Попов, Георгий Тимофеевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
старший лейтенант
Попов Георгий Тимофеевич
200px
Период жизни
10 февраля 1919  —  26 января 1947
Национальность

русский

Род войск

авиация

Сражения

Освобождение Севастополя

Попов Георгий Тимофеевич[1] - командир эскадрильи 47-го Феодосийского Краснознаменного штурмового авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота), старший лейтенант[2].

Биография

Родился 10 февраля 1919 года в станице Урюпинская, ныне город Урюпинск Волгоградской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с 1937 года. В 1941 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Боевой путь начал в составе только что сформированного 36-го минно-торпедного авиационного полка на Черном море. Летал в звене Василия Минакова. В августе того же года был направлен на переучивание в тыл, освоил самолет-штурмовик Ил-2.

С весны 1943 года и до конца войны сражался в составе 47-го штурмового авиационного полка. Участвовал в боях за освобождение Тамани и Крыма.

Эпизоды боев в Крыму[3]

28.04.1944 г. 47 шап (11 шад ВМФ) нанес удар по конвою кораблей противника с живой силой и техникой, вышедшему из Севастополя в Констанцу. Конвой состоял из 6 транспортов и 8 других кораблей, в том числе кораблей окружения.

Первый удар с пикирования в 8 ч 45 мин нанесла 1-я аэ с высоты 2 500 м, ведомая Г.Т. Поповым. Этим ударом был обеспечен вход в атаку топмачтовиков 2-й аэ, ведомых Ю.А. Акаевым. Обеспечивая выход топмачтовиков из атаки, третий удар нанесла 3-я аэ с высоты 1 800 м, ведомая И.Г. Борисовым. Удары наносились один за другим с минутным интервалом и с разных направлений. Этого интервала было достаточно, чтобы не поразить свои же самолеты от взрыва собственных бомб.

Группа топмачтовиков Ю.А. Акаев, В.Д. Марков, Е.Г. Удальцов, Г.Н. Бабенко, В.П. Остапенко и Н.Н. Кузьменко прорвались к конвою, когда еще рвались бомбы, сброшенные на конвой первой атакующей группой. Неожиданное появление топмачтовиков ошеломило противника, стволы зенитных орудий кораблей еще были наведены вверх, противник не успел перевести их в горизонтальное положение для отражения удара, как последовала мощная атака наших штурмовиков-топмачтовиков. Два транспорта и два сторожевых корабля противника были потоплены, на одном транспорте и двух кораблях охранения вспыхнули пожары.

Штурмовики потерь не имели.

10.05.1944 г. штурмовики 47 шап под прикрытием истребителей 6 гиап (11 шад ВМФ) выполнили несколько групповых вылетов.

Первый вылет: две группы 9 Ил-2, 1-я группа - ведущий ст. лейтенант Ю.А. Акаев, 2-я группа - ст. лейтенант М.В. Охтень, прикрытие 8 Як-9. Задача: на переходе морем, западнее мыса Херсонес, произвести БШУ по 2 ТР, 4 СКА, 2 БДБ. Бомбо-штурмовой удар произвели топмачтовым методом. Наблюдали прямое попадание в 1 ТР водоизмещением 4000 т, 1 СКА, 1 БДБ. Транспорт загорелся. Результат: потоплен 1 ТР, повреждены 1 СКА, 1 БДБ. Потерь нет. 5 самолетов Ил-2 имеют повреждения.

Шестой вылет: 15 Ил-2, четыре группы, ведущие: мл. лейтенант А.А. Божок, 2-й - подполковник З.Ф. Лазарев, 3-й - Ю.А. Акаев, 4-й - Г.Т. Попов. Уничтожение плавсредств на переходе. Произвели БШУ двумя заходами с пикирования на 7 БДБ, 2 катера, 1 понтон, 3 шхуны, груженные живой силой. В результате удара потоплено 2 БДБ, подожжен понтон "Зибель", уничтожено до 450 человек живой силы. Потерь нет. 1 Ил-2 поврежден.

Дальнейшая служба

Летом 1944 года, после освобождения Севастополя, полк в составе 11-й штурмовой авиационной дивизии был передислоцирован на Балтику и вошел в состав ВВС Краснознаменного Балтийского флота. В составе полка летчик-штурмовик Попов выполнял задачи по уничтожению кораблей и плавсредств противника, поиску подводных лодок противника в Финском заливе, обеспечению наступательных действий морских десантов на островах Выборгского залива.

К августу 1944 года командир эскадрильи старший лейтенант Попов совершил 97 боевых вылетов, потопил 5 транспортов, сторожевой корабль, 3 тральщика, 5 сторожевых катеров, 4 торпедных катера противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Попову Георгию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4526).

В дальнейшем старший лейтенант Попов участвовал в освобождении Прибалтики, громил врага в Восточной Пруссии. В 1944 году вступил в ВКП(б). Последние боевые вылеты совершил в мае 1945 года: наносил удары по кораблям и транспортам противника в порту Либава (Лиепая) и на переходе в Балтийском море.

К концу войны совершил 130 успешных боевых вылетов. В групповых воздушных боях сбил 10 вражеских самолётов, потопил свыше 30 различных кораблей, уничтожил 13 зенитных батарей, много другой военной техники и живой силы противника.

После Победы продолжал службу в Военно-Морском флоте, в своем полку.

26 января 1947 года, во вовремя облета самолета Ил-10 новой серии попал в авиакатастрофу: самолет на взлете перевернулся и сгорел, летчик погиб[4]. Был похоронен в городе Пярну, но вскоре, по просьбе матери, был перезахоронен на родине - в городе Урюпинске.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.