Поездом, кораблём, экипажем и пешком в Тавриду

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Поездом, кораблём, экипажем и пешком в Тавриду — статья того же рода, что и раздел в многосоттысячном советском Атласе туриста: „Поездом, автомобилем и самолётом в Крым“.

Как известно, первый поезд новой линии Лозовая—Симферополь—Севастополь прибыл на вокзал Симферополя в 1874 году. Все появлявшиеся до этого участки железной дороги (свёрнутый проект в Феодосии и английская дорога в Балаклаве) пассажирского значения не имели.

Таким образом, вплоть до последней четверти XIX столетия для состоятельных людей было всего два способа попасть в Тавриду - прибыть морем или испытать качество сухопутных дорог. Пешие походы были уделом бедняков, ищущих заработка, и богомольцев.

На подходах к Тавриде разнообразие увеличивалось, ведь железные дороги в Новороссии появились раньше, чем на полуострове. Существовало и речное судоходство по Днепру, Днестру, Южному Бугу и Дону.

Важным свидетельством является хроника путешествия императрицы Екатерины Великой в полуденный край (1787 год).

Из многочисленных фольк-экскурсионных рассказов запоминаются морские путешествия графа Воронцова и императорской семьи из Одессы в Крым.

Стало быть, такой путь был практичнее и легче, чем сухопутный через присивашские уезды.

Железная дорога от Москвы до Одессы сформировалась в несколько этапов

  • 1866 (или 1865) - жд Одесса-Балта
  • 1869 - жд Киев-Балта
  • 1866 - жд Москва-Курск
  • 1868 - жд Курск-левый берег Днепра напротив Киева
  • 1870 - движение Курск-Киев

Таким образом, с 1869 по 1874 год имел значение комбинированный железнодорожно-морской путь в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга.

Учитывая, что Лозово-Севастопольская железная дорога приблизилась к полуострову только в 15 ноября 1873 года, когда было открыто движение от Лозовой до Александровска (совр. город Запорожье), означенное выше пятилетие можно считать временем одесского пути в Крым.


Окончательный вид сеть железных дорог, ведущих в Крым преобрела в перед самой Великой Отечественной войной (вероятно, в 1940 или 1941 году): построена ветка Цюрупинск-Армянск; участок Перекоп-Джанкой существовал с февраля 1920 года, а линия Сарабуз /совр. ст. Остряково / — Евпатория - с 1915 года.

Безрельсовые пути

Известна определённая специализация дорог, подходящих к Одессе, на почтовые и чумацкие (т.е. грузовые). Вполне можно предположить, что дороги подходящие к Крымскому полуострову с севера также были различны по своему назначению и качеству.

Все три ныне существующих способа попасть в Крым существовали и в конце XIX века. Момент, строительства Чонгарского моста и моста через Генический пролив нуждается в уточнении, но несомненно, что и до мостов в этих местах существовали переправы.

  • Дорога через Перекоп
  • Дорога через Чонгарский мост
  • Дорога через Геническ и Арабатскую стрелку


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.