Русская Правда

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск


Статья размещена в рамках проекта
Черниговская энциклопедия

(группа энциклопедий «Крымология»)

Крымология — объединение краеведческих энциклопедий Крыма, Чернигова, Твери и Киева


Ру́сская Пра́вда (др. рус.: Правда русьская (XIII век, 1280-ые годы), Правда Руськая (вторая половина XV века) (здесь «правда» в значении лат. iustitia, греч. δικαίομα) — правовой кодекс Руси. Правда Ярослава основана на устном законе и обычном праве Руси.

Русская Правда содержит в себе прежде всего нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства; является главным источником правовых, социальных и экономических отношений восточных славян.

Источники права

  • Правовые обычаи;
  • Судебная практика;
  • Договоры Руси с Византией (911, 944, 971);
  • Церковные уставы.

Наказание по Русской правде

Вира (штраф в пользу князя). Вира могла быть одинарная (за убийство простого свободного человека) или двойная (80 гривен, за убийство привилегированного человека — П.19, 22 КП, ст.3 ПП). Существовал особый вид виры — "дикая" или "повальная" вира. Она налагалась на всю общину. Для применения этого наказания необходимо, чтобы совершенное убийство было простым, неразбойным; община либо не выдает своего подозреваемого в убийстве члена, либо не может "отвести от себя след", подозрения; община только в том случае платит за своего члена, если он ранее участвовал в вирных платежах за своих соседей. Институт "дикой" виры выполнял полицейскую функцию, связывая всех членов общины круговой порукой. Головничество (денежное взыскание в пользу родственников убитого).

Поток и разграбление (высшая мера наказания: за убийство в разбое (ст.7 ПП), поджог (ст.83 ПП) и конокрадство (ст.35 ПП). Наказание включало конфискацию имущества и выдачу преступника (вместе с семьей) "головой", т.е. в рабство. Урок (денежное возмещение за причиненный ущерба потерпевшему). Продажа (штраф в пользу князя за остальные преступления).



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.