Наградная продукция оптом
Наградная продукция
design.kella.ru



Ревякин, Василий Дмитриевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Ревякин.jpg
герой Советского Союза


Василий Дмитриевич Ревякин (26.4.1918 - 14.4.1944) — герой Советского Союза, руководитель Севастопольской подпольной партийной организации, гвардии старшина.

Биография

Родился 26 апреля 1918 года в селе Данилкине Балашовского района Саратовской области. Русский. Окончил Балашовский учительский институт.

В 1940 году призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил на Южном фронте.

Заведующий продовольственным складом 18-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка гвардии старшина Василий Ревякин принимал участие в обороне Одессы и Севастополя.

3 июля 1942 года по приказу Главного Командования советские, войска после беспримерной 250-дневной обороны оставили Севастополь. Но отдельные группы бойцов, прикрывавшие отход, не смогли эвакуироваться и в течение нескольких дней продолжали борьбу с врагом. В одной из таких групп оказался и заведующий продскладом артиллерийского полка Василий Ревякин. Обессиленный и голодный, он 6 июля попал в плен, но в тот же день бежал от фашистов и поселился в Севастополе на Лабораторной улице.

Обстоятельства не позволили создать в Севастополе организованное подполье. Коммунисты, оставшиеся в тылу врага, были разобщены. Надо было все начинать сначала.

В марте 1943 года Ревякин создал в городе первые подпольные группы. Вместе с инженером Павлом Сильниковым он разработал "Устав коммунистической подпольной организации в тылу немцев". Патриоты бросили лозунг: "Трудящиеся города Севастополя, объединяйтесь на борьбу с гитлеризмом!"

Вначале подпольщики под руководством Ревякина писали от руки патриотические листовки и расклеивали их на улицах города. Затем они раздобыли шрифт, создали свою подпольную типографию и стали выпускать газету "За Родину". В газете печатались различные сообщения из Москвы, в том числе сводки Совинформбюро, принимаемые с помощью радиоприемника, укрытого на конспиративной квартире.

Подпольная организация росла и крепла. Ревякин установил связь с группой патриотов, действовавшей в лагере военнопленных под руководством коммуниста Терещенко. По заданию Ревякина эта группа, наряду с актами саботажа и диверсиями, организовывала побеги из лагеря надежных людей, которые получали от подпольщиков необходимую помощь и вливались в ряды борцов против фашистов.

К осени 1943 года в тайниках подпольной организации появилось оружие: автоматы, винтовки, ручные гранаты, взрывчатка, патроны. Подпольщики стали совершать диверсии на предприятиях города, в порту, на железнодорожной станции. Почти каждую ночь в Севастополе гремели взрывы. Выходили из строя суда, паровозы, взлетали на воздух бензохранилища и склады.

Но не дремал и враг. В октябре 1943 рода гестапо арестовало Сильникова и его товарищей. Все они перед расстрелом были подвергнуты жестоким пыткам, но не выдали своих товарищей по борьбе.

В ответ на расправу над патриотами коммунисты усилили борьбу с оккупантами. 22 декабря город потряс огромной силы взрыв, в результате которого на станции было уничтожено 38 вагонов с войсками и боевой техникой.

Позднее Ревякину удалось установить связь с крымскими партизанами и разведчиками Черноморского флота. Через них он передавал командованию Красной Армии ценные сведения о противнике.

В марте 1944 года по доносу предателя Ревякин был арестован. После пыток 14 апреля фашисты его расстреляли.

Звание Героя Советского Союза Ревякину Василию Дмитриевичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за создание и руководство подпольной партийной организацией в Севастополе в годы Великой Отечественной войны, за выдающиеся заслуги, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Награждён орденом Ленина.

Память

Именем Героя Советского Союза В.Д. Ревякина названы площадь и улица в Севастополе, на которой установлена мемориальная доска. Героям подполья в Севастополе сооружён памятник. Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

В мае 1944 после освобождения Севастополя останки героев-подпольщиков перезахоронены на Кладбище Коммунаров. В 1963 на братской могиле открыт памятник «Борцам подполья».

В 1967 по инициативе ветеранов-подпольщиков в доме № 46 по ул. В. Ревякина открыт музей «Севастопольское коммунистическое подполье 1942—1944 гг.», являющийся отделом Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Экспозиция музея

На январь 1999 это единственный мемориальный музей, посвященный подполью в годы II мировой войны на Украине. Экспозиция размещена в четырех комнатах-залах и во дворе дома. Рассказывает об оккупационном режиме, установленном фашистами в Севастополе в июле 1942, о возникновении подпольных патриотических групп, объединившихся весной—осенью 1943 в Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев (КПОВТН) под руководством В.Д.Ревякина, о боевой деятельности КПОВТН.

В экспозиции представлены фотографии, личные вещи, клятвы подпольщиков, Устав и программа, штампы и печати КПОВТН, листовки и газеты «За Родину», печатавшиеся в подпольной типографии. Интерес представляет мемориальная часть экспозиции: восстановленная обстановка жилой комнаты, подпольная типография, тайники, где хранились документы, штампы и печати КПОВТН, склады с оружием и др

Источники

  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
  • Люди легенд. Выпуск 4. М., 1971
  • Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=201 Ревякин Василий Дмитриевич]
  • [Сетевой ресурс: www.sevastopol.iuf.net/rus/museums/img/revyakin.jpg Севастопольское подполье 1942 -1944 гг]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.