Симферопольский художественный музей

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
художественный
Симферопольский художественный музей
Simfer-art-museum.jpg
основан

1921

Дополнительные сведения
директор

Ларина Кудряшова

проезд

троллейбус2/9, 5/7, 6, 8 : остановка «Художественный музей»

время работы

10.00—17.00 (понедельник выходной)

адрес

Симферополь, Карла Либкнехта ул., 35

телефон

(0652) 27-54-04

Сетевой ресурс: simfartmuseum.viperson.net/

44° с. ш. 34° в. д. / 44.957187° с. ш. 34.0913° в. д. (G) (O)

Симферопольский художественный музей - старейший художественный музей Крыма. Адрес:Симферополь, Карла Либкнехта ул., 35

История

В бывшем здании офицерского собрания в 1921 году был открыт Центральный музей Тавриды. На первом этаже находились отдел археологии и истории культуры, на втором с 1922 года - картинная галерея. Во флигеле помещался отдел революции.

В дальнейшем Центральный музей Тавриды в 1937 г. перешел на улицу Пушкина и в здании остались галерея и панорама «Штурм Перекопа» Н. С. Самокиша, изображавшая разгром Врангеля в Крыму.

Во время Великой Отечественной войны почти вся коллекция погибла при эвакуации через Керчь. Окупанты превратили здание в вещевой склад. В декабре 1943 г. члены Симферопольской подпольной комсомольской организации совершили налет на склад. Они захватили и унесли оружие и несколько комплектов обмундирования, которые позволили в дальнейшем, переодевшись в немецкую форму, провести ряд диверсионных операций. Немецко-фашистские захватчики при отступлении в апреле 1944 г. подожгли здание.

Галерея открылась после войны в 1947 г. Послевоенную коллекцию составили картины присланые центральными музеями СССР.

В 1966 г. галерея была переименована в Симферопольский художественный музей.

В выставочном комплексе музея (флигель во дворе), проходят биеннале молодых крымских художников и выставки живописи, графики, декоративно-прикладного искусства из фондов музея.

Коллекция

В годы социалистического строительства (1920-41 гг.)

Собрание Центрального музея Тавриды составили национализированные произведения искусства, картины, скульптуры, старинный хрусталь, фарфор, ковры, антикварная мебель, из дворцов и имений Южного берега Крыма, преимущественно бывшая собственность царской семьи Романовых и высших должностных лиц Российской империи. Коллекция произведений западноевропейского искусства была одной из лучших в СССР, она ставила музей в один ряд с главными музеями страны.

В мае 1923 г. газета «Красный Крым», описывая открытие экспозиции Центрального музея Тавриды, упоминает работы Г. Рени, К. Дольче, мраморный бюст работы итальянского скульптора XV века Вероккио, отдельный раздел голландской живописи. В зале искусства XVIII-XIX столетий, наряду с «мраморной Марией Антуанеттой французского скульптора Гудена, широко представлялась русская живопись: К. Брюллов, Ф. Бруни, И. Айвазовский, И. Левитан, И. Шишкин».

Коллекция позже пополнялась за счет поступлений из Третьяковской галереи, Русского музея. В 1927 году коллекция насчитывала уже 1871[1] экспонат.

Документы 1931 года, приказ по управлению искусств Крымской АССР от 21 декабря 1938 года, свидетельствуют о бесконтрольности музейных фондов в 20-х и 30-х годах, что приводило к хищениям музейных ценностей[1].

В годы ВОВ (1941-1944)

По официальной версии, экспозиция Симферопольского музея, эвакуировавшаяся с территории Крыма, была разбомбилена немецкой авиацией на пирсе Керченского порта 27 октября 1941 года[1]. Уцелело только 27[2] полотен из 2170 эвакуировавшихся экспонатов. [3].

« 27 октября — памятный для керчан день. Было тихо, небо безоблачно. Я только что вышел из своего «учреждения» и направился на явочную квартиру. Вдруг над морем появилось шесть «юнкерсов». Одно звено начало сбрасывать фугасные бомбы на порт, другое — на госпиталь и на жилые дома. Было много убитых и раненых.[4]

К несчастью, одна бомба попала в только что подошедший пароход со снарядами. Начались оглушительные взрывы. Сила взрывов была такой, что огромный котел парохода пролетел над моей головой и со страшным грохотом упал в центре города. В порту возник огромный пожар.

»

Существует версия «что на самом деле все эти экспонаты никуда из Крыма не вывозились, а акт об их гибели составлен фиктивно…». И уцелели только 50 картин и полторы сотни графических работ [5], которые на момент эвакуации экспонировались в Феодосийской картинной галерее Айвазовского.[1]

Окупанты вывезли из Крыма практически все художественные ценности. Для этого была создала специальная служба "Украина", которую возглавлял Георг Антон. В отчетах этой службы говорилось, что в будущем создание музея изобразительных искусств в Крыму не предполагается. Служба занималась «отбором» искусства, и многие работы европейских школ были заклеймены названием «дегенеративное искусство» и подверглись уничтожению[2].

Ларина Кудряшова, директор Симферопольского художественного музея:

- Если сравнивать эту коллекцию с той, которая была у нас до войны и которая была уничтожена, то наша коллекция представляла намного большую ценность. Среди этих работ были признанные шедевры, известные мастера. А здесь уже работы второго-третьего ряда. Хотя это нисколько не умаляет их ценности.

Приблизительная стоимость только утраченного бюста работы итальянского скульптора XV века Вероккио, учителя Леонардо да Винчи, оценивалась в 600 тыс. рублей[2].

Оккупационные войска вермахта в Симферополе подвергли разрушению здание музея, памятник архитектуры, построенным на средства царской династии. Здесь устроили склад, конюшню, мыловарню, используя в качестве топлива исторический паркет и антикварную мебель. При отступлении в апреле 1944 года фашистские войска демонтировали уникальную систему отопления, разработанную специально для этого здания, сняли чугунную ограду, сбили художественную лепку. При подходе советских войск подожгли музей[2].

В послевоенный период (1944-1991)

После окончания войны в отношении Симферопольского художественного музея было издано специальное постановление Советского правительства о восстановлении экспозиции. Галерея была повторно открыта в 1947 г. Послевоенную коллекцию составили картины присланые центральными музеями СССР.

Cовременная экспозиция

В настоящее время в фондах музея хранится около 7000 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Экспозиция музея состоит из двух больших отделов - дореволюционного и советского искусства(зал искусства XX века).

В дореволюционном отделе экспонируются:

В отделе советского искусства экспонируются эскизы М. Б. Грекова, картины Н. С. Самокиша, пейзажи К. Ф. Юона, И. Э. Грабаря, В. Н. Мешкова, В. Н. Бакшеева, портреты В. И. Мухиной, А. А. Дейнеки, натюрморты А. В. Куприна, К. С. Петрова-Водкина, П. П. Кончаловского, Р. Р. Фалька.

В экспозиции "Художники Украины" - работы Н. Мурашко, Н. Пимоненко, К. Трутовского, С. Васильковского, Т. Яблонской, Н. Глущенко. В экспозиции "Крымское искусство XX века" - картины крымских художников К. Ф. Богаевского, М. А. Волошина, Н. Барсамова, И. Мозалевского, К. Дудченко, В. Трусова, В. А. Апановича, Н. Ф. Бортникова, Ю. В. Волкова, С. Г. Мамчича, К. А. Прохорова, П. К. Столяренко, М. Ф. Чухланцева, Э.Я. Магдесяна.

Наиболее значительные экспонаты музея представлены:

Ценнейший экспонат коллекции - работа А. И. Куинджи "Ночь на Днепре", оригинал которой находится в Русского музее, а копии, выполненные им же, находятся в Третьяковской галерее и Симферопольском художественном музее.

Репродукции картин музея из фотоальбома «Симферопольский художественный музей».

Ахенская коллекция

Ахенская коллекция - 87 полотен европейских художников голландской, фламандской, немецкой, венецианской школ XVII—XIX вв. и старинные копии полотен Тициана и Ван Дейка из Ахенского музея Сюрмонда-Людвига(Suermondt-Ludwig-Museum).

После войны коллекцию полотен вывезли в СССР в качестве компенсации за уничтоженные немцами произведения искусства. Новую коллекцию симферопольского музея составили картины в основном из центральных музеев СССР, среди которых оказались картины из Ахенского музея. Решением советского правительства в 1953 году из Ялтинского краеведческого музея были переданы картины без рам, в плохом состоянии, на холстах были надрывы, проколы, следы воды и огня, в акте передачи большинство картин обозначены как работы неизвестных художников, с условными названиями. Коллекция была оценена в ценах 1953 года в размере 35 тысяч 965 рублей[2]. Картины долгое время реставрировались, научные сотрудники музея проводили исследования по идентификации картин[6]. Было выяснено что большая часть экспозиции - это произведения малоизвестных художников. И лишь несколько работ - русского пейзажиста А. И. Куинджи и представителя голландского натюрморта Ван Скрика

В Германии эти картины считались погибшими во время войны. В музее Ахена существует "галерея теней",галерея утраченных произведений искусства музея Аахена, в которой представлены репродукции картин, исчезнувших во время войны. В 2007 году семейная пара из Баварии посетила художественный музей и на одной из картин увидели Ахенский собор и узнали картину по чернобелой репродукции в галерее теней[7][8].

Хайнрих Беккер, руководитель галереи утраченных произведений искусства музея Ахена:

- Супруги из Баварии узнали вот эту картину - Ахенский собор. Они написали нам и спросили - знаем ли мы, что работы, которые мы ищем, находятся в Симферополе. Мы сперва не поверили, тогда пара прислала нам фотографии этого и других полотен.

Всего из Ахенского музея было утерянно 279 картин, из которых 70 нашлось в Симферопольском художественном музее[3].

Немецкая версия находки картин вызывает удивление украинских экспертов[3]:

Поэтому у меня(Сергей Кот, руководитель Центра исследований проблем возврата и реституции культурных ценностей) вызывают некоторое удивление попытки немецких и вместе с ними некоторых украинских СМИ распространить версию о том, что об этой сенсации стало известно только осенью 2008 года от двух немецких туристов, которые сфотографировали эти картины и разместили фотографии в Интернете. Немецкой стороне было известно об этом гораздо раньше

В 2003 году Сергей Кот поднял вопрос о возможности пребывания картин из Аахенского музея на территории Украины. Архивные документы указывали на то, что в Украине – как минимум 28 произведений из ахенской коллекции. Дирекция музея Сюрмонда-Людвига были поставлена в известность о результатах исследований.

В 2007 году директор Симферопольского художественного музея Ларина Кудряшова провела параллельное исследование и определение подлинности и авторства художественных произведений всей коллекции, находящейся в фондах музея, и подготовила ее к экспозиции. При этом в аннотации к произведениям было четко указано, что 67 из них входили в довоенную коллекцию Ахенского музея.[3]

Директор музея не исключает возможности временной экспозиции ахенских полотен в Германии, при условии получения от Германии государственных гарантий на их возвращение[6].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 [Сетевой ресурс: www.zerkalo-nedeli.com/3000/3680/24371/ Тайна погибшего музея]
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 [Сетевой ресурс: new-sebastopol.com/live/p_1_at995_id2128/ Искусствоведы анализируют коллекцию картин из немецких музеев, находящуюся в Крыму]
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 [Сетевой ресурс: profil-ua.com/index.phtml?art_id=1126&action=view В поисках утраченного]
  4. [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/memo/russian/kozlov_ia/02.html]
  5. [Сетевой ресурс: www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=418&rubric_id=1000092&crubric_id=1001811&pub_id=356720 Музей, убитый на войне]
  6. 6,0 6,1 [Сетевой ресурс: korrespondent.net/showbiz/712053 В Украину едет директор немецкого музея, требовавшего вернуть симферопольские картины]
  7. [Сетевой ресурс: podrobnosti.ua/podrobnosti/2008/11/19/567297.html Германия хочет вернуть картины из Художественного музея в Симферополе]
  8. [Сетевой ресурс: podrobnosti.ua/podrobnosti/2009/01/20/577648.html Немецкие искусствоведы прибыли в Крым для идентификации ахенских картин]

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.mincult.crimea-portal.gov.ua/rus/index.php?v=5&tek=67&par=41&l=&art=20 Крымское республиканское учреждение "Симферопольский художественный музей"]
  • [Сетевой ресурс: gallery.crimea.ua/ru/museum.php?id=002 Симферопольский художественный музей]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.