Похороны П.С. Нахимова

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Похороны П.С. Нахимова. Литография с рисунка Н. Берга.

Нахимов Павел Степанович был смертельно ранен пулей в голову 28 июня (10 июля) 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений на Малаховом кургане.

Скончался 30 июня 1855 г.

Похоронен во склепе Владимирского собора в г. Севастополе

Смертельное ранение Нахимова

28.06.1855 г. в 12 часов дня П.С.Нахимов направился на 3-й бастион, осмотрел все его батареи и поехал на Малахов курган. Прибыв на место, прошел один на гласисную батарею к обычному своему месту и стал через бруствер осматривать в зрительную трубу позиции неприятеля. Адмиральские эполеты Нахимова были заметной мишенью. Несколько пуль ударились в мешок с землей на бруствере возле самого Нахимова. Не успел он выговорить: «Ловко стреляют», как упал смертельно раненный. Пуля прошла выше виска, над левым глазом, пробила череп и затронула мозг. Адмирал произнес что-то невнятное и более в сознание не приходил.

Наскоро Нахимову сделали перевязку, на солдатских окровавленных носилках понесли через Аполлонову балку и на катере перевезли на Северную сторону. Нахимов лежал с закрытыми глазами и тяжело дышал.

Смерть Нахимова

Статский советник Б.П. Мансуров писал в донесении Великому Князю Константину Николаевичу 30.06.1855 г.:

« «Сегодня настала та тяжкая, печальная минута, которой Севастополь так долго страшился сегодня Черноморский флот лишился своего героя-вождя и облекся в тот сердечный траур, который не знает ни меры, ни срока. ...Нет матроса и офицера, который бы не оплакивал в Нахимове заботливого отца; нет храброго воина, который бы не потерял в нем путеводителя на стезе долга и отваги». »

Адмирала отнесли на госпитальной кровати к пристани в Куриной балке, где уже стояли специально приготовленные баркасы. На них Нахимова перевезли с Северной стороны на городскую, на Графскую пристань, потом перенесли в дом на Екатерининской улице, где он жил. «В комнате стоял гроб золотой парчи, вокруг много подушек с орденами, в головах три адмиральских флага сгруппированы, а сам он покрыт тем прострелянным, изорванным флагом, который развевался на его корабле в день Синопской битвы. По загорелым щекам моряков, которые стояли на часах, текли слезы», _ писала в письме из Севастополя сестра милосердия Е.Бакунина.

Похороны Нахимова

Погребение адмирала было совершено 1 июля вечером «в месте, уготованном им для себя около Корнилова и Истомина - жертв товарищей его по Малахову кургану и возле Лазарева, общего их наставника».

1.07.1855 г. в 270-й день бомбардирования, 292-й день осады города в 6 часов вечера со всех мест обороны съехались начальствующие лица отдать последний долг адмиралу.

Согласно приказу по Севастопольскому гарнизону об организации похорон П.С. Нахимова от 30.06.1855 г. для проведения церемонии похорон были назначены: «4-й батальон Модлинского резервного пехотного полка в полном составе, имея во взводе по 17 рядов, с хором горнистов и барабанщиков, сводный батальон от экипажей Черноморского порта; хор музыки от Екате; бургского пехотного полка; 6 орудий от резерр > вой артиллерии по назначению генерал-майора К.Ф. Шейдемана. Приказано «батальонам на ружье» и на каждое орудие иметь по три холостых заряда. Всем войскам прибыть к церкви Адмиралтейского собора к 4 часам, выслав заблаговременно линейных унтер-офицеров для занятия места. Отрядом этим назначен руководить командующий 16-й резервной дивизией ге-нергл-майор Липский. Кроме этого, назначен почетный караул от войск Черноморского флота по чину покойника, от коего и поставить часовых, а также определенное число штаб- и обер-офицеров для несения орденов покойного... Форма одежды для офицеров в параде и при погребении: в сюртуках без эполет и без шарфов».

Адмиралы и генералы вынесли гроб из квартиры, впереди несли три адмиральских флага. Процессия направилась в Адмиралтейскую церковь, где была отслужена панихида, после которой началось прощание с адмиралом.

В 8 часов вечера процессия начала двигаться на холм к склепу «на место упокоения Павла Степановича Нахимова рядом с Михаилом Петровичем. Вся дорога, весь подъем был унизан провожающими. Все были в слезах, а стечение народа было так велико, что по всему пути шествия процессии до склепов, где покоятся Лазарев, Корнилов, Истомин, разрушенные крыши и обвалившиеся стены были тесно покрыты людьми всех сословий», - сообщал в Петербург очевидец.

«И лишь без всякого приказания, без чьих-либо распоряжений легла огромная подобно руинам города, скорбь. Величие похорон Нахимова было в глубоком,' отчаянном безмолвии тысяч и тысяч севастопольцев, матросов и солдат, мужчин и женщин, детей и юнг. Многие ожидали, что неприятель откроет канонаду по площади, но, однако, он вел себя прилично.

Гроб опустили, корабли приспустили флаги, прогремел пушечный салют так, как салютовали адмиралу при жизни, утихла пальба на бастионах». Из некролога:

« «Мир праху твоему умный, искусный п опытный, страстно любивший свое искусство и своих подчиненных, равно любимый ими, всегда хладнокровно-мужественный, непоколебимый духом, неустанно-деятельный, добрый сердцем, великий умом и мужеством, честный великодушный человек!

Пример твоей преданности и бескорыстной службы будет всегдашним примером для всех грядущих поколений».

»

Немаловажная деталь: когда скончался Нахимов все неприятельские орудия смолкли и на некоторое время прекратился весь огонь по Севастополю, в знак скорби по герою Синопа, которого почитал весь мир.

Память

5.11.1898 г.. к 45-летию Синопского сражения, в центре Севастополя на площади Екатерининской (с 1957 г. - пл. Нахимова) был открыт памятник адмиралу П.С. Нахимову по проекту художника А.А. Билъдерлинга и скульптора И.Н. Шредера. Он был снесен в 1928 г. Открытие нового памятника состоялось 5.11.1959 г. Его авторы - народный художник СССР скульптор Н.В. Томский и архитектор А.В. Арефьев.

В 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил орден Нахимова 1-й и 2-й ст., медаль Нахимова.

Память о флотоводце живет в названиях кораблей, военно-морских училищ, улиц, площадей.

В морском музее Стамбула есть большой траурный зал, посвященный Синопскому сражению. На черных досках вдоль стен - имена турок, погибших в этом бою, на центральном стенде золотом по черному фону значится Ammiral Nahimov.

Источники и литература

РГИА, ф. 722, оп. 1, д. 172;

Медведев Ф. Памяти адмиралов Нахимова и Корнилова. Севастополь, 1913;

Морской сборник. - 1848. -№1 1; 1854. - № 3; 1855. - №№ 7-10; 1856. - № 9; 2002. - № 6;

П.С. Нахимов. Документы и материалы. - М., 1954:

Наши деятели. Галерея замечательных людей России. - Т. V. - СПб., 1879;

Общий морской список. - Т. VII. - СПб., 1893;

Одесский вестник. - 1855. -10 сент.;

Рерберг П.Ф. Севастопольцы. - Вып. 1. -СПб., 1903;

Описание обороны г. Севастополя. Составлено под руководством генерал-адъютанта Toтлебена. Тт. 1-2. - СПб., 1863 1872.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.