Кредиты под Залог авто Шымкент
кредиты под залог авто
credits.net.ua
Регистрация программы для эвм
Профессиональная регистрация программ для ЭВМ и Баз Данных! Особые условия
allmarks.ru



Рабство в Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Работорговля — продажа и покупка людей в рабство. Наиболее массовым проявлением работорговли в истории был вывоз рабов из Африки. В связи с этим наиболее распространён образ чернокожего раба. Однако работорговля непосредственно не связана с расовой принадлежностью рабов. С развитием общественной|морали работорговля трансформировалась из привилегии в преступление, утратила массовый характер, но, тем не менее, не исчезла полностью.

гравюра 19-го века арабский рабо-торговый караван, перевозка африканских рабов через Сахару

Рабство в античных государствах Северного Причерноморья

Рабство в Средневековом Крыму

Картина Жан-Леона Жерома «Невольничий рынок»

Работорговля была важной частью экстенсивной экономики средневековых государств, созданных кочевниками, таких как Арабский халифат, Золотая Орда, Крымское ханство и Османская империя. Монголо-татары, обратившие огромные массы покоренного населения в рабство, продавали рабов как мусульманским купцам, так и итальянским торговцам, владевшим с середины XIII-го века колониями в северном Причерноморье (Кафа (ныне Феодосия) с 1266, Воспоро, Чембало, Тана (Азов), на константинопольском рынке (для восполнения гребцов на галерах) и др.

Один из наиболее оживлённых путей работорговли вел из азовской Таны в Дамиетту в Египте, в устье Нила. За счёт рабов, вывезенных из Причерноморья, пополнялась мамлюкская гвардия багдадских Аббасидов и каирских Айюбидов. Знаменитый мамлюкский султан Бейбарс, разгромивший монголов в 1259, был рабом из Причерноморья, предположительно кипчаком, проданным татаро-монголами в Египет. Крымское ханство, сменившее монголо-татар в северном Причерноморье, также активно занималось работорговлей. Основной рынок рабов находился в Кафе. Рабы, захваченные крымскими отрядами в Польско-Литовском государстве, в Киевской Руси, на Северном Кавказе продавались преимущественно в мусульманские страны Передней Азии. После крупных набегов на Русь в 1521 и в 1571 в рабство были проданы до 100 тысяч пленников. Крупный центр работорговли находился в Астраханском ханстве, где продавались рабы, захваченные ногайцами и Казанским ханством. Значительная часть рабов, захваченных кочевниками, продавалась в Османскую Турцию. Из рабов пополнялась янычарская гвардия и султанская администрация.

Рабство в Крымском ханстве

Рабство в исламском мире

Ислам при своём появлении застал рабство уже укоренившимся в недрах общества. Сознавая невозможность уничтожения Р. и примиряясь с ним, магометанская религия, однако, стремилась ослабить его и смягчить. Она установила правило, по которому никто, родившийся от свободных родителей и исповедующий ислам, ни в каком случае не может быть обращён в Р. Мало того: «если кто-либо из твоих рабов, — поучает Коран, — пожелает быть отпущенным на волю, исполни его желание; если считаешь его достойным, удели ему от сокровищ, которыми он наделил тебя… Правоверный, отпускающий на волю своего ближнего, освобождает и самого себя от забот человеческих и мучений огня вечного… Не принуждай к греху своих рабынь, если они желают сохранить свою скромность». «Сколько раз должно прощать рабу?» — задавали пророку вопрос, и он отвечал: «семьдесят раз, если желаешь заслужить благоволение Божие». И далее: «Не говорите: „мой раб“, потому что мы все рабы Аллаха, но говорите: „мой слуга“ или „моя служанка“… Доставляйте ему добросовестное содержание и пищу и не задавайте ему работы, которая выше его сил». Лучшие из магометан восстают против Р. и доказывают, что «их религия осуждает Р., и закон веры порицает его» (см. «Критический разбор жизни и учения Магомета» Саида Амира Али). И мусульманское законодательство крайне благосклонно относится к рабу

Хотя господин и может сочетать браком своего раба по своему усмотрению, но он не имеет права разлучить супругов. Дитя свободной женщины и раба считается свободным. Если рабыня имела детей от господина, то она признается отпущенницей и хотя остается при доме господина, но не может быть ни проданной, ни подаренной, а по смерти патрона становится совершенно свободной. Магомет разрешил далее своим последователям жениться на рабынях-единоверках; если после брака такая женщина оказывалась виновной в прелюбодеянии, то она несла наказание вдвое меньшее сравнительно с тем, которое постигало в этом случае свободную замужнюю женщину. Патрон может жить с несколькими рабынями, лишь бы они не находились в тех степенях родства между собою, которые служат препятствием к браку. На магометанском востоке рабовладение — не земледельческое, а чисто домашнее. Оно сохранило здесь до новейшего времени черты патриархальной эпохи и не имеет ничего унизительного. Раб — член семьи; его любят, ласкают; он не стоит вне общества, ему открыты все дороги; рабское происхождение ничуть не мешает ему достигнуть самого высокого положения.

Для некоторых придворных должностей необходимым условием является состояние в рабстве. (например для места начальника над евнухами). В том же смягчающем и уравнивающем направлении действует и деспотизм, господствующий во всех мусульманских государствах: он все нивелирует, и между господином и рабом стирается демаркационная линия. Нередко рабу поручается та или другая ответственная должность; часто бывает, что его назначают правителем целой провинции. Янычары, игравшие столь большую роль, были рабами. Несмотря на все это, рабство и здесь имеет одну печальную сторону: это — необходимость восполнения рабов вывозом их из внутренней Африки и вытекающая отсюда работорговля. Ни при Магомете, ни при халифах военнопленных не обращали в рабство.

Литература

Новая в гареме (Джулио Росати)
  • Wallon, «Histoire de l’esclavage dans l’antiquité»;
  • Tourmague, «Histoire de l’esclavage ancien et moderne»;
  • Ингрэм, «История Р. от древнейших до новых времён».


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.