Скаловский, Иван Семёнович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
контр-адмирал
Иван Семёнович Скаловский
Период жизни
 1777  —  20 августа 1836
Командовал

3-ей бригадой 4-й флотской дивизии Черноморского флота

Георгиевская лента.png Владимирская лента.png
Золотое оружие «За храбрость».jpg
Место смерти

Севастополь

Иван Семёнович Скаловский (1777 — 20.08.1836, Севастополь) — контр-адмирал, начальник эскадры Черноморского флота.

Биография

Родился в 1777 году, происходил из дворян Черниговской губернии.

В 1791 году поступил гардемарином в Черноморский флот, где и плавал ежегодно до 1798 года. В 1793 году произведён в мичманы.

В 1798—1800 годах на корабле «Мария Магдалина» в эскадре вице-адмирала Ушакова, перешёл из Севастополя в Архипелаг и участвовал при штурме крепости Видо, после чего на корабле «Варахаил» плавал в Средиземном море до Мессины и Неаполя, а затем обратно в Севастополь.

В 1801—1804 годах плавал в Чёрном море. В 1805 году, командуя взятым ранее у французов бригом «Александр», перешёл из Севастополя в Корфу, а затем крейсировал у берегов Далмации, плавая под общим начальством вице-адмирала Сенявина.

В 1806 году, командуя тем же бригом в Адриатическом море, отразил 16 декабря у острова Браццо нападение ночью трёх канонерских лодок, тартаны «Napoleon» и одной требаки, причём команды у них было до 500 человек и 10 пушек, из них 4 — 18-фунтового калибра, а на бриге «Александр» 75 человек экипажа и 12 пушек 4-фунтового калибра. Несмотря на неравенство сил и очень слабый ветер, вступил под паруса и смело напал на неприятеля, но не допуская абордажа, и после успешного трёхчасового боя заставил неприятеля отступить с потерей одной канонерской лодки на месте, а тартана «Napoleon» была столь повреждена, что затонула, придя обратно на рейд в Сполатро. За этот подвиг Скадовский 26 февраля 1807 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 727 по кавалерскому списку Судравского и № 1741 по списку Григоровича—Степанова).

В 1807 году Скаловский состоял в отряде капитан-командора Баратынского и участвовал в экспедиции к берегам Далмации, чтобы ободрить патриотов, восставших против французов; 25 мая имел дело около местечка Полица, 28 мая был при взятии крепости Алмиса, близ Сполатро, а в конце года, по случаю разрыва с Англией, перешёл в Венецию, где и пробыл до 1809 года.

1 марта 1810 года произведён в капитан-лейтенанты и вернулся берегом в Николаев, после чего, командуя ежегодно судами, плавал в Чёрном море.

В 1828 году, в чине капитана 1-го ранга, командуя уже пятый год кораблем «Пармен», участвовал с флотом в эскадре вице-адмирала Грейга в сражении с турецким флотом и бомбардировании Анапы, а по взятии ее ходил к местечку Коварна и к крепости Варне для перевоза оттуда больных и раненных в Одессу. 29 июля за отличие при осаде Анапы награждён золотой саблей с надписью «За храбрость», а за распорядительность во время действий против крепости Варны награжден орденом св. Владимира 3-й степени.

11 марта 1829 года Скаловский участвовал в отряде контр-адмирала Кумани в атаке крепости Акиолло; 23 марта с кораблём «Императрица Мария» он отбил нападение турок на Созополь; 4 мая, командуя сам отрядом из трёх кораблей, двух фрегатов и одного брига, сжёг под крепостью Пендераклия стоявшие на рейде турецкие военные суда: 1 корабль, 1 транспорт и до 15 прочих мелких судов. За отличие был 10 июня произведён в контр-адмиралы и назначен командиром 3-й бригады Черноморского флота, а после Адрианопольского мира, командуя эскадрой, находился при Румелийских берегах и стоял с флотом на Сизопольском рейде.

В 1830 году Скаловский был переведён в Балтийский флот, с назначением командовать 1-й бригадой 3-й флотской дивизии, где и плавал по 1832 года, имея флаг на корабле «Полтава».

В 1834 году вновь переведён в Черноморский флот с назначением командиром 3-й бригады 4-й флотской дивизии и, имея флаг на корабле «Чесма», крейсировал с эскадрой в Чёрном море.

В 1835—1836 годах, имея флаг свой на фрегате «Эривань», крейсировал с эскадрой у берегов Абхазии и неоднократно бывал в перестрелках с горцами.

Умер 20 августа 1836 года в Севастополе.

Источники



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.