Лазерная эпиляция навсегда
Консультации специалистов Уральский портал для родителей
aeternamed.ru



Салгирка (парк, Симферополь)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Парк
Салгирка
прежние названия

Каролиновка

город

Симферополь

место нахождения

проспект Вернадского

площадь

42 га

подъезд

ул. Киевская, проспект Вернадского, ул. Гурзуфская

Сетевой ресурс: salgirka.com

44°56′38.51″ с. ш. 34°07′50.16″ в. д. / 44.944031° с. ш. 34.1306° в. д. (G) (O)

Парк «Салгирка», Ботанический сад ТНУ. Парк основан одним из крупнейших русских ученых академиком Петром Симоном Палласом (1741—1811), уроженцем Германии, для которого Россия стала второй Родиной.

Усадьба академика Петра Симона Палласа в Симферополе
Двухсотлетний лондонский платан в парке «Салгирка», посаженый П. С. Палласом

История

Впервые П. С. Паллас посетил Симферополь 30 октября 1793 г. Зиму он прожил в доме ученого-естествоиспытателя К. И. Габлица, а в марте — июне 1794 г. совершил по Крыму два обстоятельных путешествия. В декабре 1795 г. он вновь приехал в Симферополь, купил вблизи города земельный участок протяженностью более двух верст вдоль Салгира, построил дом и разбил сад. Свою усадьбу ученый назвал Каролиновкой — по имени жены Каролины Ивановны.

Живя в Симферополе, а также в Судакской и Козской долинах, Паллас продолжал исследовательскую работу, много путешествовал, особенно в труднодоступных горных районах. Его перу принадлежит ряд выдающихся по своим научным достоинствам трудов, в том числе шесть, написанных им в Крыму и посвященных географическому положению и природным богатствам края, его геологической характеристике, древностям, этнографии, экономике: «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области» (1795), «Перечень дикорастущих растений Крыма» (1797; описание 969 видов местной флоры) и др. «По многосторонности своего ума,— писал А. И. Маркевич в 1911 г.,— Паллас напоминает ученых энциклопедистов древних и средних веков, а по неслыханной до него точности и положительности в исследованиях и выводах Паллас — ученый современный, а не XVIII и начала XIX века». «И никто,— добавляет А. И. Маркевич,— до сих пор не превзошел Палласа в научном исследовании нашего края, подобно тому, как никто не превзошел Пушкина в художественном изображении красот его природы».

В начале XIX в. усадьба Палласа перешла во владение таврического губернатора Д. В. Нарышкина (левобережная часть) и «Нестора ботаников» X. X. Стевена (правобережье). Примерно в 1823—1826 гг. Нарышкин построил здесь дом, за которым закрепилось название «воронцовского»[1]. Предположительно построен по проекту состоявшего «при его сиятельстве князе М. С. Воронцове архитектора Ф. Эльсона»[2].

В сентябре 1837 года здесь останавливалась императорская семья в сопровождении воспитателя царевича Александра – поэта Константина Жуковского.

После смерти в 1882 году Семена Михайловича Воронцова, здание перешло во владение жены камергера - Екатерины Андреевны Балашевой. В 1886 году дом вновь поменял хозяина, став пристанищем для коллекции древностей и редкостей бывшего министра путей и сообщений А. А. Бобринского. В 1888 дом был продан владельцу фирмы по добыче глауберовой соли И. П. Балашову.

«Воронцовский сад» оставался частным имением до конца ХIХ в., когда ее выкупило у последнего владельца Министерстве земледелия, тогда сад был назван «Салгирка». В 1895 году на базе дома Палласа была организована практическая школа садовых рабочих – «Школа садоводства, огородничества и виноградарства» Министерства земледелия России , а дом Воронцова к 1913 году превратился в помологическую станцию. В 1907 г. здесь открыто училище садоводства, в 1912 г.— помологическая станция. На станции жил в годы гражданской войны, умер и был похоронен основоположник отечественного лесоводства Г. Ф. Морозов.

30 августа 1918 года Крымское краевое правительство учредило в Симферополе Таврический университет, в ведение которому была поручена и помологическая опытная станция. В «Воронцовском» доме в 1920-21 гг. работал В.И. Вернадский, второй ректор ТНУ.

В советское время - Областная плодоводственная опытная станция и Краевая станция защиты растений[3]. Салгирка или Воронцовский сад занимал большую территорию (53 гектара). На территории станции также находился по берегу реки Салгира лесок (6 гектаров), представлявший большой интерес, как образчик лесостепи и коридорного леса.

В годы ВОВ немцы устроили в парке кладбище умерших солдат в госпитале, размещавшемся в зданиях современного филологического факультета ТНУ. На кладбище похоронено не менее трех тысяч немецких солдат[4], среди которых генерал-лейтенант Эрнст-Йохан Рупп[5] [6][7]. После освобождения Симферополя, кладбище было снесено. Во время Великой Отечественной войны «Воронцовский» дом серьезно не пострадал и к 1972 году был передан Симферопольскому пединституту.

В 1963 году на территории парка «Салгирка» началось строительство нового корпуса пединститута. При поддержке обкома партии институту был передан земельный фонд бывшего учхоза «Салгирка» со всеми постройками, но с оговоркой, что «Воронцовский дворец будет бережно охраняться, а старый парк расширяться, в перспективе здесь будет создан ботанический сад» .

Директором будущего ботанического сада была назначена А.А. Федорко, имевшая прекрасные рекомендации после озеленения острова Бирючего. Появились большие планы. Характерно, что создание ботанического сада находилось не только под контролем, но и под покровительством властей. Так, председатель обкома партии Лутак лично обратился к Федорко с просьбой возглавить работу по созданию сада и в дальнейшем оказывал ей всяческую поддержку. Председатель горисполкома помогал Федорко техникой для корчевки старых и засохших деревьев[8].

В годы десятой пятилетки разбиты новые аллеи и усовершенствованы старые, устроен каскад прудов, а берега Салгира облицованы плиткой и камнем.

За 90-е годы парк пришёл в запустение. Меджлис требовал здесь построить Соборную мечеть и угрожал самозахватом. Парк был передан ТНУ и здесь был организован Ботанический сад ТНУ. Началась глубокая реконструкция парка. Парк снова стал любимым места отдыха симферопольцев.

Достопримечательности

Парк Салгирка с 1965 года является парком-памятником садово-паркового искусства. К тому же на его территории находятся несколько охраняемых законом объектов.

«Воронцовский» дом
Кухонный корпус, стилизованный под Бахчисарайский дворец
Памятник на месте дома Стевенов в Симферополе

«Воронцовский» дом с интересной росписью интерьера, и кухонный корпус, стилизованный под Бахчисарайский дворец,— лучшее украшение парка.

Воронцовский дом

Жилой корпус полутораэтажной высоты размещен среди парка и своим фасадом обращен в сторону р. Салгир. Сравнительно небольшой по размерам, он имеет кольцевую анфиладную планировку помещений. Каждый из фасадов получил индивидуальное решение. Главами фасад закрывает застекленная галерея, устроенная в 60-х ХIХ между ризалитами, к которым с С.-З. примыкает крыльцо под навесом на фигурных деревянных столбах, выполненных в традициях местного позднесредневекового зодчества. Наиболее сохранился представительно решенный парковый с.-в. фасад, где между сильно выступающими ризалитами устроена терраса, на которую ведет парадная лестница с расходящимися маршами. Они фланкированы позже установленными скульптурными изображениями львов на постаментах. Стройная дорическая колоннада акцентрирует входы в парадные залы. Исключительной достопримечательностью здания являются уникальные, единственные сохранившиеся в Крыму росписи в стиле классицизма.

Рядом о дворцом расположен гостевой павильон, построенный в стиле мусульманского зодчества. Одноэтажное на высоком подвале здание завершено четырехскатной черепичной крышей, над которой высится декоративный, богато орнаментированный минарет и резные пинакли. Тяга к экзотике, стилизация различных архитектурных форм, употребление разноплановых композиционных принципов, впервые проявившиеся В данном дворцовом комплексе, вскоре стали господствующими в архитектуре Крыма.


Дом Стевена

До недавнего времени сохранялся и одноэтажный дом X. X. Стевена, в котором ученый жил и работал в 1820— 1863 гг[9].

Еще в 1815 г. X. X. Стевен ходатайствовал о создании в Симферополе сада, «из которого распространялись бы в стране плодовые деревья всевозможных сортов, как это уже имеется в Никитском саду», однако проект не был поддержан. В 1846 г. X. X. Стевен выдвинул идею использовать Днепр для орошения крымских земель. «Высокозамечательно не только в экономическом, но и в общественном отношении»,— писал Стевену его современник академик П. И. Кеппен. Однако и этот проект в условиях царской России был отклонен. «Спустя много лет, наверное,— продолжал в том же письме П. И. Кеппен,— возвратятся к этой идее». То были пророческие слова. В советское время воды Днепра оросили благословенную землю Тавриды, дали возможность резко поднять урожайность сельскохозяйственных культур.


Могила Г. Ф. Морозова

В 1907 г. было открыто училище садоводства, в 1912 г.— помологическая станция. На станции жил в годы гражданской войны, умер и был похоронен основоположник отечественного лесоводства Г. Ф. Морозов. Около его могилы посажены любимые им березки.

Усадьба Палласа

Мелкопоместная усадьба состоит из одноэтажного жилого дома, хозяйственного корпуса и флигелей. Одноэтажное здание с выделенным двухэтажным центром и колоннадой построено в 1797 году в стиле русского провинциального классицизма.

При постройке дома П. С. Паллас стремился органически включить его в окрестный ландшафт, где доминировал силуэт горы Чатыр-Даг. Это определило симметричную композицию здания, характер его силуэта в унисон абрису горы[10].

Легко было угадать его дом, одно здание европейского вкуса во всем Симферополе. Нет снаружи никаких блестящих украшений, кроме одной довольно скромной колоннады. Он стоит на прекрасной равнине, отделяясь ею одной от берегов Салгира, обращенный передней фасадой к великолепной картине гор, которые цепью протягиваются за рекой. Такое расположение живописное и романтическое возвещало само собой убежище любителя природы...[11]

Примечания

Литература

  • Широков В. А., Широков О. В. Симферополь: «Улицы рассказывают».— Симферополь: Таврия, 1983.—-208 с, 16 л. ил.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.