Полищук, Любовь Григорьевна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Любо́вь Григо́рьевна Полищу́к (21 мая 1949, Омск, СССР — 28 ноября 2006, Москва, Россия) — советская и российская актриса театра и кино, театральный деятель и педагог. Народная артистка России (1994).

актриса
Любовь Григорьевна Полищук
Любовь Григорьевна Полищук люди и дельфины.jpg
Кадр из фильма «Люди и дельфины»
Период жизни
21 мая 1949  —  28 ноября 2006

Биография

1949, 21 мая — Родилась в Омске, в семье рабочих. Пением стала заниматься ещё во время учёбы в школе.

1967 — Окончила Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства. Стала актрисой разговорного жанра, несколько лет вела театрализованные программы, работала в Омской филармонии артисткой разговорного жанра, исполняла монологи, которые писал для неё Марьян Беленький.

По приглашению переезжает в Москву, работает в московском мюзик-холле. В кино Любовь Полищук дебютировала в 1974, сыграв эпизодическую роль в фильме Григория Александрова «Скворец и Лира». По настоящему знаменитой проснулась после премьеры телефильма «Двенадцать стульев» в 1976 году. Это был снова эпизод, в котором она танцует танго с главным героем в исполнении Андрея Миронова. Всего Любовь Полищук сыграла в более чем 80 фильмах.

В начале 1980-х годов переходит в Московский театр миниатюр.

1985 — Заочно окончила ГИТИС.

1990—1997 год — Актриса театра «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза.

1994 — Народная артистка Российской Федерации.

1994, 26 декабря — Гостья Владислава Листьева в программе «Час пик».

2006, март — Закончила сниматься в «Моей прекрасной няне» — своей последней роли. Съёмки в заключительных сериях этого ситкома стали для неё, в определённом смысле, профессиональным подвигом, ведь к тому моменту Любовь Полищук уже была тяжёло больна и испытывала сильные боли.

2006, 28 ноября — Скончалась после тяжёлой болезни в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Смерть

Любовь Полищук скончалась после тяжёлой болезни (как позже стало известно — саркомы позвоночника) утром 28 ноября 2006 года в Москве.

В СМИ распространена версия о том, что болезнь появилась во время съёмок «Двенадцати стульев», где её героиню Остап Бендер, в исполнении Андрея Миронова, бросал во время танца: один из дублей был неудачным, и актриса травмировала позвоночник. Однако режиссёр фильма Марк Захаров категорически опровергает эту версию, и в качестве возможной причины болезни называет автомобильную аварию, в которую Любовь Полищук попала в 2000 году. Тогда у неё выбило диски позвоночника, и именно после этого у актрисы начались проблемы со спиной.

Курьезные факты

В музыкальном спектакле «А чой-то ты во фраке?» есть ария со строчками:

« Владеешь клином 300 лет, и вдруг извольте — клина нет. »
Полищук пропела их так:
« Владеешь Крымом 300 лет, и вдруг извольте — Крыма нет... »

Фильмография

1974 — Скворец и Лира — девушка на приёме у баронессы
1974 — Бенефис Сергея Мартинсона (фильм-спектакль)
1976 — Двенадцать стульев — танцующая танго
1976 — Волшебный фонарь — контрабандистка
1977 — Золотая мина — Лариса
1977 — Семья Зацепиных
1978 — 31 июня — Куини, хозяйка «Вороного коня»
1978 — Дуэнья — Диана
1978 — Юлия Вревская
1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — Жаннет
1979 — Вавилон XX — Мальва
1979 — В моей смерти прошу винить Клаву К. — мама Клавы
1979 — Тот самый Мюнхгаузен — певица Берта
1980 — Только в мюзик-холле
1980 — Альманах сатиры и юмора
1980 — Большая-малая война
1980 — Выстрел в спину
1981 — Отпуск за свой счёт — девушка в пирожковой
1981 — Белый ворон — Нестерова
1981 — Эзоп — Клея
1981 — Несравненный Наконечников
1981 — На чужом празднике — Любовь Григорьевна, киноактриса
1982 — Кража
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — Адель Фортескью
1983 — Я готов принять вызов
1983 — Люди и дельфины
1984 — Если можешь, прости — Даша, бывшая жена Якова
1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта — Бамбарелла
1985 — Змеелов — Вера
1985 — Золотая рыбка — Салли Вуд, телохранитель
1986 — Дикий ветер
1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Анна Маринова
1987 — Христиане — Пелагея Караулова
1987 — Раз на раз не приходится — Смирнова
1987 — Нужные люди — тренер по аэробике
1988 — Презумпция невиновности — Зоя Болотникова, певица
1988 — Происшествие в Утиноозёрске — Зоя Мироновна Жгульева
1988 — Коршуны добычей не делятся
1989 — Посвящённый — мать
1989 — Любовь с привилегиями — Ирина
1989 — Фуфло
1989 — Я в полном порядке
1989 — Интердевочка — Зина Мелейко
1990 — Папашка и мэм — Марина Михайловна
1990 — Санитарная зона — председатель райисполкома Боброва
1990 — Моя морячка — танцующая ламбаду
1990 — Бабник — Инна
1991 — Вербовщик — Зинаида Павловна Новикова
1991 — Террористка
1991 — Щен из созвездия Гончих Псов — мама Лиды
1991 — Медовый месяц
1991 — Семьянин — Лиза, жена-милиционер
1992 — Цена головы
1992 — Бабник 2 — Любовь Карповна
1992 — Новый Одеон — жена главы многочисленной семьи
1993 — Скандал в нашем Клошгороде
1993 — Ваши пальцы пахнут ладаном
1993 — Дафнис и Хлоя — Клеаристо
1993 — Стамбульский транзит — Ольга Борисовна
1993 — А чой-то ты во фраке? — Наталья Степановна
1994 — Третий не лишний — Люба, официантка
1994 — Дон Жуан или Дон Кихот, или Об этом лучше умолчать — Дульсинея Тобосская
1995 — Ширли-мырли — супруга посла
1995 — Игра воображения — Рита
1995 — Крестоносец
1996 — Короли российского сыска
1996 — Импотент
1996 — Страницы театральной пародии
1999 — Кадриль — Лида Звягинцева
1999 — Ультиматум — районный врач
2000 — Рыцарский роман — императрица Ирина
2000 — Игра на вылет — Галина Дорофеевна
2000 — Тихие омуты — Полина Сергеевна Каштанова
2000 — День святого Валентина — Люба
2001 — Мы сделали это! — Люба, певичка
2001 — Герой её романа
2002 — Сын неудачника — Любовь
2003 — Персики и Перчики. Куртуазные истории
2003 — Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь — Ольга Михайловна, мама Ксении
2003 — С Новым годом! С новым счастьем!
2003 — Русские амазонки — Екатерина Владимировна
2003 — Агент в мини-юбке
2003 — Герой нашего племени
2004—2006 — Моя прекрасная няня — Любовь Григорьевна, мама няни Вики
2004 — Надежда уходит последней
2004 — Убить карпа — Лидия Михайловна
2005 — Тайский вояж Степаныча — Люся
2005 — Осторожно, Задов! — Ольга
2005 — Самая красивая
2005 — Звезда эпохи — Клавдия Плавникова
2006 — Испанский вояж Степаныча — Люся



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.