Рекреационное хозяйство Крыма

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Рекреационное хозяйство — хозяйство для организации отдыха людей. Рекреация — отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда. В Крыму рекреационное обслуживание является крупнейшей отраслью экономики.

Рекреационные ресурсы Крыма составляют: пляжи (протяженность составляет 517 км), минеральные воды (дебет - 30 тыс. м3/сутки); лечебные грязи (запасы - 24 млн. м3); море, морской и лесной воздух, климат; ландшафты (рельеф, растительность и т. д.).

В Крыму насчитывается около 800 рекреационных предприятий (здравниц) емкостью более 200 тыс. мест, из них 40% мест круглогодичного функционирования. Удельный вес емкости здравниц Крыма составляет около 10% стран СНГ, 40% Украины и примерно 75% Южного экономического района.

На протяжении 1975-1991 гг. внешний рекреационный поток в Крым колебался от 6 до 8,5 млн чел. в год, в том числе отдыхало и лечилось по путевкам от 1,5 до 1,9 млн чел. Ежедневно во время "пик" общее количество рекреантов (организованных и кратковременно отдыхающих из числа местного населения) находилось преимущественно на уровне 1,2 млн чел. Рекреационное хозяйство Крыма опирается на мощную ресурсную базу. К рекреационным ресурсам Крыма относятся: пляжи (про-тяженность составляет 517 км), минеральные воды (дебит — 30 тыс м3/сутки); лечебные грязи (запасы — 24 млн м3); море, морской лесной воздух, климат; ландшафты (рельефы, растительность и т.д.).

В функциональной структуре сети рекреационных предприятий Крыма выделяются оздоровительные здравницы, на их долю приходится 70% всех мест рекреационной сети (см.рис.3.10). На долю профилактического лечения (санаториев) приходится 30% мест. Санатории сосредоточены в основном на Южном берегу Крыма и в Евпатории. Но если ЮБК специализировано на лечении взрослого населения, то курорт Евпатория — на лечении детей. Доля мест в детских санаториях Евпатории составляет 73% общей емкости санаториев на гарте, на ЮБК эта доля составляет 12%.

Территориальную структуру сети здравниц формируют Южный и Юго-восточный берег Крыма (здесь размещено 64%, всех мест рекреационных предприятий республики), Западный (33%), Восточный берег Крыма — около 1 % и глубинные территории — около 2%.

Рекреационные ресурсы Крыма используются с разной степенью интенсивности. Наиболее интенсивно они используются на южном и юго-восточном побережье, а также в окрестностях городов Евпатории Саки. Так, на ЮБК (от м.Сарыч до г.Аюдаг) плотность коечного фонда рекреационных предприятий (санаториев, пансионатов, домов отдыха и т.д.) составляет более 200 мест/км² , на ЮБК (от г.Аюдаг до пгт Приморский) — 124 мест/км². Наиболее слабо освоены в рекреационном отношении Западное и Восточное побережье. При общей площади Западного побережья (в границах трехкилометровой прибрежной зоны от м.Сарыч до северной границы Красноперекопского района) 2 тыс.км² здесь размещено всего чуть более 60 тыс.мест или 30 мест на км2. При этом около 100%, рекреационных предприятий размещены в границах городов Евпатории и Саки или в их окрестностях. Что же касается Черноморского, Раздольненского и Красноперекопского районов, то здесь полностью отсутствуют круглогодичные здравниц, а сезонные представлены фанерного типа постройками малой вместимости, возникшими стихийно, без согласования с районными архитекторами и землеустроителями. Все они находятся в антисанитарном состоянии.

Еще более слабо развито рекреационное хозяйство на Восточном побережье. Здесь на площади 900 км² (включая Арабатскую стрелку) размещено здравниц всего на 10 тыс.мест. Плотность же составляет всего 11 мест на км² (см. рис. 3.10).

Практически не используются ландшафтные ресурсы глубинных (горно-предгорных) территорий. В Крыму 98 % здравниц "прижаты" к узкой трехкилометровой прибрежной полосе. В Горно-Предгорном Крыму плотность здравниц составляет 1 место на км . Средняя емкость "глубинной" здравницы составляет 140 мест. Это преимущественно молодежно-детские лагеря, находящиеся в получасовой или часовой транспортной доступности от моря, а также туристские базы в Горном Крыму. Глубинные территории обладают необходимыми условиями и ресурсами для их масштабного рекреационного освоения. К факторам рекреационного освоения глубинных территорий относятся: живописность ландшафтов долин Горного Крыма; минеральные воды; инфраструктурная освоенность долин (сложившиеся транспортные сети, линии электропередач, водопроводные сети, газопровод и т.д.); возможность создания по долинам скоростных видов транспорта с целью доставки рекреантов к морю; меньшие затраты на строительство здравниц по сравнению с побережьем, которое отличается более сложными гидрогеологическими и сейсмическими условиями; наличие функционально свободных земельных ресурсов и дефицита их на побережье для рекреационного строительства.

В этой связи требуется срочное проведение исследований по определению потенциальной рекреационной емкости ландшафтных ресур-„сов Горно-Предгорного Крыма. Это особенно важно, если учесть, что курорты в условиях рыночной экономики становятся в Крыму одним из видов предпринимательства.

Средняя емкость прибрежной здравницы составляет 250 мест. Наиболее крупными являются турбазы (414 мест) и санатории (347 мест). В целом для Крыма характерны незначительные по вместимости рекреационные предприятия. Лишь 2% от их общего количества приходится на крупные, емкостью более 1000 мест. Доля здравниц емкостью 300 и менее мест составляет 70% общего количества рекреационных предприятий Крыма.

Преобладание мелких здравниц объясняется ведомственным (отраслевым) подходом к организации рекреационного хозяйства в Крыму. Рекреационным строительством в республике занимаются около 100 министерств и ведомств. Часто ведомства, не имея достаточных средств, ограничиваются строительством мелких, не комфортабельных, архитектурно невыразительных здравниц. Ведомственный подход к строительству приводит также к нерациональному использованию земельных ресурсов, поскольку небольшое по емкости рекреационное предприятие часто выступает как обособленная территориально-экономическая единица со своим "собственным" комплектом вспомогательных помещений, своими культурно-массовыми объектами, своими пляжами и парковой зоной. Ведомственность ведет к дублированию социальной и производительной инфраструктур, удорожает и препятствует проведению единой рекреационной политики в Крыму.

В условиях формирующейся рыночной экономики целесообразно провести приватизацию здравниц с параллельным созданием республиканского органа, который бы проводил единую архитектурно-рекреационную политику в Крыму.

Особое место в рекреационном хозяйстве Крыма занимает туризм. Крым обладает необычайно большими возможностями для развития самых разнообразных видов туризма. Это необычайно красивые пейзажи, а также возможности каждому выбрать маршрут по силам — от самых легких (некатегорийных) до преодоления самых сложных ("альпийских" скальных стен). Мягкий климат позволяет в Крыму заниматься туризмом круглый год. В то же время обилие снега на горных территориях способствует появлению несвойственных Крыму чисто зимних видов туризма — лыжному и горнолыжному. Особенно привлекательны для туристов пейзажные ресурсы, которыми исключительно богата Главная гряда Крымских гор. Это великолепные панорамы: ущелья, водопады, причудливые формы, созданные выветриванием. Значительной части туристов, особенно старшего возраста, интересны пейзажи Крымского предгорья, созданные мягким, малоконтрастным рельефом Внутренней и Внешней гряд Крымских гор. Безусловно, очень важным для развития познавательного туризма являются исторические памятники Крыма. Это античные города Херсонес и Пантикапей, "пещерные города" Чуфут-Кале, Мангуп, Эски-Кермен, укрепленные пункты генуэзских владений: Солдайя (Судак), Кафа (Феодосия), Чембало (Балаклава) и многие другие. Сочетание гор и моря позволяет значительную часть туристских маршрутов заканчивать продолжительным отдыхом на берегу моря.

Развитию туризма в Крыму способствует также хорошо развитая транспортная инфраструктура, позволяющая в кратчайшее время на автобусе, троллейбусе, пригородном поезде добраться к началу маршрута.

В Крыму получил развитие как регламентированный (плановый) туризм, так и самодеятельный. Плановый туризм находится в ведении акционерного общества Крымтур и обладает мощной материально-технической базой. Плановых туристов обслуживают 18 туристских предприятий (гостиниц, баз), расположенных в горном Крыму и на побережье. Единовременная вместимость туристских предприятий составляет около 10 тыс. мест, из них более 4 тыс. мест круглогодичного действия.

В настоящее время в Крыму действует 2 плановых пешеходных маршрута, 4 автопешеходных и 2 автобусных (см.рис.3.11). До начала 90-х годов действовало 7 плановых пешеходных маршрутов, на которых оздоравливалось население всех республик СССР. Большими возможностями Крым располагает и для развития самодеятельного туризма. Главные маршруты имеют маркированные тропы, определены места для стоянок и ночевок. Ограничивающим фактором развития туризма является повышенная пожароопасность крымских лесов (особенно в летний период), а также переполнение емкости маршрутов. В настоящее время контрольно-спасательной службой Крыма ведется тщательный учет и контроль самодеятельных групп. Ежегодно горно-лесную часть Крыма посещает более 300 тысяч самодеятельных туристов. Но распределение групп по сезонам года неравномерно. Своеобразные "пики" в количестве пребывающих туристов дают весенние и осенние школьные каникулы.

Из видов самодеятельного туризма в Крыму получили особенное развитие пешеходный, спелеотуризм и спортивное скалолазание. Самодеятельным туризмом руководят туристские клубы в городах и районах Крыма, а также Крымский республиканский центр детского туризма и сеть станций юных туристов (СЮТур) на местах. Самодеятельных туристов могут принимать при наличии свободных мест предприятия акционерного общества Крымтур, детские туристские базы, но в целом мощность материально-технической базы самодеятельного туризма очень ограничена.

Ряд туристских предприятий Крыма ориентирован на обслуживание иностранных туристов. К ним относятся гостиницы Ялта (2620 мест), Ореанда (234 места), Паласе (80 мест), кемпинг Поляна сказок (399 мест). Поток иностранных туристов превышает 100 тыс.чел.в год, в том числе более 30 тыс. туристов прибывает в Крым на рейсовых судах . В основном они приезжают из стран Восточной Европы (более 45%); в последние годы усиливается поток туристов из США, ФРГ и Финляндии. К наиболее посещаемым иностранцами городам Крыма относятся Ялта, Симферополь, Бахчисарай.

Дальнейшее развитие иностранного туризма сдерживается слабой материально-технической базой по приему и обслуживанию туристов. Сдерживает поток иностранных туристов и сложившаяся в Крыму экономическая и политическая нестабильность. С целью привлечения иностранных туристов необходимо перейти к крупномасштабному строительству новых высококомфортабельных туристских предприятий, к реконструкции и модернизации действующих. Зону иностранного туризма необходимо резко расширить, включив в нее города Севастополь, Судак, Феодосию и Керчь. Необходимо создать автотуристский маршрут "Большое Таврическое кольцо" (Симферополь-Бахчисарай-Севастополь-Ялта-Алушта-Симферополь) , обустроив его макетами с изображением ископаемых животных, обитавших в Крыму и т.д, манежем-выставкой минералов Крыма, хозяйственными дворами; представить национальную кухню народов, исторически населявших Крым и т.д. В целях дальнейшего повышения экономической эффективности туризма в Крыму необходимо также расширить перечень предоставляемых услуг, географию сети туристических предприятий и маршрутов, более широко использовать такие формы туризма, как семейный, научный, деловой. Не менее актуальной для Крыма является проблема сезонности туристских предприятий и маршрутов.

В целом ситуация на курортах Крыма характеризуется сегодня отсутствием комплектности в их развитии (рекреация выпадает из экономической структуры республики); низким уровнем организации входящего (внешнего) рекреационного потока; неравномерным распределением потока рекреантов по территории и концентрацией его на наиболее освоенных территориях; ярко выраженной сезонностью потока; отсутствием единой рекреационной политики в строительстве и управлении курортами; слабой транспортной обеспеченностью курортов; концентрацией местного населения на наиболее ценных в рекреационном отношении территориях; слаборазвитой, узкоспециализированной экономической базой городов-курортов; неспособностью обеспечить нормальные условия труда, быта и отдыха местного населения; сложившимся дисбалансом в рекреационном освоении глубинных и прибрежных территорий.

Рекреационное хозяйство в Крыму финансируется по остаточному принципу. Сложившаяся экономическая структура Крыма представлена промышленностью (75% объема валовой продукции республики) и сельским хозяйством (25%). Соответственно объемам производства, то есть данной экономической структуре, направляются и объемы инвестиций. По этой причине темпы развития промышленного и сельскохозяйственного производства более чем в 4 раза превышают темпы развития рекреационного хозяйства. Так, если среднегодовые темпы роста промышленного производства в Крыму составляли в 1989 г. около 4%, сельскохозяйственного производства — 3%, то среднегодовой прирост коечного фонда сети здравниц составлял в 1985-1990 гг. менее 0,7%. Сложившаяся тенденция инвестирования хозяйства переносится Совмином республики и на далекую перспективу.

Лишь в период с 1921 по 1923 гг. в экономической структуре Крыма рекреационное хозяйство занимало передовые позиции, то есть в основе формирования экономики Крыма лежало рекреационное хозяйство, значение промышленного производства снизилось. За га период количество занятых в промышленности сократилось на 44% Однако в период индустриализации (а этот процесс "покрыл" всю страну, независимо от того, были ли на территории объективные предпосылки "опромышливания" ее) в Крыму начался мощный подо: промышленного производства, при этом более быстрыми темпами развивались отрасли, совершенно не связанные с рекреационным хозяйством и к тому же вступавшие в конфликт с природным комлексом. К 1929 г. количество занятых в машиностроении и металлообработке по отношению к 1925 г. возросло в 11,7 раза, химической промышленности — в 2,9 раза, а в рекреации — только на 3%. Начиная с 1925 года эта тенденция продолжается и по сегодняшний день. За период с 1925 по 1990 г. объем промышленного производства в Крыму увеличился в 20 раз, в том числе в машиностроении в 76 раз, в химической промышленности— более чем в 100 раз. За этот же период количество мест в здравницах увеличилось менее чем в 20 раз. Темпы рекреационного строительства значительно отставали от темпов роста потока отдыхающих в Крыму, то есть темпов удовлетворения рекрационного спроса населения СССР. За период с 1950 по 1990 гг. общее количество рекреантов увеличилось в 15 раз, в том числе неорганизованных(без путевок) в 90 раз, а организованных — только в 5 раз. Следовательно, темпы рекреационного строительства оказались 18 раз ниже темпов удовлетворения спроса населения СССР на рекреационные услуги.

Рекреационное хозяйство наряду с пищевой, легкой и химической промышленностью, машиностроением и черной металлургией явл13-ся отраслью специализации, продукция которой — рекреационный эффект — вывозится из Крыма каждым отдыхающим в различные регионы Стран Содружества. Однако за поставку рекреационного эффекта в различные суверенные государства Содружества республика Крым никаких доходов не имеет, хотя объемы транспортируемого эффекта вполне достаточны для компенсации поставляемых в Крым из других Стран Содружества угля, лесоматериалов, нефтепродуктов, металла, некоторых товаров народного потребления.

По расчетам медиков, каждый подлечившийся в санаториях Крыма способствует приросту национального дохода своего государства на 100 руб. в год; отдохнувший в пансионатах, домах отдыха и т.п.-- 60 руб. в год. С учетом коэффициента инфляции (приведенные данные соответствуют 1980 г.), равного примерно 1000, прирост национального дохода от каждого подлечившегося в санаториях составит в Крыму 100 тыс. рублей, отдохнувшего в здравницах — 60 тыс. руб. Учитывая что в санаториях Крыма ежегодно лечится примерно 600 тыс.человек и оздоравливается в здравницах 1 млн 300 тыс. человек, ежегодный эффект, создаваемый в Крыму, составляет по санаториям 60 млрд рублей, по оздоровительным здравницам — 78 млрд рублей, а суммарный эффект составляет 138 млрд рублей в год. Остается нерешенным вопрос: какая доля рекреационного эффекта должна перечисляться суверенными республиками в пользу Крыма? Рекреационный эффект, получаемый за счет прироста национального дохода в виду сокращения выплат по листкам временной нетрудоспособности рассматривается как часть интегрального социально-экономического эффекта. Помимо этого в Крыму производится отраслевой рекреационный эффект, получаемый непосредственно в рекреационном хозяйстве за счет разницы между ценой на рекреационную услугу и полной себестоимостью ее производства. Дополнительный экономический эффект Крым может также получать за счет торговли со Странами Содружества минеральными водами и лечебными грязями. По мере увеличения емкости санаторной-рекреационной сети комплексный рекреационный эффект, создаваемый в Крыму, значительно возрастает.

Несмотря на очевидное социально-экономическое преимущество рекреационного хозяйства, в экономической структуре республики оно занимает лишь пятое место по количеству занятых после промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии, транспорта. Поскольку рекреационный эффект, созданный в Крыму, не оплачивается другими государствами Содружества, крымчане вынуждены расплачиваться за вышеперечисленные поставки мясом, молоком, молочными продуктами, овоще-бахчевыми культурами, виноградом, продукцией садов, яйцами, телевизорами, известняком и т.п.

Таким образом, сложившаяся в Крыму экономическая структура, система распределения и инвестиционная политика находятся в полном противоречии со спросом населения Содружества на рекреационные услуги, вступают в конфликт с природным комплексом и практически не отличаются от сложившихся на соседних высокоиндустриальных территориях Украины, к которым относятся Днепропетровская, Запорожская и Донецкая области.

Необходимо в корне перестроить инвестиционную политику в Крыму в направлении создания такой экономической структуры республики, которая обеспечила бы приоритетное развитие рекреационной функции.

Территориальной формой организации хозяйства Крыма должен выступать рекреационный комплекс с набором отраслей, удовлетворяющим требования рынка и приближающим его к стандартам международных рекреационных корпораций. Сопряженное функционирование диверсификационного набора отраслей будет доставлять максимальный рекреационный эффект. Все решения по экономико-градостроительной организации территории Крыма должны приниматься с учетом этого эффекта.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.