Свято-Никольский собор (Евпатория)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
[Сетевой ресурс: virtual.crimea.ua/ru/sightseeing/yevpatoria/sightseeing/churches/full/129.html Свято-Никольский собор]

Свято-Никольский собор (Свято-Николаевский собор) одно из самых видных зданий Евпатории, замечательный памятник архитектуры. Величественный по очертаниям православный собор, зримо возвышающийся над окружающей городской застройкой[1].

Храм, без всякого сомнения, главная доминанта исторической части Евпатории, наряду с мечетью Джума-Джами и греческой церковью св. Ильи, определяет со стороны моря архитектурный силуэт города. На рубеже XIX-XX вв. эта постройка воспринималась жителями и гостями города еще более грандиозной в силу того, что она находилась преимущественно среди одноэтажных и очень скромных строений. Лишь между ней и творением Хаджи Синана располагались два двухэтажных европейского типа здания середины XIX вв. Основное же окружение собора начало формироваться после завершения его строительства и в значительной степени благодаря ему.

Церковь во имя Святителя Николая была построена анатолийскими и другими греками еще в конце XVIII в.; во всяком случае, в 1794 г. она уже действовала. Святитель Николай – покровитель мореплавания и торговли, и это придает храму особую значимость в портовом городе, каковым всегда являлась Евпатория[2].

16 мая 1916 г. собор посетило августейшее семейство российского императора. В храме был отслужен молебен с провозглашением многолетия царскому дому и русскому воинству. Участвовавшая в этой церемонии фрейлина Ее Величества Анна Вырубова вспоминала, что встреча в Евпатории была одной из самых красивых: "Вся площадь перед собором – один сплошной ковер розанов. И все это залито южным солнцем". Это был последний православный храм, а Евпатория – последний город Таврической губернии, где ступала нога Николая II. После этого Государь отправился в Ставку и больше никогда, несмотря на настоятельные просьбы, в Крым не вернулся[3].

Предпосылки закладки храма

Вторая половина XIX века - период появления новых церквей и реконструкции старых. Это было связано с открытием в Таврии новой епархии Русской Православной Церкви.

Еще в 1851 году Преосвященный Иннокентий писал в отчете Святейшему Синоду, что в Крыму немало магометан, предки которых были христианами. Необходимо было укрепить позиции христианства в Крыму. Па докладе Святейшего Синода с ходатайством об открытии епархии на полуострове Александр II 16 ноября 1859 года написал: «Быть по сему».

Необходимость возведения большого храма в Евпатории стала остро ощущаться к началу 90-х годов XIX века. К тому времени православные русские и греки составляли почти половину населения города. Старая Николаевская церковь, построенная еще в 1805 году, сильно обветшала и к тому же, как известно из донесения Синоду Преосвященного Иннокентия, архиепископа Херсонского, пострадала во время оккупации Евпатории в годы Крымской войны (1853-56 гг.). В таком виде она невольно проигрывала в глазах жителей перед Ханской и другими мечетями города. Естественно, такое положение не отвечало престижу основной государственной религии страны.

Свято-Николаевский соборный храм в Евпатории был заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск Преосвященным Мартинианом, епископом Симферопольским и Таврическим совместно с настоятелем собора и священником Федором Туровским в присутствии благочинного приходов Евпаторийского уезда протоиереем Иаковом Чепуриным.

Сметная стоимость

Полная сметная стоимость объекта составила 178 тысяч рублей, а включая благоустройство всей примыкающей к собору территории -189999, 30 рублей (по «Книге прихода денежных сумм», закрытой 1 января 1902 года). Она состояла из следующих поступлений: от казны по представлению Святейшего Синода- 36 тыс.руб., от Евпаторийской Городской и Земской управы - 20 и 15 тыс. руб., из сумм прихода - 27,5 тыс.руб., а также из пожертвований отдельных лиц и организаций, в том числе греческой, мусульманской, армянской, иудейской и караимской религиозных общин.

Архитектурные особенности собора

Свято-Николаевский собор - удивительный памятник храмового зодчества. Он считается подобием Святой Софии в Константинополе. Огромный купол собора, прорезанный в основании оконными проемами, боковые куполки, примыкающие к основному зданию, придают ему некоторое сходство с храмом, воздвигнутым в столице древней Византии.

Но в основе своей Свято-Николаевский собор - вполне оригинальное произведение зрелого мастера. Храм, вне всякого сомнения - доминанта исторического ядра современного города, определяющая архитектурный силуэт Евпатории со стороны моря. Его художественная ценность очевидна. Православный собор на 2000 верующих спроектировал известный архитектор Председатель Императорского Одесского технического общества Александр Иосифович Бернардацци. Талан архитектора, воплощенный в его великом творении, делает его имя бессмертным.

Свято-Николаевский собор архитектора Бернардацци в техническом отношении является весьма оригинальным и смелым сооружением. При его разработке мастер полностью отказался от традиционных, несущих на себе основную тяжесть купола, пилонов. Храм в плане представляет собой восьмиугольник (октагон), перекрытый огромным монолитным бетонным куполом, диаметром 18 метров и весом 156,6 тонны.

Он выполнен по собственным точным расчетам В.А. Геренека, осуществлявшего непосредственно инженерное наблюдение за ходом строительных работ, и является наиболее интересной особенностью постройки, инженерным новшеством того времени. В верхней части барабана число граней удваивается, в каждой из которых имеется световое окно. Посредством бетонных опалубок грани барабана слиты с монолитным перекрытием. Боковые куполки, примыкающие к основному зданию. служат своеобразными контрфорсами, погашая распор главного купола. Не нарушает, скорее даже подчеркивает общий композиционный строй квадратная колокольня.

Превосходно включив свою постройку в пейзаж морского берега Бернардацци сделал Свято-Николаевский собор организующим центром всего архитектурного облика Евпатории.

Сооружение нового здания осуществлялось почти впритык к старой греческой церкви, в которой еще совершалась служба. Вначале строительства собора пришлось разобрать только трапезную и колокольню. Именно два храма - новый и старый запечатлены на открытках конца позапрошлого века. Впоследствии ранняя церковь была полностью разобрана, а место ее престола обозначено и в настоящее время существующим памятным знаком за алтарем ныне действующего храма на улице Тучина (бывшая Раздельная).

В Свято-Николаевском соборе первоначально росписи купола, сводов, стен, лики святых на холсте были выполнены преподавателями местной мужской гимназии В.В. Соколовским (главный подрядчик) и С.И. Строевым. Иконостас резал флорентийский резчик Ваннуки. Бронзовый с позолотой и серебрением крест для купола отливал скульптор из Одессы Б.В. Эдуареде. Бронзовую люстру с хрустальными украшениями пожертвовал одесский купец И.И. Ради. Все эти элементы первоначального оформления храма, к большому сожалению, не сохранились.

Престолы храма

В храме имеется три престола: центральный - во имя святителя Николая Мирликийского, чудотворца, покровителя мореплавания и торговли - главною источника благополучия и процветания Евпатории. Справа от него -престол св. князя Александра Невского, защитника земли Русской. В конце абсиды по сторонам его лика изображены св. княгиня Ольга Равноапостольная и св. князь Владимир Святой, крестивший в конце X века Русь. Левый малый престол посвящен апостолу Иакову Зведееву, по сторонам изображения которого в конхе воспроизведены лики св. Иакова, брата Господнего, а апостола Андрея Первозванного с проповедями которого связывают первоначальное распространение христианства в Крыму и в Скифии -Руси. Любопытно, что сначала планировалось ему посвятить весь этот придел.

Колокола

На колокольне Свято-Николаевского собора уже давно нет тех первых колоколов, которые звонили при его освящении. Утеряны, разбиты, расхищены. Так мы распорядились оставленным предками наследством. Четырнадцать нынешних колоколов заказаны и отлиты в Воронеже в 1990 году.

На воронежских колоколах Свято-николаевского собора отлита надпись: «Пойте радостно Богу, Твердыне нашей!». В словах этих - суть души и духа народного, его извечная вера.

Иаков Чепурин

Историки сходятся на том, что православный храм, без преувеличения можно сказать, не был бы построен без неутомимой и энергичной деятельности протоиерея Иакова Чепурина, который был душою строительства и который так и не дожил до освящения собора (построенный его усердием храм, был торжественно освещен 16 февраля 1899 года Преосвященным Никоном, епископом Вольским).

От усиленных пастырских трудов и невзгод жизни, протоиерей Чепурин скоропостижно скончался 29 ноября 1898 года и ушел из этого «лежащего во зле мира» в небесные селения, где нет «ни печали, ни воздыхания». Он был похоронен возле северной стороны восточной абсиды собора.

К сожалению, надгробный памятник над его останками был снесен, а теперь стоит скромный крест.

Иаков Чепурин не прекращал ни на минуту строительства храма даже тогда, когда заканчивались имеющиеся в распоряжении строительного комитета средства: в дело шли все его личные сбережения, закладывалось семейное имущество и недвижимость. Внезапная кончина оставила семью священника практически без средств к существованию, что заставило городскую думу несколько раз обсуждать вопрос об оказании помощи (выплате пенсии или хотя бы разового пособия) супруге покойного. Учитывая особые его заслуги в деле строительства храма, после его освящения, по решению общего собрания имя Иакова Чепурина присвоили одной из начальных школ города.

Церковная община ходатайствовала перед городским головой Андреем Даниленко о переименовании переулка Музейного и переулок имени Иакова Чепурина.

Неутомимая деятельность Иакова Чепурина на ниве Христовой была не раз отмечена церковными наградами. К 20-летию вступления и сан Святейший Синод жалует благочинному Евпаторийского уезда Золотой Наперсный Крест (1880 г.). звание протоиерея, а к 25-летию пастырского служения - Крест с украшением, который ему преподнесли прихожане храма (1885 год). В 1891 году очередная награда батюшке Иакову - за труды во славу Церкви он награжден орденом святой Анны, а в 1897 году - орденом святого Владимира.

Архитектуру иногда называют изваянной в камне историей. Свято-Николаевский собор убедительно подтверждает справедливость этих слов. От стен собора веет дыханием минувшей эпохи. Всматриваясь в каменный облик храма, мы можем лучше представить себе творивших ее людей. И среди них великого подвижника Православия протоиерея Иакова Чепурина.

В наше время

В послереволюционные годы собор не избежал горькой участи многих православных церквей: закрывался и открывался вновь, служил художественной мастерской и складом, первоначальное убранство было утрачено, несколько раз он закрывался для хранения пшеницы. В годы Великой Отечественной войны храм чудом избежал разрушения - его не успели взорвать отступающие советские войска. Пережив все это, храм выстоял.

14 февраля 1999 г., состоялись торжества по случаю 100-летия освящения храма. Сегодня Свято-Николаевский собор является не только уникальным памятником зодчества и сокровищницей традиций святоотеческой и православной веры, неотъемлемой частью священной истории Церкви. Неотъемлемой частью жизни он стал и для нашего города.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.