Симиренко, Лев Платонович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Симиренко Лев Платонович
укр. Симиренко Левко Платонович
Симиренко Л.jpg
Период жизни
18 февраля 1855  —  6 января 1920
Национальность

украинец

Место рождения

село Млиев,
Городищенская волость,
Черкасский уезд,
Киевская губерния

Места жительства

Ялта

Гражданство

Российская империя

Научная сфера

Садоводство

Место смерти

село Млиев

Лев Платонович Симиренко (укр. Левко Платонович Симиренко; 1855—1920) — украинский селекционер-плодовод, помолог. Основоположник нового производственно-биологического направления в мировой помологии и сортоведении.

Автор широко известного сорта яблони «Ренет Симиренко». Отец Владимира Симиренко.

Биография

Л. П. Симиренко родился 6 февраля (18 февраля по новому стилю) 1855 года в с. Млиев Городищенской волости Черкасского уезда Киевской губернии (ныне Черкасская область Украины) в семье коммерции советника, украинского промышленника-сахарозаводчика и садовода — Платона Симиренко.

В 1873 году, после окончания гимназии, поступил на физико-математический факультет Киевского университета, а вскоре перешёл на естественный факультет Новороссийского (ныне Одесского) университета. Как в Киеве, так и в Одессе Симиренко принимает активное участие в студенческом революционном движении. Трижды его арестовывали и содержали в тюрьмах за распространение запрещённой литературы и оказание материальной помощи народовольцам. В 1878 году, сразу же после окончания университета, его в административном порядке ссылают в г. Красноярск. Будучи в ссылке, он не прекратил своей революционной деятельности, за что некоторое время его содержали в одиночном заключении в Красноярском тюремном замке, а впоследствии перевели в отдалённую от большого сибирского тракта местность — в Балаганск, Иркутской губернии, где он провёл два последних года своей ссылки.

В 1887 году Симиренко вернулся из ссылки. Ему было разрешено поселиться на родине, в селе Млиев, без права проживания в столичных и губернских городах России. В течение последующих 12 лет он находился под надзором полиции.

Поселившись в Млиеве, Лев Платонович всецело посвятил себя делу развития отечественного садоводства.

Критически оценивая состояние промышленного садоводства России, он отмечал, что одной из главных причин низкого уровня нашего плодоводства является отсутствие необходимых знаний о сортах. Им указывалось на необходимость закладки при питомниках коллекционных садов, где можно было бы наглядно знакомиться с сортами и дёшево выращивать плодовые деревья лучших сортов, выдерживающих низкие температуры.

Лев Платонович принялся за осуществление своей давнишней мечты — создание такого хозяйства, которое представляло бы собой научную лабораторию по садоводству. С этой целью он в 1887 году организовывает первый в России помологический питомник и маточный сад, который вскоре стал единственной в России и одной из богатейших в Европе помологической коллекцией плодовых и ягодных растений. Симиренко поставил перед собой задачу всесторонне изучить собранные им сорта, в частности отношение их к климату, почве, влаге, стойкости против вредителей болезней, вкусовые достоинства плодов, лежкость и прочие качества с тем, чтобы отобрать лучшие и рекомендовать их для массового разведения в промышленных и любительских садах.

Симиренко устанавливает деловые связи со всеми известными тогда плодоводами России, в том числе и с И. В. Мичуриным; собирает саженцы и черенки из разных мест Украины, Крыма, Кавказа, Молдавии, Прибалтики; устанавливает связи с различными фирмами и частными лицами Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Австро-Венгрии, Италии, США и других стран мира и получает от них посадочный материал почти всех известных в то время сортов плодовых и ягодных культур.

К 25-летию существования питомника в его маточном саду насчитывалось 900 сортов яблони, 889 — груши, 81 — сливы, 350 — черешни и вишни, 115 — персика, 56 — абрикоса, 165 — крыжовника, 45 — ореха. Здесь была собрана коллекция цветочных и декоративных растений: 927 форм роз, 305 разновидностей хвойных деревьев и кустарников и много других декоративных растений. Всего в коллекции маточных насаждений было свыше 3000 разных сортов, форм и видов растений.

Симиренко и Крым

В 1888 году Л. Симиренко, приехав на лечение в Крым, начинает изучение плодоводства этого региона. Последний творческий приезд в Крым ученый осуществил в 1917 году. На Южном берегу и в Предгорье, где в тот период и было сосредоточено промышленное плодоводство, не было практически ни одного хозяйства или крупного сада, которые бы не посетил ученый. Он детально обследовал сады всех крымских долин, в том числе и долину реки Салгир. Имеющиеся в нашем распоряжении документы и публикации самого автора свидетельствуют о его пристальном внимании к усадьбе «Салгирка». Не без участия Л. Симиренко в 1913 году в «Салгирке» была открыта первая в Российской империи государственная опытная станция садоводства. Ее директором стал близкий товарищ Льва Платоновича, губернский энтомолог С. Мокржецкий. На станции Лев Платонович жил и работал весьма часто. В Крыму и, в частности, в Симферополе документально известно несколько мест, тесно связанных с жизнью и деятельностью выдающегося ученого: прежде всего — усадьба «Салгирка» и Воронцовский дворец, здание губернской земской управы и библиотеки «Таврика», усадьбы докторов В. Таюрского и Н. Бетлинга, сад Павла Щербины, домик врача Мильгаузена, дом губернатора (ул. Ленина, 15), где в апреле 1912 года крымские садоводы вручали императору Николаю ІІ только что вышедший экземпляр I тома «Крымского промышленного плодоводства». Эта акция оказалась решающей в подписании императорского указа о создании первой в России Салгирской помолого-садоводческой станции (ныне знаменитой Крымской опытной станции садоводства). Результатом более чем 25-летнего изучения ученым плодоводства Крыма явились десятки крупных научных статей и монографических работ: «Опыт и исследования крымского промышленного плодоводства» и «Материалы к изучению крымского промышленного плодоводства».

Указанные работы послужили основой для подготовки написания фундаментального научного труда «Крымское промышленное плодоводство», рукопись которого была завершена в 1908 году и представлена на конкурс, посвященный 50-летию императорского Российского общества плодоводства. Работа общим объемом более 2000 страниц получила наивысшую награду, Большую золотую медаль и специальный именной приз императрицы. Автор, окрыленный успехом, получил предложение от Симферопольского отдела императорского Российского общества садоводства издать труд на общественные средства.

В 1912 году в Москве вышел I том этого эпохального научного труда «Крымское промышленное плодоводство». Работа имела грандиозный успех как внутри страны, так и в мире. Ведущие садоводческие страны мира (Франция, Германия, Италия) начали переговоры с украинским ученым о переиздании I тома. Сам Л. Симиренко напряженно работал над вторым изданием работы и над подготовкой ІІ и III томов. Однако разразившаяся Первая мировая война, Февральская революция и гражданская война разрушили все планы автора. Рукописи указанных работ затерялись в издательствах, и автор так и не увидел их при жизни. Таким образом вышедший I том — это лишь третья часть задуманного Л. Симиренко труда. Но даже и в этом весьма усеченном виде работа выдающегося ученого оказала колоссальное влияние на развитие не только отечественного, но и мирового плодоводства. Гениальный ученый обосновал развитие промышленного плодоводства как важной отрасли экономически развитых стран мира. Он первым в научном мире ввел термины «промышленное плодоводство», «промышленный сад» и «промышленный сорт».

Благодаря работе Л. Симиренко мир открыл для себя не только крымское промышленного плодоводство, но и больше узнал Крым. Исследования выдающегося украинского ученого способствовали превращению крымского садоводства в мощную экспортную отрасль.

Величайшим научным достижением Л. Симиренко является подготовка рукописи крупнейшей в мире помологической работы трехтомной «Помологии». Указанная работа вышла в свет лишь через 40 лет после трагической гибели Л. Симиренко и стала визитной карточкой Украины в мире.

Сам выдающийся ученый был зверски убит чекистами в своем доме на глазах семьи в первые дни установления большевистского режима на Черкасщине на рождественские праздники 1920 года.

Л. Симиренко горячо любил и был искренне привязан к Крыму. В своей гениальной работе, посвященной крымскому плодоводству, он писал:

« Я исподволь знакомился с Южным берегом, предпринимая длинные экскурсии по всем его направлениям, и чем я больше осваивался с краем, тем глубже к нему привязывался, так что, сейчас он мне не менее дорог и люб, чем природному крымчаку.

Там, в Крыму, я не чувствую себя ни чужаком, ни посторонним, я принимаю горячо к сердцу его интересы и тут я как бы обрел свою вторую родину.

»


Вскоре после выхода в свет I тома «Крымского промышленного плодоводства» один из руководителей императорского Российского общества плодоводства Василий Гомилевский писал:

« Счастлива страна, в какой живут и работают такие труженики, каким является Л. П. Симиренко. »

Заслуги

  • Лев Платонович Симиренко Был избран членом-корреспондентом Бельгийского общества садоводов, а в 1895 году — Почётным членом Французского национального помологического общества.
  • Труд Симиренко «Крымское промышленное плодоводство» был удостоен в 1913 году Золотой медали Французского национального общества садоводства, Большой Золотой медали имени Стевена на Всероссийской выставке плодоводства и в 1914 году — Большой Золотой медали города Петрограда на Международной выставке садоводства.

Работа по созданию новых сортов

В 1912 году, в 25-летний юбилей Помологического рассадника Л. П. Симиренко, в коллекционном и маточном садах насчитывалось почти 3000 сортов различных плодовых, ягодных, орехоплодных и цветочно-декоративных растений, в том числе яблони — 900, груши — 889, черешни и вишни — 350, персика — 115, абрикос — 56, крыжовника — 166, ореха — 45. Кроме того, в них было собрано большое количество сортов роз (937), сирени и 305 разновидностей хвойных деревьев и кустов. [1]

Память

  • В честь выдающегося садовода назван Институт помологии имени Л.П. Симиренко] УААН.
  • В 1996 году была выпущена почтовая марка Украины, посвященная Льву Симиренко.
  • В честь Льва Симиренко в Киеве названа улица.

Труды

  • Л. П. Симиренко «Крымское промышленное плодоводство» (1-й том — 1912 г.)
  • Л. П. Симиренко «Помология» (в 3-х томах) 1972—1973

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.nbuv.gov.ua/Articles/KultNar/98T2/pdf/knp98t2_169-174.pdf Л.П. Симиренко. Библиографический список, СИМФЕРОПОЛЬ, 2005]
  • [Сетевой ресурс: www.lol.org.ua/rus/vegetables/showart.php?id=23768 К 150-летию со дня рождения Л. П. Симиренко]
  • [Сетевой ресурс: slovari.yandex.ru/~книги/Революционеры/Семиренко%20Лев%20Платонович/ Биография на сайте "Яндекс.Словари"]
  • [Сетевой ресурс: www.geocaching.su/?pn=101&cid=2682 Млиевский садовник]
  • [Сетевой ресурс: www.day.kiev.ua/130556 Вернуть память про Льва Симиренка]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.