Почта и почтовые марки в Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

XIX век

В XIX столетии развитие почты в Российской империи, включа Малороссию, претерпело существенные изменения. Так, в 1827 году были устроены почт-дилижансы для перевозки почты и пассажиров по белорусскому тракту от Санкт-Петербурга через Могилёв, Киев и Житомир до Радзивилова.[1] С 1852 года было открыто регулярное движение почтово-пассажирских дилижансов по линии Москва — Харьков.


Первые почтовые марки появились на украинских землях в середине XIX века и были выпущены почтовыми ведомствами Австрии (1850) и Российской империи (1857). В 1864 году в России были созданы уездные земские управы с правом организации местной почты. За время существования земских почт в 18651917 годах все земства издали 2427 марок, в том числе на Украине 827 марок в 43 уездах и 15 цельных вещей в четырёх уездах. Земства в Верхнеднепровском уезде на Екатеринославщине и в Днепровском уезде (Таврическая губерния) первыми на Украине выпустили почтовые марки в начале 1866 года.


К концу XIX века, помимо обычных почтовых отправлений, в Житомире, Киеве и Одессе, как и в некоторых других крупных городах России, была введена доставка на дом денежных и ценных пакетов на сумму не свыше 100 рублей.[1]

XX век

Марки Крыма периода Гражданской войны

Ма́рки Украи́ны перио́да Гражда́нской войны́ включают в себя выпуски знаков почтовой оплаты местных и военных администраций на территории Украины в 19181920 годах, помимо почтовых и других марок Украинской ССР, Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики.

Выпуски Крымского краевого правительства

25 июня 1918 года в Симферополе было создано Крымское краевое правительство под председательством генерала М. Сулькевича. Это правительство в 1918 и 1919 годах осуществило два выпуска почтовых марок. Первый выпуск — типографская надпечатка чёрной краской стоимости и слова «коп.» на марках России двадцать первого выпуска, был осуществлён в 1918 году. Второй — многоцелевая марка, в 1919 году. Марка, с изображением герба Таврической губернии, была отпечатана литографским способом на плотной бумаге без зубцов. На лицевой стороне указан её почтовый и фискальный характер, на оборотной — хождение в качестве денежного знака.[2]

Выпуски Главного командования ВСЮР

В 1919 году Левобережная Украина и Крым были заняты войсками Главного командования Вооружёнными силами Юга России (ГК ВСЮР; генералы А. Деникин и П. Врангель).

В мае 1919 года администрацией ГК ВСЮР в Мариуполе была произведена надпечатка чёрной краской в одну строку цифры стоимости и буквы «к.» на марках УНР (Центральной Рады) — «35 к.» на марке в 10 шагов и «70 к.» на 50-шаговке.

В мае 1919 года[3] состоялся первый выпуск марок ГК ВСЮР. Одиннадцать беззубцовых марок с изображением Георгия Победоносца и надписью «Единая Россія» были отпечатаны литографским способом на простой серой бумаге. Они имели хождение на территории всего Юга России. В том же году в августе состоялся второй выпуск, отпечатанный на белой бумаге, а позднее, третий выпуск марок ГК ВСЮР, повторяющий второй, но с зубцовкой.

В 1920 году администрацией генерала П. Врангеля в Крыму были осуществлены четвёртый и пятый выпуски марок ГК ВСЮР. Четвёртый выпуск представлял собой типографскую надпечатку чёрной краской в три строки цифры стоимости и слов «пять рублей» на марках Российской империи семнадцатого и двадцать первого выпусков, а также марках ГК ВСЮР. Пятый выпуск — типографская надпечатка в четыре строки чёрной краской слов «Югъ Россіи», цифры стоимости и слова «рублей» на марках России семнадцатого и двадцать первого выпусков.[2]

Среди военно-пропагандистских выпусков, появившихся в период Гражданской войны, можно указать на так называемую «генеральскую» серию, которая состояла из семи марок. В серию, в частности, входила марка с портретом командира Добровольческой армии В. З. Май-Маевского, штаб которого в конца июня по начало декабря 1919 года находился в Харькове. Это был агитационно-фантастический выпуск, выполненный способом типографской печати на мелованной бумаге. Марки были отпечатаны предположительно в 1920 году за рубежом.[4]

Выпуск Любомля

Осенью 1915 года Любомльская волость попала под власть немецких и австро-венгерских оккупационных войск. Округ был разделён на две зоны: на севере от села Згорани стояли немецкие войска, а в южной части и Любомле была создана австро-венгерская администрация. Оккупационными австрийскими войсками в городе было открыто 259-е этапное (полевое) почтовое отделение. Магистрат дал согласие на обслуживание более 120 гмин — территорию, в которую входило 900 населённых пунктов.

В сентябре 1918 года[5], согласно постановлению городской Рады Любомля и начальника 259-й австрийской этапной почты подполковника А. Штерната, в пражской типографии предприятия «Унион» была заказана серия почтовых марок для гражданского населения Любомльского округа. Номиналы марок — 5, 10, 20, 25 и 50 без указания валюты. Рисунки марок были сделаны по фотографиям. Их выполнил ученик Пражской художественной школы Капри (Капер). Всего было выпущено пять марок разных цветов с изображением наиболее интересных архитектурных сооружений города: синагоги, построенной в 1510 году; рыночной площади и ансамбля магазинов, построенных гетманом Браницким, католического костёла Святой Троицы, построенного в 1412 году (дважды; на марке номиналом 25 на переднем плане видна колокольня, построенная в 1640 году) и православной деревянной церкви Рождества Богородицы, построенной в 1884 году. На марках были надписи «Городская почта Любомля» на четырёх языках: немецком («Stadtpost Luboml»), украинском («Мійська почта Любовні»), польском («Росztа miejska w Lubomlu») и еврейском. В связи с политической нестабильностью в этом регионе почтового хождения эти марки не имели.

Любомль — единственный украинский город, который выпустил марки с местными видами. До 1991 года[6] они не упоминались в советских филателистических каталогах. Каталог «Михель» отнёс этот выпуск к Польше.[2][7]

Выпуск армии Врангеля

Армия генерала П. Врангеля после окончательного поражения под Каховкой в Таврии в ноябре 1920 года сделала на украинских провизориях надпечатку «Русская почта» с номиналами в 10 000 и 20 000 рублей и использовала их в лагерях интернированных в Турции до 30 мая 1921 года.


См. также

Литература

Марки времен СССР

Советская почта

После 1923 года в Украинской ССР не выходили самостоятельные почтовые марки, а использовались марки Советского Союза, хотя УССР в 1947 году стала индивидуальным членом Всемирного почтового союза.

Почтовые отправления на территории УССР гасились почтовыми штемпелями на украинском и русском языках.

Почтовые индексы

Основная статья: Почтовый индекс
Основная статья: Почтовое деление Украины

С 1932 по 1939 год на Украине впервые в мире применялась система почтовой индексации. Она подразумевала использование специального почтового кода — «индекса» — в виде «число—буква—число», например, 12У1, 14У8 и т. п. При этом буква «У» посредине кода означала «Украина», первое число — Киев, для которого были предусмотрены числа от 11 до 20, а число в конце — более мелкий почтовый район. В Харькове, который в то время был столицей УССР и где в 1932 году был издан специальный указатель украинских почтовых индексов, индексы начинались с чисел от 1 до 10. Упразднение системы почтовых индексов связывают с началом Второй мировой войны.[8]

С 1970 года на Украине, как и повсеместно в СССР, была введена автоматическая сортировка почтовых отправлений, в связи с чем стали использоваться шестизначные почтовые индексы, которые наносились с помощью индексной сетки на конвертах и почтовых карточках, выпускавшихся Министерством связи СССР.

Крымская тематика на марках СССР и других стран

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Крымская тематика широко присутствует на почтовых марках СССР после 1923 года (города, промышленность, писатели, деятели культуры и искусства и т. д.).


Ссылки

Шаблон:Почтовые марки и история почты стран и территорий мира


Фантастические выпуски

В начале 1990-х годов появилось множество выпусков, изданных от имени регионов Украины, никогда не бывших в почтовом обращении и имеющих «фантастический» характер. Эти выпуски представляли собой различные надпечатки, выполненные на почтовых марках СССР и Украины, а также непочтовых марках и фальсификаты оригинальных рисунков.[9]

Марки надпечатывались от имени Крыма, Донбасса, Полесья, Закарпатья и других регионов Украины, а также от имени украинских городов, например Чернобыля, Феодосии, Сум, Миргорода и других. Надпечатки представляли собой, в основном, изображение трезубца, нового номинала и надписи «Пошта України» или названия города. Встречались и оригинальные надпечатки, например, «50 років визволення Донбасу 08.09.1993 р.», «150 років Великоанадольскому лісу 23.09.93», «Львів 50 років 14 дивізіі СС-Галичина пошта 1994» и другие. В 1994 году вышли марки с надпечаткой неких «Украинских антарктических территорий», а также «почты» Черноморского флота.

В 1993 году была выпущена серия из семи марок так называемой «Гуляйпольской республики» (укр. Гуляйпільська республіка) с портретом Нестора Махно. В том же году была выпущена серия из 10 марок, посвящённая 75-летию провозглашения Лемковской республики, с изображениями чабана, трембиты и национальными орнаментами.

Фальсификаты, выпущенные от имени Крыма (1993?)
Надпечатки на стандартных марках СССР 12-го и 13-го выпусков

Почтовое деление Украины и Крым

Почто́вое деле́ние Украи́ны следует административному делению страны. Первые две цифры почтового индекса современной Украины соответствуют определённой области или городу центрального подчинения. Каждый район имеет код вида XYZ**.


История

До конца 1990-х годов Украина имела шестизначную советскую систему почтовой индексации, после чего перешла на новую пятизначную систему (междунaродного стaндaрта).

С 1 августа 1999 года по 1 января 2000 года нa территории Укрaины одновременно действовали кaк стaрые, тaк и новые почтовые индексы. Начиная с 2000 года используется пятизначная система.[10]

Принципы

Построение современной системы почтовой индексации Украины основано на следующих принципах:

  • Первая и вторая цифры всех индексов — административные образования (согласно таблице, приведённой ниже).
  • Третья цифра индексов — город или район.
  • Третья, четвёртая и пятая цифры или четвёртая и пятая — номера отделений связи или населенных пунктов.
  • Для обозначения почтамтов используются индексы с третьей, четвёртой и пятой цифрами «000».
  • Для обозначения городских и районных узлов связи используются индексы с четвёртой и пятой цифрами «00».
  • Для обозначения зональных узлов, центров перевозки почты, железнодорожных почтамтов, отделений перевозки почты используются индексы с третьей, четвёртой и пятой цифрами «ХХХ».
  • Индексы присвоены сельским населенным пунктам с населением свыше 500 человек независимо от наличия или отсутствия в них отделений связи.[11]
Административная единица Первые 2 цифры индекса по пятизначной системе Первые 3 цифры индекса по советской системе
Flag of Crimea.svg Автономная республика Крым 95, 96, 97, 98 334
Sevastopol-flag.gif Севастополь (город) 99 335





Примечания

  1. 1,0 1,1 [Сетевой ресурс: www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B0 Сведения] из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».
  2. 2,0 2,1 2,2 «Каталог-справочник отечественных знаков почтовой оплаты» (1991).
  3. Юдкин (2005).
  4. Сведения из «Каталога-справочника отечественных знаков почтовой оплаты» (приложение к журналу «Филателия», 1992, Т. 3).
  5. В «Каталоге-справочнике отечественных знаков почтовой оплаты» (1991) указана иная дата — ноябрь 1919 года.
  6. Выпуск описан во 2-м томе «Каталога-справочника отечественных знаков почтовой оплаты» (1991).
  7. Остапюк (2002а).
  8. Сведения взяты из [Сетевой ресурс: www.upns.org/archives/16 статьи] Ингерта Кузыча на сайте [Сетевой ресурс: www.upns.org/archives/16 Украинского филателистического и нумизматического общества] (США).
  9. Перечни фальшивых и фантастических выпусков публикуются в журнале «Филателия» начиная с июля 1994 года.
  10. По [Сетевой ресурс: tony.donetsk.ua/_telco/zip_code.html информации] на сайте [Сетевой ресурс: tony.donetsk.ua/ «tony.donetsk.ua».]  (Проверено 8 декабря 2008)
  11. При написании раздела использована [Сетевой ресурс: www.post.crimea.ua/indexes.shtml информация] на сайте [Сетевой ресурс: www.post.crimea.ua/ Крымской дирекции УГППС «Укрпочта».]  (Проверено 8 декабря 2008)

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.post.crimea.ua/indexes.shtml Справочник и принципы] построения индексной системы Украины на сайте [Сетевой ресурс: www.post.crimea.ua/ Крымской дирекции УГППС «Укрпочта»]  (Проверено 8 декабря 2008)

См. также

Вики-статьи из которых скомпанована данная:


Иное



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.