах не ниже «второй буферной») участвовало 9 команд из Казахстана и 7 команд из азиатской части России (из Сибири и с Дальнего Востока). Лучшие команды («Кайрат» Алма-Ата и «Геолог» Тюмень) играли в Первой лиге, остальные 14 — в Восточной переходной зоне Второй лиги. Получается, что если современные Высшие лиги России или Украины по уровню соответствуют советской Первой лиге, то высшая лига Казахстана — Второй переходной лиге, разбавленной клубами из ещё более слабой Второй низшей лиги (республиканская зона 8), что не очень-то приятно для этой богатой страны.

Создание объединенного чемпионата Казахстана и Сибири позволит лучшим казахским клубам играть с клубами сопоставимой силы, вместо того чтобы доказывать своё преимущество слабым клубам из глубинки. Сейчас в Высший лиге России играет один сибирский клуб — «Томь» Томск, ещё 4 играют в Первой лиге России. Эти клубы сталкиваются с постоянным непониманием со стороны клубов Европейской части России, не желающих лететь через несколько часовых поясов для игры (выражается это порой в принципиальном стремлении выжать из Высшой лиги удаленный клуб лишь бы не мучатся с ним в следующем сезоне). Казахстанцам с их немаленькими расстояниями проблема сибиряков понятна. Пути решения проблемы расстояний есть и используются в российской Первой лиге, но не в Высшей из-за несогласия клубов европейской части делать поблажки зауральцам. Получается, что сибирским клубам удобнее играть в Первой лиге (то есть ниже своего потолка возможностей), потому что там их проблемы более-менее понимают. Это не совсем нормальная ситуация.

Соревнования объедиенного чемпионата можно было бы начать в составе 5 российских и 11 казахских клубов, с тем чтобы соотношение 8 на 8 было достигнуто естественным путем. Поскольку Казахстан фактически допускает к своему суверенному чемпионату часть клубов другой страны, то ограничение не меньше 8 клубов от Казахстана будет уместным, нижней планкой количества российских клубов можно было бы выбрать 5, потому что именно 5 зауральских клубов играет сейчас на достаточно высоком уровне.

Идея Лиги Казахстана и Сибири. Красным - 5 сильнейших клубов заурльской России и 8 клубов сильнейших клубов Казахстана; желтым — 3 слабых Клуба Казахстана (9-11 места в национальном чемпионата); синим — три клуба зауральской России, который в перспективе заменят три слабых клуба Казахстана

Объединённый чемпионат России и Украины

Так бы выглядела география чемпионата по итогам последнего завершенного сезона (2012/2013)

Объединенный чемпионат России и Украины — идея очень дискуссионная. Мы приводим карту размещения клубов Премьер-лиги ОФЧ, если бы это размещение было основано на результатах сезона 2012/2013 годов — последнего на данный момент завершенного сезона. Учитывается ликвидация клуба «Кривбасс», о которой руководство клуба честно сообщило во время летнего межсезонья 2013 года, и ликвидация клуба «Арсенал» Киев, о которой стало известно во время ещё незавершенного сезона 2013/2014 года.

По промежуточным итогам сезона 2013/2014 года такие команды как «Таврия», «Терек» и «Анжи» находятся в зоне вылета из Премьер-лиг своих стран, то есть очень далеко от первых девяти мест из которых и предполагается формировать Премьер-лигу ОФЧ.

При подсчете очков только за матчи команд украинской ТОП-9 прошлого сезона между собой получится следующая турнирная таблица на декабрь 2013 года:

  1. Шахтер (Донецк)
  2. Металлист (Харьков)
  3. Черноморец (Одесса)
  4. Днепр (Днепропетровск)
  5. Заря (Луганск)
  6. Металлург (Донецк)
  7. Динамо (Киев)
  8. Таврия (Симферополь)
  9. Ильичевец (Мариуполь)

При этом больше всего шансов оказаться на 9 месте у «Таврии» и «Ильичевца», луганская команда «Заря» же играет в этом сезоне куда лучше чем в прошлом (в 2012/13 году именно эти три команды были на 9, 10 и 11 местах ниже ликвидированных «Кривбасса» и «Арсенала»). «Динамо» отыграло уже самые сложные матчи, кроме домашних с «Шахтером» и «Металлистом», поэтому вместо того, чтобы составить «Таврии» и «Ильичевцу» конкуренцию за вылет из ТОП-9 скорее всего начнет подниматься по турнирной таблице.

Прогноз структуры Премьер-лиги ОФЧ, Первой лиги ОФЧ и Вторых лиг Украины и России

Премьер-лига (красным) и Первая лига (синим) в случае реализации сценария Объединенного чемпионата России и Украины с двумя лигами по 18 команд. Прогноз состава лиг на основе данных на декабрь 2013 года.
Вторая лига Украины и Вторая лига России — по 16 команд (прогноз)
Красным — команды из первых лиг, оранжевым — лучшие команды из вторых лиг, синим — особый прогноз для ещё одной команды Второй лиги Украины.

Итого

При всем вышесказанном мы исходили из идеи о том, что сибирские и дальневосточные команды в ОФЧ не участвуют. Это наша собственная идея, у лоббистов Объединенного чемпионата другое понимание вопроса. Решить вопрос с деньгами УЕФА, которых лишаются сибирские команды из-за того что не участвуют в высшем чемпионате России можно так: компенсировать ориентировочную сумму недополученного финансирования за счет футбольной ассоциации. Решить вопрос с «унижением» из-за отстранения сильных клубов (в количестве 1-2 шт) от возможности играть с лучшими клубами России можно решить проведением обязательного мини-турнира в составе четырех лучших российских команд Премьер-лиги ОФЧ (1-4 места среди российских 9 участников), и двух команд из Чемпионата Казахстана и Сибири (лучшей российской и лучшей казахской). Это дает городам, где базируются лучшие команды Сибири и Казахстана, по четыре очень зрелищных матча. Если, к примеру, основываться на том, что «наиграли» клубы России и Казахстана к декабрю 2013 года то это будут матчи Томь-Зенит, Томь-Локомотив, Томь-Спартак Москва, Томь-Динамо Москва; Актобе (Актюбинск) —Зенит, Актобе—Локомотив, Актобе—Спартак, Актобе—Динамо. Почетное и прибыльное право принимать подобные матчи плюс денежная премия, связанная с результатом турнира «Двух частей света», должны в достаточной мере мотивировать клубы российского Зауралья согласиться на предложенную схему, а клубы Казахстана сменить закрытый национальный чемпионат на полуоткрытое соревнование, сопряженное с полётами во Владивосток.


Города Крыма и названия их футбольных клубов

  • Ялта — Жемчужина, Ялос, «Интурист»
  • Симферополь — Таврия, Игросервис (он же Динамо), Черноморнефтегаз и др.
  • Севастополь — Чайка (она же «Атлантика»), ПФК Севастополь (заменил «Чайку» в чемпионате), «Черноморец», «МПЗ КАМО» и др.
  • Феодосия — Кафа, Море
  • Форос — Форос
  • Керчь — Портовик (он же «Океан»), ФК «Керч», «Боспор»
  • Армянск — Титан
  • Красноперекопск — Химик
  • сельские местности Крыма — Крымтеплица, Спартак Молодёжное, Феникс-Ильичёвец
  • Саки — «Динамо», ФК «Саки», «Камелот», «Лидер-спорт»
  • Евпатория — «Евпатория-2500»
  • Судак — «Сурож»

Значительная часть этих клубов уже не существуют как профессиональные или же всегда были любительскими.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.