Последний неандерталец Ао

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Последний неандерталец Ао — фильм французского режиссера Жака Малатерра. Фильм вышел на экраны 2010 году. Снимался в Крыму с 2008 по 2009 гг. Герои картины разговаривают на тарабарском языке, за кадром происходящее действо комментируется ровным дикторским голосом.

Последний неандерталец Ао
Ao, le dernier Néandertal
Последний неандерталец Ао.jpg
Жанр

приключения

Режиссёр

Жак Малатерр

Автор сценария

Мишель Фесслер

В главных ролях

Агие, Хелми Дриди, Илиан Иванов, Весела Казакова, Сара Малатье, Аруна Шилдс, Саймон Пол Саттон, Явор Веселинов

Композитор

Арман Амар

Длительность

01:24

Страна

Франция

Сюжет фильма «Последний неандерталец Ао»

В ходе сюжета главный герой должен совершить путешествие по тундре и тайге от Сибири до неких южных мест (но все равно заснеженных).

Сюжет фильма повествует историю главного героя ленты неандертальца по имени Ао, который, вернувшись в родные пещеры, видит там мертвые тела своей супруги, ребенка и других членов клана. Понимая, что все самое дорогое в жизни потеряно, Ао начинает длительное путешествие на далекие земли Юга. Там он надеется найти своего единственного брата, с которым много лет назад расстался.

На своем ужасно опасном пути он вынужден все время бороться за выживание, его ждет множество трудностей, и вскоре он встречает женщину Аки – «Homo Sapiens». Что ожидает Ао впереди, и сможет ли он, наконец, найти свое пристанище, чтобы завершить это невероятно трудное путешествие?

Крымские ландшафты фильма

Основные типы съемочного ландшафта - пещера, на выходе из которой расстилается бескрайняя тундра с тайгой на горизонте.

Другой ландшафт - каньон, в котором оказывается главный герой, когда за ним гонится шерстистый носорог. Герою удается укрыться в трещине и убить носорога.

Еще один тип ландшафта, с которым было больше всего трудностей — горный лес с огромными заснеженными деревьями. Такой лес в Крыму в относительно простой транспортной доступности есть только в Центральной котловине Крымского заповедника.

История съемок фильма «Последний неандерталец Ао»

Сюжетный научно-популярный фильм о неандертальском человеке из двух частей продолжительностью около полутора часов Жака Малаттера имел большой успех. Фильм снимался в Европе в музеях и на знаменитых археологических памятниках. В конце 2008 — начале 2009 года съемки фильма "Последний неандерталец" проходили в Крыму: на плато Ай-Петри, Чатырдаге.

В течение нескольких лет Жак Малаттер объездил многие страны мира. В Канаде для съемок фильма был специально подготовлен белый медведь. В США разработана и изготовлена радиоуправляемая модель в натуральную величину шерстистого носорога.

В Сибири Жак Малаттер произвел весьма дорогостоящее изучение ландшафтов тундры и тайги. Его чрезвычайно поразила щедрость сибиряков и их умение пить водку, при этом оставаясь в полной работоспособности.

Возможность снимать фильм в Канаде или Сибири Жак Малаттер исключил как для себя, так и для съемочной группы.

Для двух "братьев неандертальцев" был смоделирован при помощи компьютерных технологий очень сложный грим, который укладывается 2-3 час.

В начале 2009 года съемки фильма "Последний неандерталец" проходили на плато Ай-Петри.[1] На Ай-Петри снимались сцены снежных погонь, с участием ветродуйной машины.

На плато Чатырдага у пещеры Мраморной проходило несколько съемочных дней.

Для съемок в пещере из Франции были привезены несколько очень тяжелых и громоздких камней. Режиссер Жак Малаттер остается верен себе и не терпит никакой бутафории. Узнаваемые в кадре камни нужны для того, чтобы иметь возможность снимать крупные планы с актерами в студийный условиях во Франции.[2]

Крымские кадры из фильма «Последний неандерталец Ао»

Последний неандерталец Ао 1.jpg
- ?
Последний неандерталец Ао 2.jpg
- ?
Последний неандерталец Ао 3.jpg
- ?
Последний неандерталец Ао 4.jpg
- ?
Последний неандерталец Ао 5.jpg
- ?
Последний неандерталец Ао 6.jpg
- ?
Последний неандерталец Ао 7.jpg
- ?
Последний неандерталец Ао 8.jpg
- ?
Последний неандерталец Ао 9.jpg
- ?




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.