https://sport-x.com.ua/sorokonozhki/ самый большой выбор в интернете

Сергеев-Ценский, Сергей Николаевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
писатель
Сергей Николаевич Сергеев-Ценский
Сергей Николаевич Сергеев-Ценский.jpg
Период жизни
30 сентября 1875  —  3 декабря 1958
Место рождения

с. Преображенское Тамбовской губернии

Места жительства

Алушта

Гражданство

Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская империя Российская империя

Жанр

прозаик:социалистический реализм:роман, повесть, рассказ

Место смерти

Алушта

Серге́й Никола́евич Серге́ев-Це́нский (1875—1958), русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).

Биография

Родился 18 сентября (30 н.с.) в селе Преображенское Тамбовской губернии в семье учителя, большого любителя чтения, что повлияло на сына. Воспитанный на стихотворениях Пушкина, Лермонтова и баснях Крылова, многие из них выучив наизусть, в семь лет он сам стал сочинять стихи.

После окончания гимназии поступает в Глуховский учительский институт, где продолжает писать стихи. Позднее многие из стихотворений этого периода войдут в его первый поэтический сборник "Думы и грезы" (1901).

Окончив институт в 1895, получает назначение в гимназию, но по собственному желанию отбывает воинскую повинность и только через год становится учителем русского языка в Каменец-Подольске. Понимая, что для творчества необходимо знание жизни, часто меняет "окружающую обстановку и пейзаж": работает в Харьковском, Одесском, Московском учебных округах, в Павлограде и в Тальсене (под Ригой).

С 1900 начинает писать рассказы, первые из которых были напечатаны в "Русской мысли" ("Забыл" и "Тундра"). Пребывание в действующей армии во время Русско-японской войны и в первый год первой мировой войны дало Сергееву богатейший материал для романа "Поручик Бабаев", повестей "Пристав Дерябин" и "Батенька", эпопеи "Севастопольская страда" и "Преображение России".

Своим признанием писатель обязан Куприну, убедившему его приехать в Петербург, чтобы опубликовать там свои книги. Произведения Сергеева-Ценского сразу привлекли внимание и читателей, и критиков. Появились большие статьи, посвященные его литературной деятельности.

В 1905 писатель жил в Крыму, в Алуште, где имел собственный дом. Здесь он встретил революцию 1917, пережил гражданскую войну. В это время писал мало. С 1923 обращается к историческим темам (пьесы, повести и романы о Пушкине, Лермонтове и Гоголе).

В 1930-е вышли в свет повести "Счастливица", "Маяк в тумане", рассказы "Устный счет", "Воронята" и др. М.Горький поддерживал писателя, видя в нем продолжателя традиций русской классической литературы.

В годы Отечественной войны пишет публицистические статьи, рассказы о героях-современниках (сборник "Настоящие люди", 1943), романы "Брусиловский прорыв", "Пушки выдвигают" и "Пушки заговорили" (1944).

До конца жизни Сергеев-Ценский оставался активно действующим писателем, работая над последними романами эпопеи "Преображение России". Умер в возрасте 83 лет 3 декабря 1958 в Алуште.

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1941) — за роман-эпопею «Севастопольская страда»
  • орден Ленина
  • два ордена Трудового Красного Знамени
  • орден «Знак Почёта»

Сергеев-Ценский и Крым

С. Сергеев-Ценский на прогулке. Дача писателя в Алуште.

Приехав в Алушту в 1905 г., С. Сергеев-Ценский приобрел участок земли на склоне горы, над живописным ущельем Баарь-Дере и по своему проекту построил писательскую мастерскую – дом из трех комнат и веранды, а позже посадил фруктовые деревья и кипарисовые аллеи. В годы Второй мировой войны архив и часть библиотеки писателя были перевезены в Германию, дом был почти разрушен, деревья уничтожены. После освобождения Алушты, в августе 1944 г. писатель вернулся в город и занялся восстановлением дома, пристроив к нему две комнаты и две веранды. В течение двух лет были посажены новый сад и три кипарисовые аллеи, которые сохранились до наших дней. Здесь писатель прожил до своей смерти в 1958 году, здесь же, в своей усадьбе, похоронен.

В этом доме на Картал — кая (гора Орлиная) были написаны самые значительные произведения, вошедшие в сокровищницу советской литературы: эпопеи «Преображение России» и «Севастопольская страда» (за которую писатель в 1941 г. удостоен Государственной премии СССР), а также романы, повести, пьесы, очерки, литературно-критические и публицистические статьи, стихотворения и басни.


После смерти писателя в его доме был открыт мемориальный музей. В фондах музея насчитывается 20 тыс. музейных предметов: рукописи, документы, архивные материалы, книги, журналы, личные вещи писателя и его семьи.

Рассказывает Т. Онищенко:

« «Перечитывая произведения русского писателя С. Сергеева-Ценского, встречаешься с людьми многих национальностей. Его герои — русские, украинцы, белорусы, латыши, поляки, евреи, греки, крымские татары. Каждый говорит на своем языке, имеет свой национальный колорит. Все эти подробности писатель черпал в течение многих лет, живя в России, Латвии, Украине и потом с 1905 г. в Крыму. Настоящим гимном людям разных национальностей является стихотворение в прозе «Улыбки» (1909 г.). На небольшой яхте «Титания», плывущей из Карабаха в Партенит, Сергеев-Ценский собирает русских купцов и рабочих, барышень из Москвы, караима, перса, греков, крымских татар. Со свойственной писателю детализацией неспешно разворачивает перед читателем красоту каждого человека, которая лучше всего проявляется в улыбке на фоне ясного неба, переливистого моря и вездесущего солнца… и полного выдумок и преувеличений рассказа охотника Тимофея …» »
Сергеев-Ценский.jpg

Библиография

Издания до середины 1930-х гг.

Рассказы, т. I—VII, СПБ — М., 1907—1916; Полное собр. сочин., изд. «Мысль», Л., 1928; Бабаев, Роман, изд. то же, Л., 1928; В грозу, [Рассказы], изд. «Федерация», Л., 1928; Поэт и чернь. (Дуэль Лермонтова). Повесть, изд. «Пролетарий», Харьков, [1928]; Печаль полей, изд. 4, Моск. т-во писателей, [М., 1929]; Преображение. Эпопея, ч. 1. Валя. Роман, изд. 3, кн. II. Обреченные на гибель, Роман, изд. то же [М., 1929]; Поэт и поэтесса, изд. «Федерация», М., 1930; Гоголь уходит в ночь, изд. «Советская литература», М., 1933; Избранные произведения, ГИХЛ, [М.], 1933; Движение, [Рассказы], изд. Моск. т-ва писателей, [М., 1933]; Мишель Лермонтов, Роман в 3 чч., изд. то же, [М., 1933]; Около моря [Рассказы], ГИХЛ [М. — Л.], 1934; Невеста Пушкина, Роман в 2 чч., изд. «Советская литература», М., 1934; Зауряд-полк, Роман, Гослитиздат, М., 1935; Маяк в тумане, Рассказы, изд. «Советский писатель», М., 1935.

Собрание сочинений (1967)

С. Н. Сергеев-Ценский. Собрание сочинений в двенадцати томах. (Библиотека «Огонёк».) М.: Правда, 1967.

  • Том 1. Произведения 1902—1909 гг.: «Тундра», «Погост», «Счастье», «Верю!», «Маска», «Дифтерит», «Взмах крыльев», «Поляна», «Бред», «Сад», «Убийство», «Молчальники», «Лесная топь», «Бабаев», «Воинский начальник», «Печаль полей».
  • Том 2. Произведения 1909—1926 гг.: «Улыбка», «Движения», «Испуг», «Снег», «Неторопливое солнце», «Медвежонок» и др.
  • Том 3. Произведения 1927—1936 гг.: «Живая вода», «Старый полоз», «Верховод», «Гриф и Граф», «Мелкий собственник», «Сливы, вишни, черешни» и др.
  • Том 4. Произведения 1941—1943 гг.: «Флот и крепость», «Синопский бой», «В снегах», «Старый врач», «Дрофы», «Хирая девчонка», «У края воронки»; эпопея «Севастопольская страда» (1 и 2 части); «Моя переписка и знакомство с А. М. Горьким».
  • Том 5. Эпопея «Севастопольская страда» (3, 4 и 5 части).
  • Том 6. Эпопея «Севастопольская страда» (6, 7 и 8 части).
  • Том 7. Эпопея «Севастопольская страда» (9 часть); эпопея «Преображение России» — 1 часть («Валя»).
  • Том 8. Эпопея «Преображение России» — 2 и 3 части («Обреченные на гибель» и «Преображение человека»).
  • Том 9. Эпопея «Преображение России» — 4, 5 и 6 части («Пристав Дерябин», «Пушки выдвигают» и «Пушки заговорили»).
  • Том 10. Эпопея «Преображение России» — 7, 8 и 9 части («Утренний взрыв», «Зауряд-полк» и «Лютая зима»).
  • Том 11. Эпопея «Преображение России» — 10 и 11 части («Бурная весна» и «Горячее лето»).
  • Том 12. Эпопея «Преображение России» — 12, 13, 14, 15, 16 и 17 части («Ленин в августе 1914 года», «Капитан Коняев», «Львы и солнце», «Весна в Крыму», «Искать, всегда искать!», «Свидание»).

О писателе

Кранихфельд В., Поэт красочных пятен, «Современный мир», 1910, VII (перепеч. в его книге «В мире идей и образов», т. II, СПБ, 1912); Морозов М., Поэт безволия, в книге автора «Очерки по истории новейшей литературы», СПБ, 1911; Горнфельд А., Путь Сергеева-Ценского, «Русское богатство», 1913, XII; Бочачер М., Певец «обреченных», «Русский язык в советской школе», 1931, IV; Воровский В., Нечто о г. Сергееве-Ценском, Сочинения, т. II, М. — Л., 1931; Гоффеншефер М., Движение на месте, «Литературный критик», 1933, III; Усиевич Е., Творческий путь Сергеева-Ценского, «Литературный критик», 1935, № 3.

Память

Памятник С. Н. Сергееву-Ценскому в Алуште.

В канун столетия со дня рождения писателя был выпущен почтовый конверт с его портретом, а к стодвадцатипятилетию - почтовый конверт с изображением памятника Сергею Николаевичу.

После смерти Сергеева-Ценского в 1962 году в его алуштинском доме был организован литературный дом-музей, который находится на улице его имени.

В 1966 году в Алуште был установлен памятник Сергею Николаевичу, работы скульптора Н.В. Томского. В Тамбове его именем названа одна из улиц областного центра, на берегу реки Цны в 1975 году воздвигнут памятник писателю, созданный скульпторами Т. Вельцен, С. Лебедевым и архитектором А. Куликовым. Это второй памятник Сергею Николаевичу.

В сентябре 1995 года в Тамбове прошла международная конференция "С.Н. Сергеев-Ценский и современность", посвящённая 120-летию со дня рождения писателя. По материалам конференции была издана коллективная монография "Я с Россией до конца... ".

В том же году учреждена областная литературная премия имени Сергеева-Ценского.

В Севастополе его именем названа улица на Центральном холме.

В Симферополе - улица начинающаяся от площади Ленина.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: http://alushta-museum.ru Музеи-усадьбы профессорского уголка]
  • [Сетевой ресурс: www.alushta-info.com/history/muz-snsc.php Литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского в Алуште]
  • [Сетевой ресурс: www.chukfamily.ru/Kornei/Critica/Sergeev.htm/ Корней Чуковский «О Сергееве-Ценском»]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.