Рыбников, Николай Николаевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Рыбников.jpg
актер


Никола́й Никола́евич Ры́бников (1930—1990) — советский актёр. Заслуженный артист РСФСР (1964), Народный артист РСФСР

Биография

Николай Николаевич Рыбников родился 13 декабря 1930 года в городе Борисоглебск Воронежской области в семье артиста. Отец — Николай Николаевич Рыбников (1879—1956) в конце 1920-х годов выступал на сцене Малого театра, а в 1937 году был признан народным артистом РСФСР. Николай Рыбников старший также пробовал сниматься в кино, он снялся в 6 советских фильмах, наиболее известными из которых были «Машинист Ухтомский» (1926), «Гибель сенсации» (1935), «Юность» (1937), «Секретная миссия» (1950) и др. Мать, Клавдия Александровна, была домохозяйкой.

Вырос в Сталинграде, где закончил железнодорожную школу (где периодически в одном из углов класса появлялась неубиваемая надпись «В этом углу стоял маленький Коленька Рыбников»). Учился в школе N 5 (бывшей мужской гимназии). Здесь, на подмостках школьной сцены, и были замечены его актёрские способности.

Николай Рыбников рано остался без матери, Клавдии Александровны. В 1944 году уехал в Сталинград его отец Николай Николаевич. Сын перебрался к нему. Некоторое время они жили вместе, но отец вскоре умер.

Николай Рыбников был актёром вспомогательного состава Сталинградского драматического театра. Учился в Сталинградском медицинском институте.

Позже, в 1948, Николай поехал в Москву учиться на артиста и поступил в Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), который закончил в 1953 году.

В памяти Тамары Федоровны Рыбников остался человеком большого темперамента, которому по плечу были и Шекспир, и Шиллер, а ему все предлагали играть, как с горечью говорил в конце жизни сам актер, бригадиров. Творческий диапазон его был необъятен. Как вспоминают сокурсники, ему удавались Жюльен Сорель и Хлестаков, Макар Нагульнов и пушкинский Дон Гуан, Бенкендорф, изъясняющийся только по-французски.

Московский период актера, его женитьба на Алле Ларионовой, их любовь и круг общения на уровне мировых знаменитостей достаточно полно описаны во множестве столичных изданий.

Рыбников умел мастерски имитировать чужие голоса и вместе с друзьями часто устраивал розыгрыши. Так однажды любовь к розыгрышам чуть не стоила ему карьеры артиста. Об этой истории рассказал впоследствии в своем фильме «Какая чудная игра» (1995) Петр Тодоровский. В апреле 1951 года Николай, прячась в шкафу, зачитал голосом Юрия Левитана правительственное постановление о снижении розничных цен. Согласно этому постановлению, с 1 апреля цены на продовольствие снижались в 5 раз, на винно-водочные изделия в 7 раз, а соль и спички должны были отпускать бесплатно. Сообщение студенты встретили громом аплодисментов и криками: «Да здравствует товарищ Сталин!» и «Слава советскому правительству!» Обман вскоре раскрылся, и Рыбникова отчислили из ВГИКа, но вскоре восстановили.

С 1953 года — актёр Театра-студии киноактёра.

Дебют в кино — прошедший почти незамеченным фильм «Команда с нашей улицы», роль Дроздова. По-настоящему его актёрский талант раскрылся у режиссёров А. Алова и В. Наумова в картине «Тревожная молодость». Рыбников в этой роли был удивительно сдержан, немногословен, скуп на эмоции. Его работу отметили критики.

В следующей своей роли в фильме М. Швейцера «Чужая родня» он сумел создать абсолютно противоположный образ. Его утверждение на эту роль было трудным. В длинном списке кандидатов на роль сельского механизатора Федора фамилия актёра Рыбникова была самой последней.

Слава пришла к артисту после полюбившейся зрителям ленты «Весна на Заречной улице» (1956), поставленной Ф. Миронером и М. Хуциевым. Герой Рыбникова — Саша Савченко — обыкновенный парень. По профессии он сталевар, по должности — бригадир, по социальной прописке — исконный житель рабочих окраин. Режиссёр картины М. Хуциев вспоминает, что на главную роль они искали совсем другого исполнителя. И всё же Рыбников получил эту роль, достойную его дарования. Но как доставалась Рыбникову каждая сцена! М. Хуциев писал: «Он способен думать о роли всё время и каждый день приносить новые решения. Он всё время носит в себе образ, над которым трудится. Он не стесняется трудиться».

В фильме «Высота» (1957) режиссёра А. Зархи счастье Николая — в сооружении им огромной домны. Он — хозяин жизни. Таким и видит его задиристая, колючая Катя (одна из лучших ролей Инны Макаровой) и влюбляется в него безоглядно. Актриса с волнением вспоминала один из эпизодов фильма, когда Рыбников, как и положено по роли, лихо спускается на руках по железному тросу. В этот момент актриса слышит: «Второй дубль!» — и видит окровавленные ладони Рыбникова, который не успел на «первый дубль» надеть рукавицы.

В 1958 году Николай Рыбников снялся в картине Э. Рязанова «Девушка без адреса», и хотя публика горячо приняла фильм (он занял в прокате второе место), критика сочла его не слишком удачным. Тем не менее, в 1961 году актёр согласился сниматься в комедии, когда режиссёр Юрий Чулюкин пригласил его на главную роль лесоруба Ильи Ковригина в фильме «Девчата». Эта картина имела огромный зрительский успех и по сей день остается в числе лучших комедий советского кино.

Николая Рыбникова много снимали, на его счету такие фильмы, как «Им покоряется небо», «Война и мир», где он исполнил роль Василия Денисова, «Освобождение», «Хоккеисты».

Во время съемок фильма «Высота» произошли перемены в личной жизни актёра — 2 января 1957 года он женился на актрисе Алле Ларионовой. В 1961 году в семье родилась дочь Арина. (внесу изменения, основания — статья в АиФ № 7 от 16-22.02.2011 г.: дочь Арина — приемная, от брака с актрисой Ларионовой родилась дочь Алена. Ариша умерла рано, в достаточно молодом возрасте, по стопам родителей не пошла. Алена сейчас на пенсии (работала монтажером на ТВ).

Большой успех выпал на долю картины «Седьмое небо» (1972), в которой Николай Рыбников снялся со своей женой Аллой Ларионовой.

В конце 1970-х и в 1980-х годах актёра приглашали сниматься всё реже и по большей части в эпизодических ролях. Наиболее яркая роль Рыбникова этого периода — Кондратий Петрович в ленте «Выйти замуж за капитана» (1985).

Рыбников умер от сердечного приступа 22 октября 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

В 2007 году вышли воспоминания Л. С. Полухиной «Алла Ларионова и Николай Рыбников» о любви двух известных актёров.

Награды и звания

Заслуженный артист РСФСР (1964) Народный артист РСФСР (1981) По результатам зрительского опроса журнала «Советский экран», назван лучшим исполнителем эпизодической роли в фильме «Выйти замуж за капитана» (1986)

Фильмография

1953 — Команда с нашей улицы
1953 — Таинственная находка — член экипажа траулера «Славный»
1954 — Запасной игрок — вратарь Петров, укушенный пчелой
1954 — Тревожная молодость — Григоренко
1955 — Чужая родня — Фёдор
1956 — Весна на Заречной улице — Саша Савченко
1957 — Высота — Пасечник
1957 — Девушка без адреса — Паша Гусаров
1957 — Рядом с нами
1958 — Кочубей — Кочубей
1958 — Ведьма — почтальон
1959 — Млечный путь
1960 — Нормандия — Неман — капитан Тарасенко
1961 — Гибель империи — уголовник
1961 — Две жизни — Семён Востриков
1961 — Девчата — Илья Ковригин
1963 — Им покоряется небо — Алексей Колчин, лётчик-испытатель
1965 — Хоккеисты — Ложков
1966 — Дядюшкин сон — Мозгляков
1967 — Разбудите Мухина! — Бенкендорф, Тит Валерий, инквизитор
1968 — Война и мир — Денисов
1968 — Длинный день Кольки Павлюкова
1968 — Направление — Берлин (Польша) — Капитан Всеволод Иванович Поляк
1968 — Освобождение — генерал-майор Панов
1969 — Старый знакомый — Сергей Сергеевич Анохин, доктор физико-математических наук
1971 — Седьмое небо
1972 — Круг — Виктор Степанович Васильцев
1972 — Мраморный дом
1974 — Потому что люблю
1975 — Семья Ивановых
1976 — Развлечение для старичков
1977 — Вторая попытка Виктора Крохина — Фёдор Иванович, отчим Виктора
1977 — Есть идея
1978 — Уходя — уходи
1979 — Вторая весна — военком Фёдор Фролов
1979 — Последняя охота
1979 — Бабушки надвое сказали… — инспектор ГАИ
1981 — Будь здоров, дорогой
1982 — Без году неделя — Иван Алексеевич Мищенко, зам.нач.речного управления
1985 — Выйти замуж за капитана — Сосед
1987 — Ночной экипаж — таксист
1988 — Запретная зона
1988 — Молодой человек из хорошей семьи
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — кандидат на выборах
1991 — Изыди!

Ссылки

[Сетевой ресурс: www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/3682/bio/ Рыбников Н.Н.]



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.