Сопов, Сергей Иванович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Иванович Сопов
Сопов-Сергей-портрет-2007.jpg
6 августа 1957
Национальность

русский

Место рождения

Алма-Ата

Жанр

художник, живописец, резчик по дереву

Сопотавры


Сергей Иванович Сопов — современный украинский художник, живущий в Севастополе и занимающийся резьбой по дереву.

Биография

Родился в 1957 году в городе Алма-Ата. В советское время работал художником–оформителем, а с конца восьмидесятых начал, сначала понемногу, осваивать работу с деревом. С девяностых годов работает в основном с деревом, отвлекаясь иногда на живопись.

Применяемая техника

Первое время шкатулки, блюда делал из цельной древесины, при этом использовал древесину акации, гледичии, софоры, фисташки и других деревьев Крыма. Сухая древесина акации тяжело обрабатывается в высушенном состоянии (да и найти ее практически невозможно) – это привело к методике, когда шкатулка в основных формах изготавливается из сырой древесины и затем уже высушивается. Параллельно идёт доработка изделия. Вся работа растягивается, иногда на несколько месяцев, иногда на год – но в результате возникает возможность делать шкатулки и вазы очень сложной формы даже из очень твёрдой древесины - акации. Во второй половине девяностых автор начал экспериментировать с клееной древесиной – и этим занимается уже около 10 лет, используя сочетания различных пород древесины в блюдах, кубках и настенных часах.

Художественные особенности

Сопов-Серегей,-Сопотавр-№5.jpg
Сопотавр №5

Возникает целый мир фантастических существ, некоторых из них Сергей нарёк сопотаврами. Шкатулка словно оказывается каким-то прирученным лесным жителем, но не обычным зверьком, а фавном или лешим. Или – яйцом фантастической птицы. Сопотавр причудливо изгибает свои лапы, извиваются волюты – и вдруг становится ясно, что это не волюты, а улитки – они «ползают» по вазам, шкатулкам – Сергей одно время держал у себя дома виноградных улиток, и их изображение стало одним из его излюбленных мотивов. Но вдруг в следующей шкатулке вместо ожидаемой улитки обнаруживаем уже лицо – то ли человека, то ли сатира. А ножки резного стола напоминают архаических кор или танцовщиц из росписей во дворцах древнего Крита. И вдруг опять наши ожидания обмануты – высокая грудь красавицы оказывается в то же время любимой художником улиткой. Иногда Сергей делает не сложные и причудливые, а классически строгие кубки, шкатулки и вазы, а иногда простая с первого взгляда форма их неуловимой текучестью напоминает вдруг искусство ар нуво, или – совсем уж неожиданно - аэровокзал Сааринена

Положение в художественном мире

Произведения Сергея Сопова находятся в собраниях ценителей искусства таких стран, как Украина, Россия, США, Германия, Франция, Испания, Англия и многих других. В родном городе он участвовал в выставках в художественном музее им. М.П.Крошицкого. Например, Сергей был участником выставки Художники улыбаются в этом музее, оказавшись таким образом в одной экспозиции с Давидом Тенирсом, Борисом Григорьевым и Жаном-Антуаном Гудоном.

Научные сотрудники Севастопольского художественного музея им. М.П.Крошицкого дали о его работах следующее экспертное заключение:

« Работы Сергея Ивановича Сопова – изделия декоративно-прикладного искусства, являются не столько функциональными, сколько высокохудожественными самостоятельными произведениями…Они выполняются из многих пород дерева, сочетая различные сложные приёмы: ручная резьба, вытачивание, инкрустация и др.… Все они имеют несомненную художественную ценность и могут рассматриваться как произведения декоративно-прикладного искусства. »

Подписано заключение директором музея Н.А.Бендюковой и заведующей научно-экспозиционным отделом Л.К.Смирновой.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.sopovs.com Личный сайт Сергея Сопова о резьбе по дереву]
  • [Сетевой ресурс: sopov.artnow.ru/ Сергей Сопов в «галерее современного искусства»]
  • [Сетевой ресурс: www.artlib.ru/index.php?id=11idp=0fp=2uid=2810idg=0sa=1 Сопов Сергей в «библиотеке изобразительных искусств»]




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.