Кёппен, Пётр Иванович

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «П.И. Кеппен»)
Перейти к: навигация, поиск
Петр Иванович Кёппен
Кёппен.jpg
Период жизни
 1793  —   1864
Место рождения

Харьков

Места жительства

Симферополь, Алушта, Старый Крым

Гражданство

Российская империя Российская империя

Научная сфера

географ, этнограф, статистик

Кёппен, Пётр Иванович (родился в 1793 году, Харьков; умер — 1864 год, Крым)— русский учёный немецкого происхождения. Издавал труды по истории, географии, этнографии, демографии и статистике. Отец Владимира Петровича Кёппена [1].

Особая заслуга Петра Ивановича в выяснении бывших имён городов и населённых пунктов Крыма. Например в списке имён города Старый Крым им было собрано 22 имени. От сомнительного названия древней Кареи до Левкополя. Эти исследования были опубликованы в его «Крымском сборнике» в 1837 году, который в свою очередь стал составной частью «Этнографической карты России» изданной в 1851 году.

Биография

родился в 1793 г. в Харькове, где отец его, бранденбургский уроженец, один из 30 вызванных Екатериной II врачей, заведовал медицинской частью. Окончив Харьковский университет со степенью магистра правоведения, Кеппен переселился в Санкт-Петербург и поступил на службу в почтовый департамент. Благодаря близости с бывшим профессором политической экономии в Харьковском университете, Якобом, и известным ученым Ф. Аделунгом, Кеппен познакомился с большинством тогдашних представителей науки и литературы и принял участие в основании общества любителей российской словесности.

В 1818 г. он составил извлечение на русском языке из сочинения Лерберга: "Untersuchungen zur lauterung der alteren Geschichte Russlands", под заглавием: "Историческое исследование о Югорской земле". Эта работа обратила на него внимание графа Румянцева , благодаря протекции которого он сделался вторым редактором официальной "Северной Почты".

В 1822 г. Кеппен предпринял путешествие за границу, во время которого сблизился со всеми выдающимися германскими учеными того времени и стал первым посредником между западными славистами и русскими учеными.

В 1825 г. он начал издавать "Библиографические Листы", состоявшие из сообщений о всех выдающихся произведениях не только русской, но и славянских литератур. Одна из статей этого издания, а именно "Критическое исследование о Кирилле и Мефодии", вызвала донос Магницкого на Кеппена в том, что он будто бы пишет против постановлений православной церкви. Назначенный над Кеппеном суд, из представителей духовного ведомства, оправдал его совершенно. С 1826 по 1829 г. Кеппен вел, по поручению российской академии, оживленную переписку с славистами Ганкой, Шафариком и Челаковским, относительно призыва их в Санкт-Петербург.

В 1829 г. Кеппен был назначен помощником главного инспектора шелководства и переселился в Крым, где прожил до 1834 г. Объезжая, по обязанностям службы, ежегодно пространство между Волгой и Днестром, Кеппен собрал громадный материал по географии и естественной истории этих местностей.

В 1834 г. Кеппен, приглашенный графом Уваровым для редактирования немецких "Санкт-Петербургских Ведомостей", возвратился в Петербург и отсюда возобновил переписку со своими славянскими друзьями, которые (в особенности Шафарик) сообщали ему о новостях славянской литературы.

В 1837 г. он был избран адъюнктом Академии Наук по кафедре статистики; в том же году ему было поручено обревизовать государственные имущества в Таврической губернии (во время этой ревизии Кеппена сопровождал молодой чиновник, впоследствии столь известный - Н.А. Милютин ).

В 1838 г. он был назначен начальником отделения в III департаменте министерства государственных имуществ, в 1841 г. - членом ученого комитета этого министерства.

В 1843 г. Кеппен был избран ординарным академиком по кафедре статистики.

В 1845 г. Кеппен был одним из учредителей Императорского географического общества, в деятельности которого он принимал самое живое участие.

С 1852 г. Кеппен, больной, большую часть времени проводил в своем крымском имении Карабаге, близ Алушты, где и умер в 1864 г.

Научная деятельность

Важнейшие из трудов Кеппена по статистике, географии и этнографии
"Russlands Gesammtbevolkerung im Jahre 1838" (Санкт-Петербург, 1843)
"Ueber die Dichtigkeit der Bevolkerung in den Provinzen des Dichtigkein der Bevolkerung in den Provinzen des europaischen Russlands" (1845)
"Ueber die Vertheilung der Bewohner Russlands nach Standen in den verschiedenen Provinzen"; "Девятая ревизия. Исследование о числе жителей в России в 1851 г." (Санкт-Петербург, 1857)
"Statistische Reise in's Land der Doniscneh Kasacken durch die Gouvernements Tula, Orel und Woronesh im Jahre 1850" (Санкт-Петербург, 1852).
  • Кёппен П. И. Историческое исследование о Югорской земле, в Российско-Императорском титуле упоминаемой. 1818.
  • Кёппен П. И. О виноделии и винной торговле в России. 1832.
  • Кёппен П. И. Крымский Сборник. СПб, 1837.
  • Кёппен П. И. [Сетевой ресурс: blacksearcher.ru/forum/viewtopic.php?t=61 Города и селения Тульской губернии в 1857 г.] Издано Императорской Академией наук на основании приходских списков Тульской епархии. СПб, 1858, 1862. С. 234.
  • Кёппен П. И. О народных переписях в России. 1889.

Печатание представленного еще в 1848 г. в Академию Наук сочинения: "О народных переписях в России" было в свое время воспрещено, вследствие несоответствия проводимых в нем взглядов с видами правительства; после второй неудачной попытки напечатать его в 1857 г., оно было издано лишь в 1889 г., в "Западной Русском Географическом Обществе" (том VI). Кеппен первый понял важность иметь список заселенных мест, в России и настоял на собирании материалов для такого списка; по его инициативе, по его плану и под его наблюдением напечатано было в 1858 г. исследование: "Города и селения Тульской губернии в 1857 г.", послужившее образцом для "Списков населенных мест Российской империи".

Кеппен принимал также горячее участие в подготовительных работах для издания "Географическо-Статистического словаря Российской империи" и составил, при помощи А.А. Штакельберга, алфавит всех предметов, имеющих войти в издание. Другие труды Кеппена: "Ueber den Wald-u. Wasser-Vorrath im Gebiete d. obern und mittern Wolga" ("Beitrage zur Kenntniss des Rus. Reichs", том IV, 1841); "Ueber die Temperatur von 13 Quellen der Taurischen Halbinsel" (в мемуарах Академии, Sciences mathematiques, том II); "Wege und Pfade des Taurischen Gebirges" (там же, том II); "О наблюдении периодических явлений природы" ("Журнал Министерства Государственных Имуществ", 1845, сентябрь); "О вредных насекомых" (издание ученого комитета министерства государственных имуществ, Санкт-Петербург, 1845, без имени автора); "Finnland in ethnographischer Bezeihung" (1846); "Der Litthauische Volksstamm" (1851).

Большое значение имеет составленная Кеппеном и изданная в 1851 г. географическим обществом "Этнографическая карта России". Из археологических работ его наиболее ценная: "О древностях южного берега Крыма и гор Таврических" ("Крымский Сборник", 1837). по библиографии и истории просвещения особенно важны "Материалы для истории просвещения в России", в трех томах, из которых первый содержит обозрение источников для составления истории Российской словесности (Санкт-Петербург, 1819), второй составляют вышеупомянутые "Библиографические Листы", издававшиеся в 1825 и 1826 годах, третий том - смешанного содержания (Санкт-Петербург, 1827). См. "Юбилей П.И. Кеппена" (Санкт-Петербург, 1860); "П.И. Кеппен" (биографический очерк, в "Записках Одесского Общества Истории и Древностей", том VI); биографический очерк Кеппена, помещенный в "Русской Старине" (1893, книга 4-я), по поводу столетия со дня его рождения. "Письма" Кеппена (главным образом к Востокову ) напечатаны в "Сборнике статей, читанных в отделении русского языка и словесности Императорской Академии Наук" (Санкт-Петербург, 1872, том V, выпуск II);

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.mycity.kherson.ua/journal/letopis3/olv-sb.html Ольвийский сборник П.И. Кеппена]
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.