Присоединение Крыма к России

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Серия статей
«История присоединений Крыма»
Флаг АРК согласно конституции.PNG
Kok Bayraq.PNG
Флаг Османской империи 1844.png
Флаг Российской федерации.png
Флаг Украины.png

Список статей

«Монгольское завоевание Крыма»

«Турецкое завоевание Крыма»

«Присоединение Крыма к России»

«Присоединение Крыма к Украине»


Присоединение Крыма к России[1][2][3] — период крымской истории, включающий 2 основных события: ликвидацию Крымского ханства и включение 8 апреля 1783 года его бывших земель в состав Российской империи по Манифесту Екатерина II «О принятии острова Тамана, полуострова Крыма и всей стороны Кубанской под Российскую державу»[4][5][6].

История присоединения Крыма к России

Уже Ивану Грозному было ясно, что для ликвидации татарской угрозы необходимо захватить татарскую территорию и закрепить её за Россией. Так он сделал с Казанью и с Астраханью, но с Крымом расправиться не успел - увидев, как усиливается Русь, запад навязал нам Ливонскую войну.

Смутное время также не позволило расправиться с Крымом, и татарские набеги продолжались всё 17-е столетие. Попытку покорить Крым в период правления царевны Софьи предпринял князь Василий Голицын. Он сумел разгромить союзную крымцам Буджакскую орду дунайских татар, но взять Перекоп и войти в Крым ему так и не удалось.

Первыми из русских в Крым вошли войска фельдмаршала Миниха. 20 апреля 1736 года пятидесятитысячное русское войско с Минихом во главе выступило из местечка Царицынки, бывшим местом сбора, и 20 мая через Перекоп вошло в Крым, отбросив крымского хана с войском. Взяв штурмом перекопские укрепления, русская армия пошла вглубь Крыма и через десять дней вошла в Гезлев, захватив там почти месячный запас продовольствия для всей армии. К концу июня войска подошли к Бахчисараю, выдержав два сильных татарских нападения перед крымской столицей, взяли город, в котором было две тысячи домов, и полностью сожгли вместе с ханским дворцом. Однако пробыв в Крыму месяц, русские войска отошли к Перекопу и в конце осени вернулись на Украину, потеряв непосредственно от боевых действий две тысячи человек и половину армии от болезней и местных условий.

В отместку за поход Миниха в феврале 1737 года крымские татары сделали набег на Украину через Днепр у Переволочны, убив генерала Лесли и взяв множество пленных, но на большее крымцы, снова потерявшие много народу, способны уже не были. Крымские набеги возобновились через два десятилетия, когда вновь подросло следующее поколение. Дело в том, что русские, в отличие от восточных народов, никогда не убивают женщин и детей в стане разбитого противника. Эту русскую черту сами русские называют благородством, а восточные народы именуют не иначе как глупостью. У нас почему-то считают, что те, кого мы пощадили, будут за это нам благодарны. На самом же деле подросшие сыновья всегда будут мстить за убитых отцов.

В 70-е годы 18-го столетия русские вновь были вынуждены пойти на Крым. Первое сражение произошло у Перекопской крепости 14 июня 1771 года. Отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск. Хан пошел к нему навстречу, но был отброшен ружейным огнем. Одновременно штурмовые колонны князя Долгорукова пошли на перекопские укрепления. 17 июня Долгоруков начал наступление на Бахчисарай, отряд генерал-майора Брауна двинулся на Гезлев, а отряд генерала Щербатова пошел к Каффе. Вторично разбив 29 июня уже стотысячную армию крымских татар в сражении при Феодосии, русские войска заняли Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву и Таманский полуостров. 1 ноября 1772 года в Карасубазаре крымский хан подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. К России переходили морские черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале. Но и в этот раз, освободив более десяти тысяч русских пленников, армия Долгорукова ушла к Днепру, правда, теперь русские хотя бы оставили гарнизоны в крымских городах.

Окончательное покорение Крыма стало возможным лишь в результате заключения Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Турцией в 1774 году, и главная заслуга в окончательном решении Крымского вопроса принадлежит Григорию Потёмкину. Потёмкин придавал большое значение присоединению Крыма к России. В конце 1782 года, оценивая все преимущества присоединения Крыма, светлейший излагает свое мнение в письме Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...». Рассмотрев все доводы Потемкина в необходимости срочного решения столь важной внешне и внутриполитической задачи, 8 апреля 1783 года Екатерина II издает манифест о присоединении Крыма, где крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».

Именно Потемкину принадлежит слава «бескровного» присоединения Крыма, что отмечали и его современники. Глинка С.Н. поэтически, немного высокопарно отзывался об этом историческом событии в своих «Записках»: «заботы его (Потемкина) были о древнем царстве Митридатовом, и он это царство принес России в дар бескровный. Чего не успели сделать века от покорения Казани и Астрахани, чего не успел сделать Петр I, то один совершил этот великан своего времени. Он смирил и усмирил последнее гнездо владычества монгольского».

Признание Портой присоединения Крыма к России последовало только через восемь с лишним месяцев. До тех пор положение в Крыму было чрезвычайно напряженным. Обнародование манифеста должно было произойти после принесения присяги в Крыму и на Кубани, причем Потемкин лично принимал присягу у крымской знати. Это было приурочено князем ко дню восшествия на престол Екатерины II (28 июня). Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощеньями, играми, скачками и пушечным салютом. Уже 16 июля 1783 года Потемкин докладывал Екатерине II, что «вся область Крымская с охотой прибегла под державу Вашего императорского величества; города и с многими деревнями учинили уже в верности присягу». Татарская знать ханства торжественно присягала на плоской вершине скалы Ак Кая под Карасубазаром.

После присоединения Крыма к России многие татары стали покидать полуостров и переселяться в Турцию. Однако для освоения края были нужны рабочие руки. Отсюда, наряду с официальным разрешением и выдачей всем желающим соответствующих документов (паспортов), стремление администрации удержать как можно больше жителей на занимаемой территории. Переселение из внутренних областей России и приглашение на жительство иностранцев начались несколько позднее. Заботясь о сохранении спокойствия в Крыму, Потемкин 4 мая 1783 года в ордере генералу Де Бальмену писал: «Воля Ея императорскаго величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры»; нарушители должны были отвечать «по всей строгости закона».

Оценки присоединения Крыма к России

Оценка Александра Брикнера

Этот раздел ещё не написан

Оценка Александра Андреева

Этот раздел ещё не написан

См. также

Предпосылки присоединения Крыма к России

Связанные события



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.