Рюриковичи

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск


Статья размещена в рамках проекта
Черниговская энциклопедия

(группа энциклопедий «Крымология»)

Крымология — объединение краеведческих энциклопедий Крыма, Чернигова, Твери и Киева


Рюриковичи (IX—XI вв.)
Рюрик
Игорь, жена: Ольга, соправитель: Олег
Святослав
Ярополк
Святополк Окаянный
Олег Древлянский
Владимир
Вышеслав
Изяслав Полоцкий
полоцкая ветвь
Ярослав Мудрый
Всеволод
Мстислав Храбрый
Евстафий
Святослав Древлянский
св. Борис
св. Глеб
Станислав
Позвизд
Судислав Псковский

Рю́риковичи — княжеский род потомков Рюрика, раздробившийся с течением времени на множество ветвей. Последними правителями из правящей династии Рюриковичей на Руси были цари Фёдор I Иоаннович и Василий Шуйский.

Разветвление рода

В русско-византийском договоре 944 года упоминаются племянники киевского князя Игоря Рюриковича, но фактическое разветвление рода Рюриковичей начинается с Владимира Святого. При разветвлении рода младшие дядья порой оказывались моложе старших племянников возрастом и зачастую переживали их. А действовавший порядок наследования имел такую особенность, как институт изгойства, когда потомки не занимавшего престол князя лишались права занимать этот престол, поэтому выделялись из рода Рюриковичей прежде всего старшие линии, оседавшие в уделах (что было закреплено решением Любечского съезда князей 1097 года), а наибольшее влияние на государственные дела приобретали младшие линии. Выделение определённых ветвей закреплялось также династическими браками, которые с эпохи правления Владимира Мономаха (11131125) стали заключаться между представителями разных семей рода Рюриковичей.

Изяславичи Полоцкие

Прежде других отделяется полоцкая линия потомков Изяслава Владимировича. Его мать Рогнеда была дочерью последнего полоцкого князя-нерюриковича — Рогволода, поэтому Рюриковичи полоцкой ветви иногда назывались Рогволожьими внуками. Её старший сын Изяслав стал киевским наместником в Полоцке. Однако, по смерти Изяслава его отец не прислал в Полоцк одного из младших сыновей (как, например, по смерти Вышеслава в Новгороде перевёл туда из Ростова Ярослава, по смерти Всеволода перевёл во Владимир-Волынский Позвизда), а в Полоцке стали править сыновья Изяслава. Внук Изяслава Всеслав Брячиславич стал единственным из полоцких князей, занявшим великокняжеский престол в результате киевского восстания 1068 года.

Ростиславичи (первая Галицкая династия)

Старший сын Ярослава Мудрого умер в 1052 году, раньше отца, и его сын Ростислав Владимирович оказался изгоем. В 1054 году Ярослав разделил южную Русь между тремя старшими на тот момент сыновьями — Изяславом, Святославом и Всеволодом. Ростиславу удалось отвоевать Тмутаракань у дяди Святослава, дважды изгоняя оттуда его сына и наместника Глеба. Сыновья Ростислава боролись против Ярополка Изяславича Волынского и Туровского, что привело к его гибели в 1087 году и закреплению Ростиславичей и их потомков в Перемышле и Теребовле. В 1140 году ведущая роль перешла к Галичу, их владения были объединены в единое Галицкое княжество, и с угасанием династии Ростиславичей в 1198 году стали ядром будущего Галицко-Волынского княжества1254 года Королевства Руси).

Изяславичи Туровские

Вячеслав Ярославич умер в 1057 году, Игорь Ярославич был переведён старшими братьями в Смоленск, и Волынь была присоединена к владениям Изяслава Киевского. Впоследствии Волынь присоединялась к киевским владениям Всеволодом Ярославичем в 1087 году по смерти Ярополка Изяславича, Святополком Изяславичем в 1100 году после решения Витичевского съезда, осудившего Давыда Игоревича, Владимиром Мономахом после изгнания Ярослава Святополчича в 1117 году. Владимир Мономах лишил Изяславичей и Турова, здесь княжили его сыновья. Лишь в 1162 году младший сын Ярослава Святополчича Юрий, по матери внук Мстислава Великого, смог удержать Туровское княжество за собой и своими потомками.

Святославичи

См. также: Ольговичи

После смерти на киевском княжении Святослава Ярославича в 1076 году Изяслав Ярославич вернулся в Киев, а Чернигов удержал Всеволод Ярославич. Святославичи Роман и Олег в союзе с половцами начали борьбу за бывшие владения своего отца, что привело к гибели в 1078 году в битве на Нежатинной Ниве Изяслава Ярославича и союзника Олега Бориса Вячеславича, сына Мономаха Изяслава в 1096 году1078 году при переходе Всеволода Ярославича в Киев он оставил сына Владимира Мономаха наместником в Чернигове). В 1097 году по решению Любечского съезда князей каждый да держит отчину свою Святославичи получили отцовское наследство.

В 1127 году в отдельную ветвь выделились потомки Ярослава Святославича, изгнанного из Чернигова своим племянником и зятем Мстислава Великого Всеволодом Ольговичем и сохранившего для своих потомков Муром, Рязань и Пронск. В 1167 году угасла черниговская ветвь потомков Давыда Святославича, в Чернигове осели потомки Всеволода Ольговича, в Новгороде-Северском и Курске — потомки Святослава Ольговича.

Мономаховичи (Мономашичи)

См. также: Мономашичи

После гибели младшего сына Всеволода Ярославича Ростислава в битве с половцами на реке Стугна в 1093 году за потомством Всеволода Ярославича закрепляется имя Мономаховичи. В период правления Владимира Мономаха и его сына Мстислава (11131132) киевские князья восстанавливают свой прямой контроль над всей Русью (включая Полоцк и Туров), за исключением юго-западных владений Ростиславичей и левобережных владений Святославичей (Курск временно принадлежит Мономаховичам).

Мономаховичи разветвляются на линии Мстиславичей (они, в свою очередь, на Изяславичей Волынских (в том числе с 1198 года Романовичей Галицких) и Ростиславичей Смоленских) и Юрьевичей (Георгиевичей) Владимирских (от Юрия Долгорукого). Последняя линия со временем приобрела преобладающее значение между князьями всей Руси: из неё происходят великие князья и цари московские. Со смертью в 1598 году царя Фёдора I Иоанновича московская линия династии Рюриковичей прекратилась, но отдельные княжеские фамилии продолжают существовать и до нашего времени.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.