Профессорский уголок

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Профе́ссорский уголо́к (раньше носил название Кастель — Приморский, с 19202001 — Рабочий уголок) — западная часть города Алушты, которая появилась в середине XIX века. Первоначально дачная местность по берегу Чёрного моря, под историческою горой Кастель, художественно описанный Евгением Марковым в его «Очерках Крыма». В «Профессорском Уголке» находятся пансионаты и дачи, а сам берег представляет великолепный пляж. От Алушты до Кастели по территории Профессорского уголка проходит благоустроенная набережная с пляжами, по склонам — шоссейная дорога.

В досоветский период во время сезона между городом и Уголком курсировал трам-линейка с платой по 10 копеек. Профессорский уголок стал местом, где отдыхали, работали и жили представители русской интеллигенции: профессоры Д. И. Тихомиров, Н. А. Головкинский, А. Е. Голубев, А.И. Кирпичников и другие. Долгие годы здесь жила одна из первых женщин-врачей Н. П. Суслова. Двум ученым — Я. А. Головкинскому и Н. П. Сусловой — в имении Кастель-Приморский, где они жили (ныне село Лазурное), у подножия горы Кастель установлены памятники.

С Рабочим уголком была связана жизнь русского писателя С. И. Сергеева-Ценского. В 1944 году Исполком городского Совета предоставил писателю временно дачу академика архитектуры А. И. Бекетова, скончавшегося в 1941 г. Прожив в ней свыше двух лет, С. Н. Сергеев-Ценский завершил свои роман «Пушки заговорили», написал воспоминания «Мое знакомство с И. Е. Репиным». На этом здании установлена памятная доска.

В Профессорском уголке работают санатории «30 лет Октября», «Рабочий уголок», «Алушта», дома отдыха «Укркоопспилка», «Дубна», пансионаты «Морской берег», «Чайка», «Горизонт», «Кристалл», базы отдыха «Москва», «Киев», «Сказка».

Литература

  • Тыглиянц П. К. Рабочий уголок.-Симферополь, 1986. — 80 с.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: krym.sarov.info/rab_ugolok.html Профессорский (Рабочий) уголок]
  • [Сетевой ресурс: krim-dom.ru/rabgorodok.html Рабочий уголок]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.