Саркизова, Анна Никитична

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
вторая жена Айвазовского
Анна Никитична Саркизова
Анна Никитична Саркизова.jpg
1882 Айвазовский И.К.
"Портрет жены художника Анны Бурназян."

Анна Никитична Саркизова — вторая жена Айвазовского[1].

История знакомства и последующей супружеской жизни

Второй брак Айвазовского был таким же скорым, как и первый. Катаясь в близи имения Шейх-Мамай, как пишет Александр Айвазовский, Иван Константинович увидал очень красивую армянку и «сразу, молниеносно, влюбился в неё». И «не дожидаясь никакого развода, стал рассылать приглашения на свадьбу». За то, что он был вторично женат, не будучи разведен, по закону, он «подлежал лишению всех особых прав и преимуществ и ссылки в Сибирь». Как пишет бывший директор Феодосийской галереи Н.С. Барсамов:

« ...Многое в жизни Айвазовского остается не до конца раскрытым. Непонятны также причины, толкнувшие Айвазовского на редкий в те времена акт – развод с женой без какого – либо выраженного повода. К тому же в личной жизни Айвазовский всегда был исключительно скромен и нетребователен. »

Внук Александр Айвазовский добавляет:

« ...Непокорный, властный, независимый он, при умелом обращении с ним, мог быть очень и очень послушным. Но, чтобы разобраться в нем, надо было хорошо его знать. »

Шаэн Хачатрян в книге «Айвазовский известный и неизвестный» пишет[2]:

« ...В 1882 году, получив из Эчмиадзина разрешение на развод с первой женой и женившись на Анне Бурназян-Саркисовой, художник признался, что благодаря этой женитьбе «еще более приблизился к своему народу. »

Дом Айвазовского стал местом паломничества. Армянские актеры, писатели, музыканты, художники выступали, гостили, получали благословение в его доме в Феодосии. Он пишет портреты брата Габлиэла, своих близких армянских друзей. Его живописные работы этого периода находятся в Музее католикосата в Эчмиадзине, в собраниях Национальной галереи Армении, в музее армянской конгрегации мхитаристов на острове св. Лазаря в Венеции. Однако своеобразным венцом творчества этого периода можно считать «Среди волн».

Анна Никитична стала для 65-летнего художника верной и понимающей помощницей в осуществлении его творческих планов и замыслов. В буквальном смысле хранительницей его самого, семейного очага, и того, что называют родовым гнездом и где внукам И.К. Айвазовского посчастливилось наблюдать «как дед – чародей с густыми бакенами и с чином действительного тайного советника писал волшебные марины свои, писал с быстротой изумительной».

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.