Потоцкий, Лев Северинович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Потоцкие
Лев Северинович Потоцкий — граф, российский дипломат, из польского рода Потоцких. Крымский землевладелец который основал в Крыму имение Ливадия.
тайный советник
Лев Северинович Потоцкий
Лев Северинович Потоцкий.jpg
Период жизни
 1789  —  10 марта 1860
Национальность

поляк

Места жительства

Ливадия

Биография

Сын Северина Осиповича Потоцкого и княжны Анны Сапега. По вероисповеданию Потоцкий был католиком. Он окончил Виленский университет со степенью магистра философии (1808).

15 марта 1808 года Потоцкий был определен актуариусом Коллегии иностранных дел, а 14 ноября уже причислен к русской миссии в Неаполе, 12 декабря его пожаловали в камер-юнкеры императорского двора.

Затем он служил при Венской (с 15 марта 1810 г.) и Лондонской (с 30 сентября 1812 г.) миссиях сверх штата. 8 июня 1814 г. Потоцкий был пожалован в звание действительного камергера и 5 класс и 11 мая 1815 г. назначен главным секретарем по иностранной переписке при временном правительстве Царства Польского. В 1818 г. Потоцкий был произведен в действительные статские советники.

1 января 1828 г. Потоцкий состоял чрезвычайным посланником и полномочным министром при короле Португальском и 1 июля был произведен в тайные советники. 20 января 1833 г. Потоцкий был уволен от звания посланника в Лиссабоне. 20 июня 1836 г. его назначили в то же звание в Швецию, где он пробыл до 31 мая 1839 г. и 19 августа 1841 г. был переведен чрезвычайным посланником и полномочным министром при Неаполитанском дворе, а 16 июля 1846 г. назначен членом Государственного Совета (по Департаменту дел Царства Польского).

1 апреля 1847 г. он был уволен от должности посланника при Дворе короля обеих Сицилий и 21 апреля произведён в действительные тайные советники. В 1855 г. его командировали в Неаполь с известием о вступлении на престол Александра II, а в 1856 г. ему поручили состоять при великой княгине Марии Павловне во время её пребывания в Петербурге и пожаловали в звание обер-гофмейстера.

С 19 декабря 1835 г. Потоцкий состоял действительным членом Общества сельского хозяйства Южной России. Похоронен под церковью на католическом кладбище на Выборгской стороне.

Имение Ливадия

Основная статья: Ливадийский дворец

В 1834 г. граф Потоцкий купил в Крыму имение Ливадия. Пребывание в Неаполе сделало его поклонником и коллекционером античного искусства. Путешественники, посетившие Южный берег Крыма, отмечали, что Ливадия Потоцкого походила на маленький античный музей. После смерти Потоцкого имение выкуплено в казну, усадебный дом полностью перестроен для размещения императорской фамилии.

Парк украшали раннехристианские мраморные скульптуры и саркофаг. В одном из кабинетов дома (архитектор Ф. Эльсон) хранилась коллекция древностей из Помпей. Парк и оранжереи были предметом особой заботы и гордости владельца. Выполненные при нем планировка и украшение парка, подбор декоративных растений оказались столь удачными, что впоследствии лишь расширялись.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.