Свято-Троицкий женский монастырь (Симферополь)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Свято-Троицкий монастырь — женский монастырь Украинской православной церкови (Московского патриархата) в Симферополе[1].

монастырь
Свято-Троицкий монастырь.jpg
Статус

действующий

Конфессия

Украинская православная церковь
(Московского патриархата)

Епархия

Симферопольская и Крымская епархия

Дополнительные данные
Основание

1868 год

Реликвии

мощи святителя Луки

95000 Украина, г. Симферополь, ул. Одесская, д. 12

Координаты: 44°56′56.59″ с. ш. 34°06′14.49″ в. д. / 44.949055° с. ш. 34.104027° в. д. (G) (O)

История Свято-Троицкого монастыря в Симферополе

Первая деревянная греческая церковь на месте собора была построена в 1796 году. При церкви в 1826 году была открыта греческая гимназия, в связи с тем, что здесь издавна проживало много греков. Улица, на которой находится монастырь до 1946 года именовалась Греческой.

Со временем небольшую деревянную церковь разобрали и в 1868 году возвели просторный собор Живоначальной Троицы. Здание было построено по проекту архитектора И.Ф. Колодина в классическом стиле. В плане оно имеет крестообразную форму с возвышающимся посередине восьмигранным световым барабаном, а над левым приделом возведена невысокая колокольня. Фасад храма богато украшен декоративными узорами и мозаичными изображениями, а также с наружной стороны здание украшают тонкие пилястры и капители коринфского ордера, легкая аркатура. Купола храма и колокольни окрашены в голубой цвет и увенчаны ажурными крестами.

Не менее прекрасен собор и внутри: под куполом находится образ Господа, а на парусах — изображения четырех евангелистов. Один из двух приделов собора посвящен святым равноапостольным Константину и Елене, а второй — святителю Николаю Мирликийскому.

Несмотря на попытки советской власти упразднить Свято-Троицкий собор, предпринятые в самый тяжелый для церкви период — 30-е годы прошлого столетия, храм удалось спасти, в том числе благодаря стараниям греческой общины. Однако за спасение этого храма отдали жизни два священнослужителя. Епископ Симферопольский и Крымский Порфирий (Гулевич) и протоиерей Николай Мезенцев были расстреляны в 1937 и 1938 годах.

Епископ Симферопольский и Крымский Порфирий (Гулевич) (1864-1937) возглавлял Крымскую кафедру в самое трудное и роковое для Православной Церкви время с 1931 по 1937год. В 1935-1937 годах он служил в Свято-Троицком соборе. В ноябре 1937года Владыку, находившегося в ссылке в Казахстане, арестовали вновь и, обвинив в «антисоветской пропаганде и дискредитации Советской власти», приговорили к расстрелу.

Ближайшим помощником епископа Порфирия (Гулевича) был протоиерей Николай Мезенцев (1863-1938). В 1903 году отец Николай стал настоятелем храма Рождества Богородицы при больнице Торанова-Белозерово и оставался им до своего ареста в 1923 году.

Установление Советской власти повлекло немало трагических событий как в личной, так и в церковной жизни отца Николая. Его старший сын Сергей Николаевич — офицер Добровольческой армии — прятался некоторое время в Симферополе, затем уехал в Севастополь, где был арестован и расстрелян.

В 1922 году началась кампания по изъятию церковных ценностей для борьбы с голодом в Крыму. Отец Николай старался сохранить серебряные утварь и сосуды, необходимые для совершения богослужений, икону Тихвинской Божией Матери, пожертвованную при учреждении больницы, и иконы, оставленные прихожанами в храме на хранение. Собрание прихожан решило выдать в помощь голодающим лом серебра и восемь риз с икон. Но властям казалось, что священник укрывает огромные церковные богатства, поэтому отец Николай был арестован. Ему предъявили обвинение в расхищении, сокрытии и небрежном хранении церковных ценностей, а также в оказании сопротивления при их изъятии. Протоиерея Николая Мезенцева осудили на три года концлагерей и отправили в нижегородскую тюрьму, откуда его выпустили досрочно спустя десять месяцев.

По возвращении в Симферополь отец Николай служил в Петропавловском соборе, затем перешел в Свято-Троицкую греческую церковь, ставшую позже кафедральным собором. Свято-Троицкий храм закрыли в феврале 1933 года, отца Николая вновь арестовали, обвинив в сокрытии ценностей теперь уже Петропавловского собора.

Греческая община под руководством Анастаса Ксенитопуло встала на защиту Свято-Троицкого храма, который уже начали перестраивать под интернат для детей. Прихожане отправили ходатайство в греческую миссию в Москве. Незадолго до этого, по совету и с благословения отца Николая, они обратились к греческому консулу, с помощью которого общине удалось отстоять колокольный звон. Властям пришлось вернуть храм в 1934 году верующим, так как большинство членов общины были греческими подданными и с ними приходилось обращаться корректно.

В это время настоятелем храма был отец Митрофан Василькиоти, 85-летний старец. Он совершал литургии, но выйти за пределы церковного двора ему уже не доставало сил. Отцу Николаю запретили совершать службы, но он помогал престарелому настоятелю служить и исполнять требы, читать и петь на клиросе.

15 декабря 1937 года протоиерея Николая Мезенцева арестовали в последний раз, обвинив в том, что он помогал сыну, белому офицеру, скрываться от Советской власти, а также в том, что священник принимал активное участие в возвращении Свято-Троицкого храма. В феврале 1938 года священник Николай Дмитриевич Мезенцев был приговорен к расстрелу.

Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви в 1997 году священномученики Порфирий (Гулевич), епископ Симферопольский и Крымский и Николай Казанский причислены к лику местночтимых святых.

Сохранившийся благодаря жертвам и вере храм стал обителью в 2003 году. Сегодня на территории Свято-Троицкого женского монастыря помимо собора — известной достопримечательности Симферополя, находятся небольшой светлый Крестильный храм Илии Пророка и часовня.

В Свято-Троицком женском монастыре находится еще одна крымская святыня: обновившаяся чудесным образом икона Божией Матери «Скорбящая».

В 1998 году прихожанка одного из храмов Кировского района Крыма пожертвовала в храм икону Божией Матери — тусклое, тёмное, слабо различимое изображение на небольшой доске без оклада. Настоятель храма поставил подаренную икону в алтарь. Прошло две недели, наступил праздник Успения Богородицы. Во время праздничной службы, через распахнутые Царские врата, бывшая хозяйка иконы увидела свой подарок и не узнала его — таким ярким было изображение. Комиссия единодушно пришла к выводу: икона обновилась.

Аналоги этой иконы неизвестны, четко проступившая надпись гласит: «Образ Пресвятой Богородицы Скорбящая». Такого названия в списках Богородичных икон нет. Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата благословил церковное почитание этой иконы, празднование ей установлено в день, когда чтится память иконы «Всех скорбящих Радость».

В 1999 году чудесно обновившаяся икона крестным ходом обошла весь полуостров, став поистине всекрымской святыней.

В обители покоятся мощи святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого, 1877-1961).

В.Ф. Войно-Ясенецкий был крымчанином по рождению и отдал Крыму последние пятнадцать лет своей жизни. Окончив медицинский факультет Киевского университета, он проявил блестящие способности, став основоположником новых направлений в медицине. Он мог бы уже в 1920-е годы, будучи профессором Ташкентского университета, стать всемирно известным медиком — но Господь распорядился иначе.

На Крымскую землю архиепископ Лука прибыл в 1946 году. Много сил приложил Владыка, чтобы навести порядок в епархии: препятствовал закрытию храмов, старался открыть новые, особенно в сельской местности, от священников архиепископ Лука требовал строгого соблюдения церковных правил, постоянно боролся с ересью и сектантством.

Архиепископ Лука не оставлял, несмотря на преклонный возраст, медицинскую практику. Он был консультантом в Симферопольском военном госпитале, в тяжелых случаях нередко сам оперировал больных. Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее. В своем доме (по улице Курчатова, 1) архиепископ Лука бесплатно принимал заболевших людей, которые до сих пор с благодарностью вспоминают его. Авторитет Владыки был так высок, что больные во время богослужений пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг. Архиепископ Лука часто читал лекции, выступал с докладами, но делал это неизменно в рясе с панагией.

Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года в день всех Святых, в земле Российской просиявших. Он был погребен в Симферополе на кладбище у храма всех Святых. И после смерти святой Лука продолжал помогать больным: молитва у его могилы, земля и вода, взятые с нее, приносили исцеление.

22 ноября 1995 года решением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. 20 марта 1996 года при огромном стечении народа мощи святителя были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор, где они покоятся и поныне, совершая чудеса исцеления. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к новомученикам и исповедникам.

Ныне мощи святителя Луки хранятся в серебряной раке, которую в 2002 году подарили Свято-Троицкому монастырю греческие священнослужители — архимандрит Элладской церкви Нектариос (Андонопулос) и отец Михаил. На территории монастыря открыт музей святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Также в монастыре находится икона с частицей мощей прп. Саввы Освященного.

Проезд

От ж/д вокзала удобнее всего сесть на троллейбус № 5. Выйти нужно на 4-ой остановке «ЦУМ». Также подойдут все троллейбусы, идущие в центр, кроме № 8. Выйдя на остановке «ЦУМ», нужно перейти по переходу. Собор находится за универмагом, его купола уже будут видны.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.