Русско-турецкая война 1877—1878 гг.

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Русско-турецкая война 1877—1878»)
Перейти к: навигация, поиск
Русско-турецкая война 1877—1878.jpg
Русско-турецкая война 1877—1878 гг. или Балканская война война между Россией и Турцией, возникшая в результате подъёма национально-освободительного движения против турецкого владычества на Балканах и обострения международных противоречий на Ближнем Востоке (см. Восточный вопрос). (Карту см. на вклепке к стр. 192—193.) Балканская война стала одиннадцатой по счету русско-турецкой войной и последним крупномасштабным военным конфликтом в Европе XIX века.

Со стороны России объективно была прогрессивной, Турция стремилась подавить борьбу балканских народов за независимость, сохранить на Балканах свое воен.-феод, господство. Пр-во России поддерживало освободительное движение этих народов (Герцеговинско-Боснийские восстания 1875—78 и 1882, Апрельское восстание 1876), а также намечало восстановить престиж и влияние на Балканах, подорванные в результате Крымской войны 1853—56, и положительно решить вопрос о свободе судоходства через Босфорский пролив, что отвечало интересам экономического развития страны.

Царское пр-во вначале решило оказать помощь балканским народам дипломатич. путём. Но его предложение о коллективной защите славян было отклонено Великобританией при поддержке Австро-Венгрии. После того как в нач. апр. 1877 тур. пр-во по совету Великобритании отвергло новый проект автономии Боснии, Герцеговины и Болгарии, выработанный европ. державами по инициативе России, рус. пр-во 12(24) апр. объявило Турции войну. 9(21) мая 1877 на стороне России выступила Румыния, позже — Сербия и Черногория.

Начало войны

К нач. войны Россия развернула 2 армии: Дунайскую (185 тыс. чел., 810 op., команд, вел. кн. Николай Николаевич) и Кавказскую (75 тыс. чел., 276 op., команд, вел. кн. Михаил Николаевич). В Дунайскую армию влилось болгарское ополчение (ок. 7,5 тыс. чел.) лод команд, рус. ген. Н. Г. Столетова, в Кавказскую — груз., арм., азербайдж., осетин. и др. милиц. войска. Рус. Дунайской армии противостояла тур. армия Абдул-Керим-Надир-паши (более 206 тыс. чел., 400 op.), Кавказской — армия Ахмет-Мухтар-паши (65—75 тыс. чел., ок. 100 op.). Рус. армия превосходила тур. в организации, выучке войск и подготовке командного состава, а также в моральном отношении, но уступала ей в качестве вооружения, к-рое Турция получала из Англии, Германии и США.

После объявления войны войска Дунайской армии начали выдвижение к Дунаю — исходному району для наступления. Однако из-за слабого развития ж.-д. сети и разлива рек задержались с переправой через Дунай. Лишь 10(22) июня у Галаца и Браилова (Браила) рус. Нижнедунайский отряд форсировал Дунай; 15—20 июня (27 июня — 2 июля) в р-не Зимницы (Зимниче) переправилась 14-я пех. див. ген. М. И. Драгомирова, а за ней гл. силы армии (4 корпуса). С плацдарма в р-не Систово Дунайская армия развернула наступление 3 отрядами: Западным (ок. 35 тыс. чел., 108 ор.) — на Никопол, Плевну (Плевен); Восточным (75 тыс. чел., 216 ор.) — на Рущук (Русе) и Передовым (до 12 тыс. чел., 32 ор.) — к Балканским перевалам. Ок. 70 тыс. чел. находились на подходе, на левом берегу Дуная и в резерве. Недостаток сил, неудачное их распределение (на направлении гл. удара всего 12 тыс. чел.) и ошибки в управлении войсками привели к затягиванию войны. Зап. отряд, заняв Никопол, не сумел до подхода 15-тыс. тур. корпуса Осман-паши из Видина овладеть Плевной (см. Плевен), вследствие чего коммуникации Дунайской армии оказались под угрозой. Вост. отряд ограничился наблюдением за тур. крепостями. Между тем Передовой отряд ген. И. В. Гурко стремительным броском 25 июня (7 июля) занял древнюю столицу Болгарии — г. Тыр-ново, а 2(14) июля преодолел Балканский хребет и вскоре занял Шипкинский перевал. Путь к Босфору и Константинополю (Стамбулу) оказался открытым, но сил для наступления не было. Заняв г. Эски-Загра (Стара Загора), Передовой отряд подвергся контрудару прибывшей из Черногории тур. армии Сулейман-паши (37 тыс. чел.) и отступил к Шипке. Сюда вскоре был выдвинут вновь созданный Юж. отряд (20 тыс. чел.), почти третью часть его составили болг. ополченцы.

Кавказская армия в апреле — мае заняла крепости Баязи т (Догубаязит), Ардаган и блокировала Каре, но под натиском свежих сил армии Ахмет-Мухтар-паши в июне отошла к границе и перешла к обороне.

Турецкое контрнаступление

В авг. тур. команд. Мехмет-Али-паша предпринял на Балканах контрнаступление. Но попытка войск Сулейман-паши (до 27 тыс. чел.) в авг. овладеть Шипкинским перевалом была сорвана героической обороной Шипки. Отражено было и наступление тур. войск против Вост. отряда. Рус. войска предприняли три штурма Плевны, но лишь взяв 22 авг. (3 сент.) Ловчу (Ловеч) и установив блокаду Плевны, вынудили 28 нояб. (10 дек.) капитулировать её гарнизон. На Кавказе рус. войска в октябре в Авлиар-Аладжинском сражении 1877 нанесли поражение тур. войскам. В ночь на 6(18) нояб. они штурмом овладели крепостью Каре и развернули наступление на Эрзурум.

С падением Плевны наступил перелом в войне. Дунайская армия, числ. к-рой возросла до 377 тыс. чел., 1343 op., перешла в наступление против тур. армии (275 тыс. чел., 441 op.). Сербия, вступившая 1(13) дек. в войну против Турции, направила свою армию (81,5 тыс. чел., 232 ор.) на г. Ниш. В трудных условиях суровой зимы при активном содействии и помощи болг. населения и партизан (см. Четники) Зап. отряд ген. Гурко (св. 71 тыс. чел.) перешёл через Балканский хребет, разгромил на софийском направлении 42-тыс. группировку тур. войск и 23 дек. (4 янв.) 1878 занял Софию. Рус. войска Центр, (быв. Южного) отряда ген. Ф. Ф. Радецкого (св. 54 тыс. чел., 83 ор.) в сражении при Шейново 27—28 дек. (8—9 янв.) окружили и взяли в плен 30-тыс. армию Вессель-паши. Дунайская армия, развивая наступление за Балканы, 3—5 (15—17) янв. в сражении под Филиппополем (Пловдивом) нанесла поражение войскам Сулейман-паши, 8(20) янв. взяла Адрианополь, а спустя месяц выдвинулась к Константинополю. На Кавказе рус. войска блокировали Эрзурум и овладели Батумом.

Окончание войны и её результаты

Успехи рус. армии встревожили правящие круги Великобритании и Австро-Венгрии. Англ, пр-во направило эскадру в Мраморное м. Это вынудило Россию отказаться от ввода войск в Константинополь. 19(31) янв. воюющие стороны заключили перемирие, а 19 февр. (3 марта) 1878 подписали выгодный как для России, так и для балканских народов Сан-Стефанский договор. В дальнейшем на Берлинском конгрессе 1878 его условия были в значит, степени изменены в ущерб балканским гос-вам. Победа принесла народам Балкан освобождение от тур. ига, обеспечила Румынии, Сербии и Черногории нац. независимость. Болгария была освобождена от тур. гнёта, получила возможность создать болг. нац. гос-во (1878). Народам этих стран был открыт дуть к социально-экономич. и по-литич. возрождению. Россия вернула потерян- ' ную в результате Крымской войны 1853—56 юж. часть Бессарабии, присоединила Батум и Карскую область. В ходе войны окрепло боевое содружество народов Балкан с русским народом, принёсшим им свободу и независимость.

Перемирие в Сан-Стефано 1.jpg
Перемирие в Андрианополе.jpg

Р.-т. в. выявила тенденцию к росту масштабов и изменению характера вооруж. борьбы, обусловленных появлением массовых армий, оснащением их нарезным стрелк. и арт. вооружением, использованием ж.-д. и полевого телеграфа. В войне приняло участие св. 1 млн. чел. На обоях театрах боевые действия велись на широком фронте (от 400 до 600 км) и на большую глубину (до 400км), были тесно связаны между собой, характеризовались высокой напряжённостью и большой продолжительностью. Дальнейшее развитие получили элементы операции, зародившиеся в войнах нач. 19 в., возросла роль штабов в управлении войсками. В области тактики Р.-т. в. выявила значение ружейного и арт. огня и взаимодействия родов войск для достижения успеха в сражении (бою). Стала очевидной необходимость перехода к новым боевым порядкам типа стрелковых цепей, применения войск к местности (самоокапывание, перебежки я переползания). Опыт войны выявил также необходимость оснащения армии более дальнобойными орудиями и орудиями навесного действия с мощным фугасным снарядом, инж. средствами и обучения войск полевому инж. искусству. Специфика театра военных действий (обилие водных преград и горных хребтов) вызвала к жизни новые приёмы их преодоления и организации управления войсками в этих условиях.

Действия Черноморского флота

После поражения в Крымской войне (1853-1856 гг.) Россия по договору со странами-победительницами была лишена права иметь на Черном море военный флот. Оставшиеся корабли Черноморской эскадры были затоплены. Только в 1870 г., после ослабления Франции во время Франко-Прусской войны, российское правительство перестает считаться с этим договором. Но к началу русско-турецкой войны 1877 г силы противников на Черном море по-прежнему оставались неравными. Несколько устаревших корветов, военных шхун да две поповки - все, на что могли рассчитывать русские. Положение спасли минные катера и быстроходные торговые суда.

Первым выдвинул идею строить быстроходный винтовой торговый флот адмирал Ф.П. Врангель. Предполагалось что при необходимости можно будет быстро модернизировать торговые суда в легкие крейсеры и вспомогательные транспорты. Так и получилось, вступив в войну с турками, Россия, не имевшая серьезного боевого флота, получает сразу двенадцать транспортных паровых судов. Но все равно эти вновь приобретенные "боевые корабли" не могли на равных сражаться с турецким броненосным флотом.

Безнадежное положение спасает капитан корабля "Великий князь Константина" - лейтенант Сергей Осипович Макаров. Он предлагает парализовать боевые действия флота турок при помощи небольших катеров, снабженных паровым двигателем. Предполагалось, что винтовой пароход доставит легкие катера в район стоянки турецких кораблей, а после атаки они вернутся на "В.К. Константин" и будут отбуксированы им на свою базу.

После необходимого переоборудования 28 апреля 1877 пароход "Великий князь Константин" под командованием лейтенанта О.С. Макарова отправился из Севастополя к Батуму. Удачно миновав неприятельскую эскадру утром, 31 апреля в 10 часов "В.К. Константин" остановился в семи милях от Батумского рейда и спустил все свои 4 миноносные катера для минной атаки находившихся на рейде турецких судов. Сам командир сел на катер "Минер"; на катере "Чесма" был лейтенант Зацаренный; на катере "Синоп" лейтенант Писаревский; на катере "Наварин" мичман Подъяпольский. Катера встретили на рейде неприятельский брандвахтенный пароходофрегат, шедший малым ходом по направлению к тому месту, где стоял пароход "В.К. Константин", и атаковали его. Катер "Чесма", как самый быстрый из катеров, по приказанию лейтенанта Макарова, смело бросился в атаку и, незамеченный неприятелем, удачно подвел мину под корму пароходофрегата, но мина не взорвалась из за технической неисправности. На пароходе успели заметить катер, подняли тревогу и открыли по огонь. Катера, попав под выстрелы, бросились в разные стороны и вышли из под обстрела. 3 мая пароход возвратился в Севастополь. Убитых и раненых на нем не было. Как ни безуспешно оказалось предприятие парохода "В.К. Константин", возвратившиеся храбрецы были встречены в Севастополе как настоящие герои.

Последующие попытки предпринятые С.О. Макаровым и лейтенантом Снетовым на пароходе "Аргонавт" так же оказались не удачными, но заставили турецкое командование усилить меры по охране своего черноморского торгового флота.

Удачным для русских моряков оказалось 28 мая 1877 года. В этот день пароход "В.К. Константин", под руководством О.С. Макарова вместе с двумя дополнительными минными катерами под командованием лейтенантов Пущина и Рожественского снялся с Одесского рейда и направился к Сулину. На следующий день в половине первого все 6 минных катеров атаковали неприятеля на Сулинском рейде. Неприятельская эскадра состояла из 3 броненосцев "Фехти-Буленд", "Мукадем-Хапр" и "Иджалие", атакован бал "Иджалие". Чудеса храбрости в эту ночь проявили З.П. Рожественский и Пущин, сумевшие подвести мины под борт броненосца. Правда при этом второй из быстроходных катеров лейтенанта Пущина был подбит, и команда попала в плен. От полученных повреждений "Иджалие" выбыл из строя и был починен только в 1880 году.

8 июня опять же неутомимый Макаров на "В.К. Константин" с помощью своих минных катеров сумел атаковать и потопить четыре купеческих судна около Сулина. А капитана 1 ранга Юрьев на пароходе "Владимир" взял в плен отлично оснащенный турецкий коммерческий бриг "Аслан-Бухри" и доставил его в Одессу. Эти рейды навели большую панику на неприятеля, почти прекратившего торговлю вдоль турецких берегов. Для прекращения набегов Турция направила в июня эскадру из 10 броненосцев к Одессе. Но не встретив ни одного русского парохода и не решившись атаковать Одесский порт неприятель 19 июня ушел к своим берегам.

Экипажи катеров "Шутка" и "Первенец", после атаки 11 июня 1877 года на турецкую канонерскую лодку, получили большую известность. Этот эпизод войны вошел в историю как «Атака мичмана Нилова».

В июле оснащается новый пароход "Веста", сделавшийся, в последствии ставшим самым героическим судном этой кампании, и яхта "Ливадия". 10 июля "Веста" отправилась в крейсерство. Командиру капитан-лейтенанту Баранову было поручено нападать и брать в плен торговые суда неприятеля, по возможности избегать столкновения с более крупными судами противника, команду и судно свое беречь.

11 июля около 7 с половиной часов "Веста" повстречала турецкий броненосец "Фехти-Буленд". Обменявшись первыми залпами, русский пароход стал уходить от более сильного противника, развивая скорость около 12 узлов. Но не смотря на это турки стали настигать "Весту". Завязалась орудийная перестрелка, в ходе которой на "Весте" были произведены значительные разрушения. Аппараты наводки мортир вышли из строя, тяжело ранило четырех офицеров, двоих убило. Но отлично себя показал лейтенант Рожественский, мортирным выстрелом под его руководством было произведено значительное разрушение в одной из орудийных башен противника. Большая погонная пушка на "Фехти-Буленде" вышла из строя, из под палубы повалил пар. Неприятель стал уходить от "Весты". Капитан Барранов не решился преследовать уходящий броненосец, но все равно неравный бой закончившийся бегством неприятельского судна наделал в последствии много шума. Практически вся команда "Весты" была отмечена наградами.

10 августа опять отличилась минная флотилия парохода "В.К. Константин". В Сухум-Кале был подорван турецкий броненосец " Ассари-Шевкет ". Благодаря тому что броненосец стоял около берега на швартовых он не затонул, а сел на дно, и туркам удалось его вскорости поднять По отзыву лейтенанта Макарова-командира "В.К. Константин", он не решился бы ни на одну смелую выходку, и вообще, по его словам, потопление купеческих судов у входа Константинопольского пролива и вылазки, подобные тем, какие произведены им на Батумском и Сулинском рейдах, в Гаграх и Сухуме, можно делать безнаказанно только при той лихорадочной любви к делу и своему судну, с которой все до последнего матроса исполняют свой долг на вверенном ему пароходе.

Последним аккордом этой минной войны было потопление двухмачтового военного корабля "Интинбах" в ночь на 14 января 1878 года все теме же минными катерами с парохода "Великий Князь Константин". При этом на этот раз были применены прототип торпед - самодвижущиеся мины Уайтхеда, запущенные, по предложению Макарова, из деревянных трубчатых футляров.

Даже с такими небольшими силами действия Черноморского флота были признаны успешными.

Интересные факты

В ночь на 26 января 1878 года пароход «Великий князь Константин», под командованием лейтенанта Макарова произвёл первую в практике российского флота успешную торпедную атаку, когда на Батумском рейде был атакован и потоплен турецкий сторожевой пароход.[1][2]

Литература

  • Русско-турецкая война 1877—1878. М., 1977; Русско-турецкая война 1877—1878 гг. и Балка ны. М., 1978; 100-летие освобождения Болгарии от османского ига. Сборник статей. 1878—1978. M, 1978;
  • Виноградов В. И. Русско-турецкая война 1877—1878 гг. и освобождение Болгарии. М., 1978;
  • Золотарев В. А. Русско-турецкая война 1877— 1818 тт. в отечественной историографии конца XIX — начала XX в. М., 1978;
  • Бескровный Л. Г. Русское военное искусство XIX в. М., 1974;
  • Meгрелидзе Ш. В. Закавказье в русско-турецкой войне 1877—1878гг. Тбилиси, 1972;
  • Копылов В.Н. Тактика русской армии в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.— В кн.: Развитие тактики русской армии. XVIII в.— начало XX в. М., 1957;
  • Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877—78 гг. на Балканском полуострове. Вып. 1—97. Спб., 1900—1911;
  • Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877—78 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре. Вып. 1—4. Спб., 1903,
  • Описание русско-турецкой войны 1877—78 гг. на Балканском полуострове. Спб., 1901 — 1913.

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.