Сенявин, Алексей Наумович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
адмирал
Алексей Наумович Сенявин
Алексей Наумович Сенявин.jpg
Художник Рокотов Ф.С. 1770-е гг.
Период жизни
5 октября 1722  —  11 августа 1797
Сражения

взятие Ени-Кале

Командовал

Азовской флотилией

Орден Святого Александра Невского.png Аннинская лента.png Андреевская лента.png Владимирская лента.png

Алексей Наумович Сенявин (Синявин) (5 октября 1722 — 11 августа 1797) — российский адмирал, командующий Донской и Азовской военными флотилиями.

Биография

Происхождение

Родился 5 октября 1722 года.[1] Сын известного Петровского адмирала Наума Акимовича Синявина (16801738) и Леониллы Фёдоровны Языковой (16881738), двоюродный дядя адмирала и члена Государственного совета Дмитрия Николаевича Сенявина.

Служба

Алексей Наумович, в уважение заслуг отца, начал службу во флоте прямо с мичманского чина 5 сентября 1734 году. В 1735—1739 годах, состоя адъютантом при своём отце, принимал участие в русско-турецкой войне. По окончании войны был переведён в Балтийский флот и в 1741—1743 годах сражался против шведов. Следующей кампанией Сенявина была Семилетняя война, где он, командуя линейным кораблём «Св. Павел», отличился в 1760 году при морской блокаде крепости Кольберг. В 1762 году Сенявин, будучи в чине капитана 1-го ранга, вышел в отставку.

Вся блестящая деятельность адмирала, как лучшего моряка своего времени, принадлежит царствованию императрицы Екатерины II.

Вновь призванный на службу в 1766 году сперва в качестве генерал-казначея Адмиралтейства, Сенявин через два года переименован был в контр-адмиралы, и по случаю готовившихся военных действий против турок, императрица возложила на него важное поручение: заложить на старых петровских верфях по реке Дону различного типа суда, которые могли бы сплавляться до Азовского и Чёрного морей. Поручение, требовавшее быстроты и особой сообразительности, вело к возрождению Донской флотилии, задача которой заключалась в том, чтобы оказать, на первый случай, активнее содействие сухопутным нашим войскам, начавшим вскоре военные действия по прибрежьям Крымского полуострова. В 1769 году он был произведён в вице-адмиралы.

Для лучшего успеха морского предприятия, требовалось избрать такой род военных судов, который бы отвечал как местным условиям плавания на мелководных местах, так и боевым требованиям, потому что опыты прежних лет в этом отношении были неудовлетворительны. Такой новый род судов, получивший название «новоизобрётенных кораблей», и соединявший все искомые условия, был построен к 1771 году на Дону и, сплавленный к Таганрогу, помог овладению Крымом со стороны наших войск; за эти труды он был в 1771 году награждён орденом св. Александра Невского.

В 1773 году Сенявин с порученною ему флотилиею уже действовал так успешно против турок на море, что навсегда закрыл неприятельским судам вход в Азовское море занятием крепостей Еникале и Керчи.

В следующем 1774 году, с флотилиею стоявшею у Керченского пролива, он отразил нападение турецкого корабельного флота, и несмотря на крайнее неравенство сил, принудил его отступить с уроном.

Таким образом, условиями заключенного в этом году Кучук-Кайнарджийского мира, благодаря содействию Донской флотилий, России были возвращены Азов и Таганрог и отданы Керчь с Еникале, открывавшие для наших судов вход в Чёрное море. Исполнилась заветная мечта Петра Великого.

Наградами неимоверных трудов Сенявина было производство его в адмиралы в 10 июля 1775 года, а также пожалование орденов св. Анны 1-й степени, св. Андрея Первозванного (1794 год) и св. Владимира 1-й степени (1795 год).

В 1788 году, за понесенными трудами и тяжёлой болезнью, он был уволен от службы, но в 1794 году, по выздоровлении, снова поступил, с назначением присутствовать в Адмиралтейств-коллегии.

Умер 11 августа 1797 года [2] в Санкт-Петербурге, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры; в 1870-х годах его прах там же был перенесён на Тихвинское кладбище. На могиле установлена мраморная колонна, увенчанная урной с пламенем. На доске помещена следующая эпитафия, сочинённая будущим Санкт-Петербургским вице-губернатором С. Н. Завалиевским:

«Здесь, под камнем сим,
Лежит преславный адмирал,
Кой лести не любил, коварство презирал,
Сенявин доблестен, вождь мудрый, милосердный,
Оставивший к себе почтенья храм бессмертный,
Друг человечества, друг верной правоты.
Прохожий, помолись об нём Творцу и ты!»

Семья

Был женат с 1760 года на Анне-Елизавете фон Брауде (17331776) и имел одного сына и четырёх дочерей:

Примечания

  1. В «Русском биографическом словаре» указан ошибочный год рождения — 1716.
  2. Упоминане в некотороых источниках даты 10 августа является ошибочным.

Источники



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.