Протестантизм в Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

История протестантских церквей в Крыму тесно связана с колонистами, прибывшими в Таврическую губернию из Германии, Чехии, Эстонии, Швеции и других регионов традиционного распространения протестантского вероучения. На новейшем этапе распространение протестантизма связано с процессами, происходящими в славянском и - менее выражено - в крымскотатарском религиозном сознании, и рассматривается священнослужителями традиционных конфессий (православия и ислама), а также немалой частью общества, как отпадение от веры предков. В то же время, происходит немецкое национальное возрождения, сопровождающиеся возвращением немцев к одной из своих традиционных религий - лютеранству (другая же часть немецкой общины была ещё со времён первопоселения католической).

История протестантизма в Таврической губернии

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Советский период

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Современный период

В 90-е годы XX века в ходе возрождения Украинской лютеранской церкви были основаны общины в Симферополе и Севастополе, которые следует считать весьма значимыми по общеукраинским меркам ввиду того, что они упомянуты в кратком списке состоящем из Киева, Тернополя, Кременца, Запорожья и их самих (Правительственный портал[1])

Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь ведет свою историю от домашних лютеранских общин немецких поселенцев середины XVIII ст. Возрождение НЕЛЦ началось на волне 1000-го празднования крещения Руси в 1988 г. Основой для создания первых общин в Украине стали национально-культурные общества немцев во Львове, Одессе и других городах. 31 января – 2 февраля 1992 г. в Киеве состоялся І (Учредительный) Синод НЕЛЦ Украины при участии представителей общин из 6-ти городов Украины (Днепропетровска, Запорожья, Киева, Львова, Одессы и Харькова), а также делегаций из России, Германии и Румынии. Новым президентом церкви избрали пастора Владимира Лесного из Феодосии, епископом – пастора Едмунда Ратца[1].

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.