Руданский, Степан Васильевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Степан Васильевич Руданський.jpg
Род деятельности

поэт, переводчик


Степа́н Васи́льевич Руда́нский — украинский поэт, переводчик.

Биография

Родился 6 января 1834 года в селе Хомутинцы Винницкого уезда Подольской губернии, ныне Калиновского района Винницкой области Украины, в семье сельского священника. В 1841—1849 годах учился в духовном училище в Шаргороде. В 1849—1855 годах продолжил обучение в Подольской духовной семинарии в Каменце-Подольском. Затем в 1855—1861 годах обучался в Петербурге в медико-хирургической академии. Окончив её, переселился в Ялту, где работал врачом в городской клинике.

Только некоторые произведения Руданского были напечатаны при жизни автора (в журнале «Основа»). Почти всё поэтическое наследие Руданского осталось в рукописях.

Перевёл на украинский язык «Илиаду» Гомера, «Слово о полку Игореве», поэму «Демон» Михаила Лермонтова и другие произведения.

Руданский в Крыму

Интересовался историческими событиями, связанными с Крымом. В записях 1862 г., которые сохраняются в отделе рукописей Центральной научной библиотеки Украины, поэт собрал и литературно обработал воспоминания участников Крымской войны, в частности защитников Севастополя, сделал много заметок, относящихся к известным историческим событиям. Несмотря на свое очень скромное материальное положение, С.В. Руданский бедных людей лечил бесплатно, помогал лекарствами, а иногда и продуктами питания. С. В. Руданский проявлял беспокойство об улучшении культурной и экономической жизни города. По его инициативе, например, был заложен городской рынок, существующий и поныне. Землю своего собственного участка, где планировалось построение жилого дома, С.В. Руданский безвозмездно передал городу для устройства фонтана (скважины), хотя и заплатил за него немалые деньги. За прекрасные произведения, простоту, человечность, щедрость, душевность и жизнерадостность С.В. Руданского любили и почитали ялтинцы.

В 1869 году его избрали "почетным мировым судьей Симферопольско-Ялтинского округа".

В Крыму С.В. Руданский продолжал собирать и изучать народное творчество. Здесь он составил рукописный сборник под названием "Копа пкень", занимался переводом на украинский язык "Илиады" Гомера, «Слова о полку Игореве», древнегреческой поэмы "Батрахомиомахия" ("Война лягушек и мышей"), "Энеиды" Вергилия, поэмы М. Ю. Лермонтова "Демон" (перевод черновой). Написал драматический этюд "Чумак", а также цикл «Спивомовки», написанный оригинальным народным коломыйковым размером.

В Ялте С.В. Руданский прожил около двенадцати лет. Летом 1872 года, во время борьбы с эпидемией холеры, он заболел. Недруги писателя спровоцировали власти отдать приказ о его переводе на службу в Перекоп. На прошение С.В. Руданского оставить его в Ялте он получил отказ. Нервное потрясение, житейские неурядицы способствовали осложнению болезни, рецидиву туберкулеза легких, что и оборвало его жизнь.

Умер Руданский С.В. 3 мая (21 апреля) 1873 года в расцвете поэтического и врачебного таланта.

Памятное надгробие Руданскому.jpg
На памятнике дата рождения 1834 г. - это объясняется переходом в революционный период на новое время - день рождения Степана Руданского 25.XII.1833.(6.I.1834).

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00067/28300.htm?text=%D0%A0%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 Большая советская энциклопедия. — 3-е издание]
  • [Сетевой ресурс: feb-web.ru/feb/slovenc/es/es4/es4-2401.htm Булахов М. Г. Руданский Степан Васильевич // Энциклопедия «Слова о полку Игореве»: В 5 т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995. — Т. 4. П—Слово. — 1995. — С. 240.]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.