По страницам журнала «Вокруг света»

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Вокруг света 1861.jpg
По страницам журнала «Вокруг света»
« Путешествие вокруг света... Какой далекий путь, и какое в этом пути бесконечное и безграничное разнообразие впечатлений, встреч, наблюдений, характеров, наслаждений, неудач, картин, опасностей, несчастий, новостей. И какая масса сведений приобретается в путешествии неторопливом, обстоятельном, при продолжительных остановках на всяком любопытном предмете! Как в громаднейшей панораме, проходит перед любознательным путником весь шар земной, со всеми редкими и со всеми обыденными явлениями. В журнале «Вокруг Света» будут передаваться впечатления и наблюдения путешественников и естествоиспытателей всех стран, веков и народов, причем, как разумеется само собою, знакомство с достопримечательностями нашего отечества займет не последнее место. »

Из редакционной статьи, помещенной в первом номере журнала «Вокруг света», 1861 г.

Листая старые страницы

1863 год
В природе все кажется запутанным и тесно сплетенным, но, несмотря на то, наука умела начертить карту ее царства, установить порядок в кажущейся путанице и представить человеку панораму этого мира, чтобы облегчить ему обзор. Наука дала возможность провести путеводительную нить в лабиринте форм природы. Странствуя по царствам последней, мыслящий человек непрерывно расширяет умственный свой горизонт.
1866 год
География и естественные науки — вот главный предмет нашего журнала. Цель же его — дать читателям популярное чтение, которое в известной степени знакомило бы их с этим предметом и заохочивало бы их к более полному и основательному его изучению. Журнал, таким образом, предназначается для большинства читателей, и этим определяется его характер и содержание.
1867 год
В наше время вошло в моду унижать человека, сомневаться в человеческих совершенствах и отрицать не только физические, но и умственные особенности людей. В то время как одни стараются доказать, что человек постепенно преобразовался из обезьяны, другие силятся убедить, что по уму низшие расы стоят ничуть не выше обезьян или некоторых хищных. Это тем удивительнее, что именно в новейшее время благодаря рвению многих путешественников раскрылись страны, прежде совершенно незнакомые, и мы вследствие этого точнее ознакомились с физическим различием людей, с обычаями и особенностями племен, находящихся еще в первобытном, диком состоянии... Лица, которые довольно долго пробыли посреди диких народов, как, например, Ливингстон, Владислав Мадиар, Спик и др. ... часто изумлялись поразительному уму, скрывавшемуся под грубой формой внешней непросвещенности.

См. также



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.