Разбудите Мухина! (фильм)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
«Разбудите Мухина!»
Разбудите Мухина (фильм).jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Яков Сегель

В главных ролях

Сергей Шакуров
Лилиана Алешникова
Георгий Тусузов
Николай Рыбников

Композитор

Таривердиев, Микаэл Леонович

Год

1967

«Разбудите Мухина!» — художественный комедийный фильм режиссера Якова Сегеля. Съёмки фильма проходили в московском метро и в Крыму, под пос. Планерское, в районе Мёртвой бухты.

Сюжет

Во время лекций по литературе студент-вечерник Саша Мухин, машинист метро, спит и представляет себя пришедшим к Пушкину накануне его дуэли с Дантесом.

Потом, в приблизительном соответствии предметам лекций, он вмешивается в события восстания Спартака, затем присутствует на отречении Галилея…

Все эпизоды переполнены насмешкой над различными штампами и стереотипами. Так, арена римского цирка и происходящее на ней по большей части копирует современные футбольные матчи. «Ну что Вы, мы давно не сжигаем. - А Галилей? - Что Галилей? С ним всё в порядке, он умер своей смертью…» — этот диалог напоминал советской интеллигенции о судьбе поэта и писателя Бориса Пастернака. Когда главного героя в XVII веке ссылают на необитаемый остров, ему объясняют, что «солнце, воздух и вода» — верные средства от его греховных устремлений.

В то же время, в повествовании фильма чётко прослеживаются светлые идеи и энтузиазм того периода «оттепели» 60-х гг. — попытка молодого поколения перекроить всемирную историю под реалии социалистического мировоззрения и показать превосходство советского строя. Хотя, сам герой Шакурова нерешителен и боязлив перед встречей с родственниками своей девушки.

Во всех «исторических» эпизодах Мухин, по его же собственным словам, не может не вмешиваться в события, что приводит его неоднократно к гибели и пробуждению в конце очередной лекции.

Все встреченные в «прошлом» дамы на лицо и именем схожи с его женой, а по мере знакомства их поведение и речь становится всё более и более «современными».

В финале, встретившись со своей подругой в метро, он видит на едущем навстречу эскалаторе те же самые лица, которые ему встречались в снах о прошлом. А ведёт поезд человек с внешностью Спартака.

Впоследствии фильм критиковался: «Разбудили Мухина, усыпили зрителя», одна из рецензий называлась «Не надо». В итоге, картина получила «четвёртую прокатную категорию» (5-10 копий с оригинала), что было равнозначно «положить фильм на полку». Из-за малого тиража прокат фильм ограниченно прошёл по периферийным кинотеатрам, почти не транслировался по телевидению.

В ролях

Сергей Шакуров — Саша Мухин
Лилиана Алешникова — Лида, Лидия, Ливия
Георгий Тусузов — Аксиний
Николай Рыбников — Бенкендорф, Тит Валерий, инквизитор
Иван Рыжов — глава сената, директор, монах-воришка
Николай Сергеев — преподаватель физики, Галилей
Михаил Глузский — Диоген, Демосфен, скульптор
Валентина Телегина — уборщица
Светлана Коновалова — Евгения Николаевна
Александр Палеес — А. С. Пушкин
Валерий Козинец — Спартак, машинист
Вера Ивлева — студентка

В эпизодах

Вера Ивлева, Владимир Грамматиков, Микаэла Дроздовская, Николай Сергеев, Владимир Ферапонтов, Леонид Реутов, Вадим Захарченко, Виктор Маркин, Вячеслав Бутенко, Юрий Чекулаев, Семён Сафонов, Георгий Сочевко, В. Раенко, М. Земцова, Н. Куприянов, В. Бергер, Л. Голубин, Юрий Наумцев, А. Канн, Э. Лукшайтис.

Съёмочная группа

Сценарий: Анатолий Гребнёв, Яков Сегель.
Режиссёр: Яков Сегель.
Композитор: Микаэл Таривердиев.
Звукооператор: Дмитрий Флянгольц.
Операторы: Инна Сарафьян, Владимир Сапожников.
Комбинированные съёмки: А. Крылов, С. Черкасов.
Художники: Э. Горбачёва, Л. Кузнецова, Б. Кузовкин.
Художник-постановщик: Ной Сендеров.
Редактор: Н. Торчинская.
Монтажёры: Л. Жучкова, Л. Родионова.
Постановка танцев: В. Захаров.
Директор картины: Г. Купершмидт.
Государственный симфонический оркестр кинематографии, дирижёр — М. Нерсесян.

Ссылки

[Сетевой ресурс: www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/5916/annot/ "Разбудите Мухина" на kino-teatr.ru]



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.