Саадет II Герай

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Хан Крыма
Саадет II Герай
II Saadet Geray, ٢ سعادت كراى
?— 1587
Место смерти

Астрахань


Сааде́т II Гера́й (Гире́й) (кр.тат. II Saadet Geray, ٢ سعادت كراى‎; ? — 1587) — хан Крыма в 1584 году, старший сын крымского хана Мехмеда II Герая.

Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Саадет II Гирей, Саадет II Гирай, Саадет Гирей II, Саадат Гирей II.

Биография

В правление отца, крымского хана Мехмед Герая (15771584), Саадет Герай вначале занимал должность калги, затем нурэддина (был первым нурэддином в истории ханства). Летом 1579 года царевич Саадет Герай участвовал в походе своего отца в Закавказье, где крымская орда опустошила Ширван, захватив большое количество пленников и богатые трофеи[1].

В том же 1579 году после смерти в иранском плену калги Адиль Герая, младшего брата Мехмед Герая, крымский хан назначил на вакантную должность калги своего старшего сына Саадет Герая[2]. Однако на сан калги также претендовал другой ханский брат Алп Герай, которого поддерживали другие братья[2]. Мехмед Герай решил расправиться с Алпом, отказавшимся возглавить татарский поход на персидские владения в Закавказье. Царевичи Алп и Селямет Гераи бежали из Крыма в Стамбул, но по пути были перехвачены украинскими казаками[2]. Вместе с польским посольством царевичи прибыли в османскую столицу, где добились поддержки при султанском дворе. Мехмед Герай вынужден был примириться со своими братьями. Алп Герай вернулся в Крым и получил должность калги[2]. Саадет Герай получил сан нурэддина, второго соправителя и наследника хана[3].

Весной 1584 года османский султан Мурад III отстранил крымского хана Мехмеда II от трона и назначил новым ханом его брата Исляма II Герая. Крымский хан Мехмед Герай собрал 40-тысячное татарское войско и осадил турецкую крепость Кефе, где находился османский военачальник Осман-паша, прибывший в Крым, чтобы свергнуть и захватить в плен мятежного хана[4]. В мае 1584 года в Кефе приплыл новой крымский хан Ислям Герай с отрядами турецких янычар[4]. Крымско-татарские беи со своими дружинами изменили Мехмед Гераю и перешли на сторону Ислям Герая[5]. Свергнутый хан Семин Мехмед Герай с семьей и небольшим количеством сторонников бежал из Крыма в Ногайскую Орду, рассчитывая там собрать новое войско для продолжения борьбы[5]. Однако в окрестностях Перекопа Мехмед Герай был настигнут и убит по приказу калги Алп Герая[5].

Бывший нурэддин Саадет Герай вместе с младшими братьями Мурадом и Сафа Гераями бежал в Малую Ногайскую орду. Его поддерживали ногайские мурзы из рода Мансур (Есеней и Арсланей Дивеевы)[6].

Саадет Герай, будучи старшим из сыновей крымского хана Мехмед Герая, вел борьбу за ханский престол со своим дядей Ислям Гераем. Летом 1584 года Саадет Герай во главе 15-тысячного ногайского войска ворвался вглубь Крымского полуострова[6]. Вместе с ним были его младшие братья Мурад и Сафа Герай (калга)|Сафа Гераи[6]. Кроме ногайцев, вместе с Саадет Гераем были кумыки и небольшой отряд донских казаков[6]. Саадет Герай подступил к Бахчисараю и осадил ханскую столицу[6]. Осада продолжалась семь дней. Крымский хан Ислям Герай ночью бежал из Бахчисарая в Балаклаву, откуда перебрался в Кефе[7]. Ногайцы, узнав о бегстве хана, утром пытались его преследовать, но не смогли догнать[7]. В Кефе также бежали калга Алп Герай и Селямет Герай[7]. Саадет Герай занял Бахчисарай и захватил ханскую казну. Свергнутый хан Ислям Герай обратился к османскому султану в Стамбул за военной помощью в борьбе против племянника[7]. Мурад III приказал кефинскому бею оказать поддержку Ислям Гераю. Из Стамбула в Кефе отплыли галеры с четырехтысячным войском янычар[7].

Из Бахчисарая Саадет Герай с ногайским войском выступил против дяди, чтобы окончательно его разгромить[7]. Некоторые крымские беи стали переходить на сторону Саадета[7]. В Эски-Кырыме (Старом Крыме) татарские и ногайские беи возвели Саадет Герая на ханский престол[7]. Саадат Герай назначил калгой своего младшего брата Сафу Герая (ум. 1591), а нурэддином сделал другого младшего брата Мурад Герая (ум. 1591).

Саадет Герай осадил турецкую крепость Кефе, где укрывался свергнутый хан Ислям Герай с братьями. Осада длилась два с половиной месяца[7]. Осенью 1584 года в Кефе прибыло турецкое войско. Калга Алп Герай во главе янычар выступил против своего мятежного племянника Саадет Герая, который с ногайским войском вынужден был отступить от Кефе[8]. В ожесточенной битве в долине реки Индол Саадет Герай потерпел полное поражение[8]. В сражении погибли многие ногайские мурзы, сторонники Саадет Герая, в том числе Есеней-бей, глава рода Мансур[8]. Царевичи Саадет, Сафа и Мурад Гераи с небольшим количеством сторонников бежали из Крыма в ногайские кочевья[8].

Весной следующего 1585 года Саадет Герай предпринял второй поход на Крымское ханство[8]. Однако на подступах к Крыму его встретило большое татарское войско под командованием калги Алп Герая[8]. Саадет Герай вынужден был вернуться назад, а калга Алп Герай преследовал его до р. Северный Донец.

После повторной неудачи братья разделились. Саадет Герай отправился в Кумыкию, где Чопан-шамхал предоставил ему убежище в своих владениях[7]. Сафа Герай поехал в Черкессию, а Мурад Герай прибыл в Астрахань, где поступил на службу к московскому царю Фёдору Иоанновичу. Братья Саадет и Сафа Гераи вступили в переговоры с Русским государством, а их брат Мурад Герай весной 1586 года прибыл в Москву, где был с большии почестями принят самим царем Федором Иоанновичем. В сентябре 1586 года царевич Мурад Герай, назначенный астраханским наместником, был отправлен из столицы по Волге в Астрахань. Его братья Саадет и Сафа Гераи получили разрешение кочевать с большими ногаями под Астраханью.

Осенью 1586 года Сафа Герай прибыл в Кумыкию, где присоединился к своему старшему брату Саадет Гераю. Русское правительство от имени Мурад Гераю отправило гонцов к обоим царевичам, призывая их прибыть в Астрахань. Саадет Герай с семьей прибыл в Астрахань, а его брат Сафа Герай отказался сотрудничать с русским правительством.

Осенью 1587 года Саадет Герай скоропостижно скончался а Астрахани[9]. Полагают, что он был убит по приказанию московского правительства, которому стало известно о тайных переговорах с Константинополем о переходе Астрахани османское подданство. Похоронен в фамильном дюрбе в Бахчисарае. Впоследствии калга Шахин Герай, младший сын Саадет Герая, прямо заявлял, что его отец был погублен русскими[9].

Примечания

Источники

  • Олекса Гайворонский «Созвездие Гераев». Симферополь, 2003.
  • Олекса Гайворонский «Повелители двух материков», том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г. ISBN 978-966-96917-1-2, ст. 283—305


Предшественник:
Ислям II Герай
Хан Крыма
1584
Преемник:
Ислям II Герай




Kok Bayraq.PNG Ханы Крыма Qirim Hanligi.png

XV век
Хаджи I ГерайНур-ДевлетАйдерМенгли I Герай

XVI век
Мехмед I ГерайГазы I ГерайСаадет I ГерайИслям I ГерайСахиб I ГерайДевлет I ГерайМехмед II ГерайИслям II ГерайСаадет II ГерайГазы II ГерайФетих I Герай

XVII век
Тохтамыш ГерайСелямет I ГерайДжанибек ГерайМехмед III ГерайИнает ГерайБахадыр I ГерайМехмед IV ГерайИслям III ГерайАдиль ГерайСелим I ГерайМурад ГерайХаджи II ГерайСаадет III ГерайСафа ГерайДевлет II Герай

XVIII век
Газы III ГерайКаплан I ГерайДевлет III ГерайСаадет IV ГерайМенгли II ГерайФетих II ГерайСелямет II ГерайСелим II ГерайАрслан ГерайХалим ГерайКырым ГерайСелим III ГерайМаксуд ГерайДевлет IV ГерайКаплан II ГерайСахиб II ГерайШахин ГерайБахадыр II Герай



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.