Северский, Георгий Леонидович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
майор
писатель
Георгий Леонидович Северский
Георгий Леонидович Северский.jpg
Северский Г. командир партизанского отряда. Симеиз. 1943
Период жизни
 1909  —   1997
В литературе

Вергасов И. З.
«Крымские тетради»[1]

Георгий Леонидович Северский — писатель, сценарист, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971 — за сценарий телесериала "Адъютант его превосходительства").

Биография

Родился в 1909 году. Был руководителем партизанского движения в Крыму. Ушел из жизни весной 1997 года.

русский, рабочий, член ВКП(б) с 1932 г. В войсках НКВД с 1931 г., образование 7 классов. Военное образование — окончил заочно шукс НКВД в 1939 г. Военное звание — политрук. Награжден в 1940 г. знаком «Отличник РККА».

Командующим партизанским движением был Алексей Васильевич Мокроусов, его заместителем — Георгий Леонидович Северский, комиссаром — Серафим Владимирович Мартынов.

Отряд действовал в Зуйских лесах.

Из донесений о деятельности крымских партизан:

« Майор Северский произвел ряд удачных нападений на транспорт фашистов по дороге СимферопольАлушта, при этом было уничтожено: 2 легковых автомашины, 5 грузовых автомашин с боеприпасами. Взорвали шоссейную дорогу у оползня, что рядом с деревней Шумы, это нарушило движение транспорта по этой дороге. В связи с этим дорога Бешуй—Алушта также приведена в полную негодность для движения гужевого и автотранспорта. Обе эти дороги находятся под нашим контролем, Бешуй-Копи были оставлены нашими на полном ходу. Мы их привели в полную негодность: уничтожили компрессор, машины и сожгли запасы угля до 4000 тонн[2]. »
« Начальник 3-го района т. Северский, комиссар т. Никаноров. За время с 1 ноября 1941 г. по 1 января 1942 г. общая численность партизанских отрядов 3 в количестве 521 человек. Всего проведено 14 боевых операций. Истреблено солдат и офицеров 210 человек, уничтожено 18 автомашин с грузом и живой силой противника. Проведено 3 больших взрыва на Алуштинском шоссе, чем вызвали задержку движения и панику в г. Алуште. Два раза порывалась телефонная связь на дороге Симферополь—Алушта. Один из отрядов этого района подвергся нападению фашистов с целью разгрома продбаз. Противник в составе 3-х колонн подошел к району с трех сторон, но был встречен огнем сторожевого охранения этого отряда. К концу 3-часового боя подошло подкрепление из другого партизанского отряда (краснофлотцы), фашистов обратили в паническое бегство и гнали за дер. Тавель. В результате 6-часового боя противник потерял 42 солдата и офицера. Потери с нашей стороны по этому району 13 человек убитыми, 18 раненых. »
« Начальнику 3-го р-на т. Северскому активно выполнять приказы №№1 и 8 и поставить ближайшей задачей ликвидировать вооруженные банды в д. Бешуй, Биюк-Янкой, Тавель и Корбек, а также поручить ст. уполномоченному ОО р-на создать диверсионные группы, перед которыми поставить задачу ту же, что группам 2-го р-на. »
« С первых дней оккупации немецкими войсками Крыма резко оживили свою деятельность буржуазно-националистические и уголовные элементы,

особенно в населенных пунктах с татарским населением. Их деятельность была направлена на поддержание порядков, вводимых немецким командованием, на организацию пропаганды и агитации на восхваление «порядков», вводимых немцами, активное участие в организации добровольческих отрядов местной самообороны, в организации карательных отрядов для борьбы с партизанами. Особенно интенсивно эта работа проводилась в прелестных и горных районах Крыма. К концу декабря им удалось завербовать в эти группы отряды до 14 тыс. человек из татарского населения, главным образом из мужчин призывного возраста.

Немецкое командование в свою очередь, разжигая националистические чувства, стало на путь заигрывания с татарским населением, освобождая из лагерей и тюрем всех военнопленных татар, разрешило организацию мусульманских комитетов, открытие мечетей. Разрешили частную торговлю, организовали в ряде населенных пунктов специальные магазины для татар.

В населенных пунктах колхозный инвентарь, лучшие дома и приусадебные участки отдавали татарам. Коммунистов и комсомольцев татар немецкое командование в большинстве случаев не репрессировало, разъясняя всюду, что они ошиблись и теперь с оружием в руках должны загладить свои ошибки. Здесь необходимо отметить еще и следующие обстоятельства, что при отступлении наших войск в Крыму многие части местного формирования некоторыми командирами самораспускались. Немецкое командование использовало и это положение, разъясняя всюду, что вас по советским законам считают дезертирами и советская власть вас все равно расстреляет, а поэтому вам ничего не остается, как только быть с нами.

Таким образом весь район базирования и действий партизанских отрядов был окружен, населенными пунктами с враждебно к партизанам относящимся населением.

Наиболее активными очагами по борьбе с партизанами являются деревни Коуш, Корбек и Бешуй. Для того, чтобы разрядить эту обстановку, командование района провело целую систему мероприятий: разъяснительную работу среди населения, выпуск специальных листовок, террор к наиболее активным сторонникам немцев, изъятие и уничтожение старост и их пособников в населенных пунктах и т.д. Но сумма всех мероприятий результатов не дала. И это чрезвычайно осложняло работу в партизанских отрядах.

За последнее время многие из татарского населения, расчитывывшие, что мусульманские комитеты будут защитниками их национальных интересов, начинают в этом разочаровываться. Немецкое командование после взятия Севастополя резко изменило свою политику по отношению к татарскому населению. Провели насильственную мобилизацию татар в немецкую армию, отобрали весь урожай фруктов, винограда, табака, зерна и вывезли в Германию, не оставив населению даже голодного пайка. Резко усилили репрессии по отношению к татарам, особенно к коммунистам и совактиву. Большие группы татар помимо их желания увозятся в Германию на работу.

Все это вместе взятое у некоторой части татарского населения изменило настроение к оккупационным властям.

Это видно из того, что стало значительно больше фактов открытого выражения недовольства, отказы от выхода на работу, скрытие фуража и про довольствия от властей, уклонение от службы в немецкой армии. В силу этого многим стало ясно, что мусульманские комитеты, состоящие из буржуазно-националистических элементов, являются фашистскими организациями, что сам комитет бесправная организация, используемая властями как орган исполнения, помогающий немецкому командованию в проведении оккупационной политики.

В середине января 1942 г. кончились запасы продовольствия на партизанских базах. Все попытки по установлению связи с населением и организации приобретения продовольствия в населенных пунктах результатов не дали. Командование было вынуждено стать на путь насильственного изъятия скота и продовольствия у враждебно относящегося к нам населения.

Немецкое командование не замедлило использовать и этот факт в своей агитации, дабы усилить активность отрядов местной самообороны, доброволь- цев, дружинников и полицейских на борьбу с партизанами.

Население, лояльно относящееся к партизанам, при всем своем желании оказать продуктовую помощь партизанам не могло, так как само находилось в исключительно тяжелом положении.[3]

»
Командир партизанского отряда Г.Северский (1-й справа) обсуждает с бойцами отряда план предстоящей операции; среди присутствующих (справа налево): И.Калашников, Х.Чусси, М.Македонский и М.Симоненко. 1943 Место съемки: Украина, Крым/Симеиз пос. фотограф Озерский
Командир партизанского отряда Г.Северский беседует с партизанами. 1943 Место съемки: Украина, Крым фотограф Озерский
« Партизанские отряды Крыма, выполняя указания товарища Сталина, в течение 11 месяцев ведут активную борьбу с немецко-румынскими оккупантами, помогая Красной Армии громить гитлеровских мерзавцев. Крымские партизаны, испытывая большие трудности с продовольствием, с честью выполняют свою благородную задачу народных мстителей, расплачиваясь с оккупантами и предателями за насилие и грабежи, террор и произвол, творимый ими над советским населением.

В течение всей героической обороны Севастополя, в дни жарких кровопролитных боев на Керченском полуострове, партизаны оказывали помощь частям Красной Армии и Военно-Морского Флота, постоянно воздействуя на коммуникации противника, налетами на гарнизоны и штабы, уничтожая его живую силу и технику, отвлекая на себя в разгар наступления значительные силы, порой до двух дивизий. Большую помощь оказывали партизаны штабам своими разведывательными данными...

Секретарь Крымского обкома ВКП(б) В. Булатов[4]

»

Период боев за Севастополь отряды т. Северского провели большую боевую работу по нарушению движения по Алуштинскому и Севастопольскому шоссе, уничтожив за этот период наибольшее количество автомашин. Вскоре после падения Севастополя фашистские самолеты сбросили в лес большое количество листовок, предупреждавших партизан о том, что на днях начнется генеральная проческа леса и поэтому есть еще время сдаться, т. к. в скором времени партизаны будут все уничтожены.

Эти листовки овладели умом малоустойчивых, и часть из них стала на путь дезертирства, однако эти листовки помогли принять ряд мер по подготовке партизанских отрядов к намечаемому прочесу.

12 июля немцы начали генеральное прочесывание леса, первому удару подвергся 3-й район, однако т. Северский, не приняв боя, умело маневрируя, ушел из-под удара и потерял всего лишь 2 человек.

Из воспоминаний Игоря Яковлевича Болгарина[5]:

« На "Мосфильм" приехал Георгий Леонидович Северский, мой соавтор по "Адъютанту". Он долго ходил по коридору, пока в конце концов не попал в телевизионное объединение. Редактор Инга Наумова отправила его ко мне. Георгий Леонидович приехал с идеей сделать фильм о нашем разведчике во время войны. Я сказал, что ничего не получится, не буду браться за историю. Но Северский, будучи настырным мужиком, приехал ко мне во второй раз, в третий. Тогда начал с ним разговаривать по душам, он рассказал свою биографию. Дворянский мальчик остался без родителей в гражданскую войну, постепенно принял Красную армию. Я подумал, что биография интересна, может стать основой материала, где есть работа драматургу. Один полюс — мальчишка, люто ненавидящий красных, и второй — взрослый человек, принявший советскую армию. Была задача провести его через такое количество разных событий, чтобы зрители поверили в метаморфозу. На этом строится большинство фильмов, когда с человеком происходят изменения. Кстати, сценарий фильма лег в основу четырехтомника. »

Примечания

На фотографии Озерского, где Г.Л.Северский, по центру, мой отец - ЧУССИ Х.К. - командир 4- бригады Южного соединения, фамилия которого искажена (Гуси).



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.