Саркизов-Серазини, Иван Михайлович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Иван Михайлович Саркизов-Серазини (18(30).7.1887, Ялта, — 18.3.1964, Москва) — советский учёный, один из основоположников лечебной физкультуры и спортивной медицины в СССР, доктор медицинских наук (1938), профессор (1946), заслуженный деятель науки РСФСР (1957). Коллекционер.

доктор медицинских наук
Иван Михайлович Саркизов-Серазини
Иван Михайлович Саркизов-Серазини.jpg
Период жизни
30 июля 1887  —  18 марта 1964
Место рождения

Ялта

Места жительства

Феодосия

Биография

Иван Михайлович родился в г. Ялте 17 июля 1887 года в семье рыбака.

С 1892 года жил в г. Феодосии. Здесь он закончил шестиклассное училище, затем плавал юнгой на шхуне «Святой Николай» и на океанском сухогрузе «Юпитер».

Окончил медицинский факультет Московского университета (1922).

С 1923 работал в институте физкультуры в Москве (ныне Государственный центральный институт физической культуры), в 1944—1964 заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивного массажа.

Основные труды по методике лечебной физкультуры, спортивному массажу, вопросам курортологии, физиотерапии, климатологии и климатотерапии, закаливания и борьбы с преждевременной старостью. Автор учебных пособий для институтов физкультуры (в том числе "Основ закаливания"), выступал как беллетрист.

В 1960 передал в дар государству коллекцию картин известных русских художников 19 в. (около 100 полотен) и библиотеку (около 10 тыс. книг и рукописей).

Награжден двумя орденами Ленина, 3 другими орденами, а также медалями.

Работы

Наряду с научной работой Иван Михайлович пробовал себя и в художественной прозе. Им опубликованы книги – «Приключения Сеньки-Жох» (М., 1927), «Над голубым заливом» (М., 1928), «Собаки Стамбула» (М.;-Л., 1927), а в 1929 году выходит его роман «Потомок венецианского дожа» (М.; – Л., 1929).

Ежегодно Саркизов-Серазини отправлялся в путешествия. Их итогом стали книги - « По юному берегу Крыма» (М., 1957), «По восточному Крыму» (М., 1958), «По Старому Свету» (М., 1958).

Живя в Москве, он почти ежегодно приезжал в Феодосию. Здесь он начал работу над книгой «Старая Феодосия. Клочки воспоминаний 1892-1900», написанная в Москве в 1932 году и посвященная Константину Федоровичу Богаевскому[1]. В заключительной главе своих воспоминаний он пишет о том, что его заставило взяться за перо:

« … Феодосийские холмы с их остатками феодализма можно причислить к мировым памятникам прошлого, помогающим нам проникнуть в сущность всех исторических процессов. Они должны быть сохранены, если даже новая Феодосия надвинется на седые холмы стальным ажуром новостроек. Должна быть сохранена и память о людях, некогда живших у подножия незыблемо стоящих стен, память о лицах, чьи имена имеют право на внимание поколений. Необходимо сохранить и черты смешного, наивного, хорошего и плохого как в быту, так и в жизни на коротком отрезке жизни той или иной эпохи… »

Ивану Михайловичу удалось в своих «Воспоминаниях» с любовью запечатлеть город, быт и нравы его жителей.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.